Мысли - 31. Самая ликвидная ликвидность

Полковник Андрей Сапронов
    Материальные ценности не обладают абсолютной ликвидностью. Это так. Считается, что абсолютной ликвидностью обладают деньги. Это не так. Деньги ликвиднее материальных товаров, но есть ценности выше денег. Так, ликвиднее денег время. Потратив время, вы можете добыть деньги. Но ни за какие деньги вы не купите обратно потраченное на их добывание время – ни секундочки. Абсолютно ликвидно время, а не деньги.
    Но есть одна ценность ликвиднее времени – информация. Она бесценна. Она сверхликвидна. И что странно – в условиях рынка она является  товаром. Купив, скажем (всего лишь за деньги) или получив в подарок, эксклюзивную информацию (образование, например), Вы в единицу времени больше добываете (может быть даже - зарабатываете) денег и экономите, таким образом, будущее время жизни.
    Добыв больше денег, Вы теперь больше, чем прежде, покупаете материальных ценностей и услуг – большей частью ненужных, ни по ассортименту, ни по их количеству. Их потребление сжирает время жизни и даже укорачивает ее.
Так бездарно люди используют сверхликвидную ценность (информацию) и расходуют самым неэффективным способом абсолютно ликвидное время.
    А ведь время жизни лучше всего было бы тратить на добывание информации – и продлять, пользуясь добытой информацией, само время жизни!
    Бессмертие невозможно. Но путь к долголетию очевиден – он в эффективном расходовании абсолютно ликвидного времени на добывание сверхликвидной информации. Малоликвидные активы (материальные ценности) и даже деньги для этого практически не потребуются. Странно, что богачи (большинство) этого не понимают и тратят огромные деньги на покупку невозможного бессмертия – то есть на иллюзию. Их денег не жалко – раз им самим не жалко. Но они тратят на это драгоценное время жизни, вместо того чтобы его продлять (стволовые клетки не рожденных младенцев не помогут). Чудаки!

                Андрей Сапронов
25 апреля 2013