Детям о видимых и невидимых мирах

Галина Кадетова 2
               
                Пытливым  почемучкам посвящаю...

Дорогой малыш, все давно знают, что в мире есть горячие предметы, а есть холодные. Конечно, и ты это знаешь! Вот печка, например, может быть и горячей, и холодной! Взрослые говорят, что печка обладает разными возможностями или (если совсем говорить по взрослому!) – свойствами. Есть свойства постоянные, например, сахар всегда сладкий! Соль – горькая. Камень – твёрдый. А есть - меняющиеся! Снег – то белый, то серо-грязный по цвету, а то совсем растает и станет водой. Есть очень похожие свойства, есть не очень, а есть - прямо противоположные. Вот как температурные свойства у нашей печки!

Но меняя температуру (думаю, ты знаешь, что это такое?), печка не может (вдруг!) стать маленькой-маленькой, или большой-пребольшой! Для этого с ней, что - то должно произойти. Назови мне предметы, которые не меняют свой внешний вид, свои размеры? И всегда остаются такими, какими ты их привык видеть. Подскажу – чайная чашка, твой стульчик, кровать, твоя рубашка, шубка и ещё множество вещей!

Хотя ты уже вырос из некоторых вещей - но форма твоя имеет маленькие размеры! Твоя форма называется телом. Человеческим телом! Твоё тело похоже на сложный домик, где живут твои друзья – сердце, легкие, печень и еще много - много друзей! Скоро оно ста-нет большим и красивым! Если по утрам ты будешь хорошо кушать и делать гимнастику – твоему телу скоро понадобятся новые вещи!

Ты заметил, что батареи в твоей комнате зимой горячие, а летом – холодные? Но меняя температуру, форма батареи остается постоянной! Форма – это длина, ширина батареи, её внешний вид. Твоя кроватка тоже не меняет свою форму. Хотя многие формы вокруг тебя могут менять свою форму! Правда для этого нужны причины. Какие? Подумай.

Подскажу - формы разрушает ветер, дождь, солнечный свет, время или мы сами нечаянно разбив их, или придав им новый вид. Кроватка может треснуть и развалится, если её сломать силой. Надеюсь, ты не ломаешь свои и чужие вещи? Ведь вещи приносят пользу. Они нужны людям и тебе.

Кроме температуры – холодно, горячо – у вещей есть и другие свойства. Например, свойства Света – светло, темно. Или – полутемно. Если ты гладил кошку, то помнишь, как мягка её шерстка, помнишь? А вот ёжик? Он колючий! Его и гладить не стоит – больно будет! Прикасаясь к любой вещи, люди определяют свойства её поверхности. У разных поверхностей бывают самые разнообразные свойства – одни поверхности гладкие, другие – шершавые или вязкие, липкие, влажные и т.д. Запахи тоже имеют много разных свойств. Какие запахи ты помнишь – мятные запахи, хвойные, арбузные? Ах, сколько приятных запахов ты слышал в лесу! Много – много! Кроме температуры, запахов ты ещё умеешь различать предметы по вкусу, мягкости, громкости и многим другим свойствам! Попробуй и убедишься – я говорю правду!

Всякий раз, испытывая холод, ты вспоминаешь, что в нашем мире есть и тепло. Но человек всегда способен чувствовать что-то одно – либо ему холодно, либо тепло. Разве тебе было когда - нибудь и холодно и тепло сразу? Нет и нет! Ну, если ты по глупости не сунул руки в морозилку холодильника, а под мышку - горячую грелку! Я уверена – ты умный ребёнок и глупостей делать не любишь.

Иногда люди используют слово – «анти», чтоб объяснить противоположные свойства некоторых предметов. Что означает это слово - «анти»? Ну, например, слово антипригарное покрытие. Это покрытие, не позволяющее пищи пригорать. Котлеты на такой сковороде не пригорят, не сгорят до черноты и будут вкусными. Ты видел такую чудо сковородку? Нет? Тогда скорей загляни на кухню! Пусть мама покажет простую сковородку и антипригарную сковородку.

Есть слово - реальность! Всё, что ты видишь, слышишь – это реальность. Это наш мир – его называют реальным миром. А вот то, что невидимо и неслышимо, то чего нет нигде – это антиреальность. Всё невидимое так странно и загадочно, что похоже на сказку. Ну, скажи - где ты видел антикашу, или антислона? Спроси у взрослых, что значат такие слова – вирус и антивирус, мир и антимир. Учёные давно доказали, что невидимый мир существует рядом с нами. Но разве мы видим то, что невидимо? И его словно нет для нас?

Два противоположных свойства могут существовать одновременно, рядышком (так существуют полосатые столбики по правую и левую сторону дороги), но ты замечаешь только одно свойство! Если мчаться по дороге, пытаясь рассмотреть каждый полосатый столбик по её краям, твой взгляд будет вынужден перебегает то вправо, то влево. Шофер тоже не может приглядеться сразу ко всем столбикам – машина слетит с дороги в кювет! Хочешь понять почему? Подумай! Можешь подумать вместе с папой или мамой, если ещё не научился думать самостоятельно. Ты обязан научиться думать самостоятельно – иначе так и останешься маленьким. И мне будет очень тебя жаль…

Все формы вещей и любые тела меняются, если их разрушить снаружи специально. Но, оказывается, есть то, что может изменять форму вещей изнутри! Хочешь узнать что? Я подскажу тебе. Непоседливость и любопытство одного маленького – премаленького (меньше пылиночки!) невидимого кусочка, очень храброго кусочка по имени - Электрон. Почему ты никогда не встречался с Электроном? Да потому, что он совсем малюсенький! Гораздо меньше тебя, твоих рыбок и даже меньше любой ягодки! Перебегая из одной формы или тела в другую, этот кусочек - частичка разрушает их и создает новые.

Электрон любит всё менять, переделывать! Любит создавать новое! Но так как он очень маленький никто не видит этого до определенной поры! Ведь ты бы не заметил одну травинку, которую принесли муравьи? А если травинок сотня, тысяча? Целая гора! Гору нельзя не заметить. Современная наука считает, что для создания любой формы на Земле достаточно Электрона и его верных друзей. Благодаря этой шустрой команде вокруг нас постоянно разрушаются и возникают новые твердые, жидкие, прозрачные, гладкие и шершавые формы. Весь мир меняется! Меняешься и ты! И твои игрушки, вещи, друзья. Думаю, ты заметил это давно! Нет? Тогда приглядись внимательно к цвету листвы, к вещам в своей комнате, к сладкой шоколадке, что была целой ещё пять минут назад! Заметил - как всё изменилось? Понял почему? Давай скажем спасибо Электрону за его труды!

Ты знаешь, что для любого строительства нужны стройматериалы. Для создания видимого и невидимого мира тоже нужен некий таинственный склад строительных материалов. Но кто заведует этим таинственным складом? И где он находится? Над этой задачей работают ученые. Они хотят найти этот склад и подчинить себе кусочек - частичку по имени - Электрон. Что бы он, не разрушал всё, и не занимался бестолковой беготнёй, а создавал нужные и полезные людям вещи! И тогда всем нам будет приятно и удобно жить на Земле!

Ученые хорошо знают, (да и ты теперь, надеюсь, тоже запомнил) что все вещи в нашем мире создаёт его величество невидимый Электрон со своими малюсенькими друзьями. А кто же создает невидимый мир? А невидимый мир создают две другие веселые компании. В одной веселятся Мюоны, а в другой Тау – частицы. Вот про них ты, наверное, не слышал ещё ничего, ведь ты же пока не ученый? Ну, тогда слушай внимательно…

У каждого Мюона и Тау-частицы (совсем как у Электрона!) имеется множество частиц - друзей. Одни из них добрые и миролюбивые, другие жестокие и агрессивные. Ведь ты понимаешь, что у частиц тоже могут быть разные свойства (и даже противоположные!). Эти верные приятели (поверь их очень и очень много!) существуют в абсолютно таинственных условиях. Как Электрон они живут рядом с нами, и мы их тоже не видим. Мы их просто не можем видеть, так как они гораздо меньше Электрона и носятся вокруг нас быстрее чем он! Думаю, ты догадался, что Мюоны и Тау-частицы отличаются от Электрона, как отличаются полосатые столбики по разную сторону дороги. Чем? Да ведь результаты их работы (в отличие от Электрона) мы не замечаем в реальном мире. Но скоро ученые непременно догадаются - зачем нужны эти волшебные частицы, если их труд ни кому не виден!

Давай пофантазируем. Представь - с одной стороны дороги стояли бы видимые столбики, с другой – невидимые. Дорогу мы бы видели хорошо. А вот столбики стояли бы с двух сторон, но нам бы казалось, что столбики есть только с одной стороны! Почему? Да ведь свойства у столбиков противоположные – с одной стороны видимые (их бы создавал Электрон), а с другой невидимые (их бы создали Мюоны или Тау - частицы!). Столбики совсем разные по свойствам и противоположные абсолютно! Поэтому они и вынуждены жить по разные стороны одной дороги.

Электроны, Мюоны и Тау-частицы великолепно поживают в мире таинственном и для нас, невидимом. Ученые называют этот мир – квантовым миром. И хотя он совсем не похож на наш реальный мир - он очень важен для нас! Он помогает нам или мешает нам и не оставляет в покое - никогда!

Свойства квантового мира кажутся людям волшебной сказкой. Например, частицы, которые там живут, могут находиться сразу во многих местах одновременно! Странно, правда? Разве ты можешь одновременно быть во всех комнатах сразу? А вот они могут! Эти частицы могут странно поворачиваться вокруг своей оси, сливаясь с окружением. Они могут мчаться со скоростью света, обгоняя всех! Могут проходить сквозь толстые – претолстые стены! Им нет преград – они пройдут сквозь камень, чугун, свинец и умчатся к Солнцу и другим планетам. Им не нужны космические корабли для этого путешествия.

Я помню, что среди этих частиц есть – частичка Нейтрино. Ну, очень загадочная частичка! Просто умопомрачительными свойствами обладает Нейтрино! Сейчас миллионы Нейтрино спокойно мчатся сквозь твоё тело, путешествуя от Солнца к другим планетам, абсолютно не беспокоя тебя. Но есть некоторые люди, которые реагируют на эти проходящие сквозь них потоки и у них начинает болеть голова. Если поток Нейтрино, идущий от Солнца особенно мощный – то у твоей бабушки порой поднимается давление. И её лучше не беспокоить своими вопросами и просьбами.

Когда ты вырастишь большой и пойдёшь в школу, то узнаешь много интересных вещей про волшебный мир, где живут волшебные частицы. Ты узнаешь много правил и законов, по которым они живут. Может быть - ты вырастишь и станешь ученым и подружишься с ними! И они станут служить тебе, помогать. И ваша дружба сделает жизнь на Земле ещё прекрасней и счастливей!

Но сначала ты должен научиться думать самостоятельно. Ведь мир, где живут все эти частицы - очень умный мир и человек, который нечего не знает о свойствах этих частиц, об их форме, о том, как она разрушается и как создаётся - не сможет управлять этим ми-ром. Когда ты пойдёшь в школу, тебя всему этому научит очень умный человек – учитель физики. Ну, конечно, если ты будешь его очень внимательно слушать и делать всегда домашнее задание!

Сегодня ты многое умеешь делать – строить красивые дома из кубиков, лепить зверей и птичек, петь, читать стихи, знаешь буквы и цифры. Умеешь помогать маме, бабушке, своим друзьям, младшим детям. И главное – ты умеешь наблюдать за рыбками, за снежинками, за полётом стрекоз, за реальным миром вокруг тебя! Ты знаешь почему когда идет дождь не нужно поливать цветы. Ты чувствуешь, как бывает больно, когда падаешь, когда теряешь новую книжку или когда тебя обманывают другие дети или взрослые. Но ты умеешь их прощать, потому, что любишь всех и понимаешь – обидели тебя не они, а маленькие частички из невидимого мира, которые живут внутри всех форм! Ведь невидимые частички могут разрушать не только вещи, но и чувства людей, их дружбу, любовь. Помни об этом!

Я точно знаю, что ты теперь никого и никогда обижать не будешь – ведь ты знаешь о квантовом мире с волшебными частицами. Всякий раз, когда ты соберёшься рассердиться на кого-нибудь – подумай, кто это рассердился внутри тебя? Подумай и спокойно все выясни. Так поступают все умные люди. А ты ведь не хочешь быть глупым?

Думай, дорогой друг! Думайте, дети! – давайте учиться думать! И пока вы не ходите в школу и не изучаете очень интересные и нужные науки - математику, физику, химию, ботанику, анатомию, астрономию, историю, пение, рисование и многие другие полезные предметы - пусть вам поможет учится думать самый умный человек вашей семьи. Кто он? Догадались? Вот и бежите к нему и задавайте все свои вопросы, милые наши почемучки…

19.04.2013 г.
Новокузнецк.