Для Вас! 5 выпуск

Алексей Досков
   Погода не заладилась изначально. Сначала пошел мелкий дождь, затем поднялся ветер. Промозглость вошла в настроение, отбивая всякую охоту идти на занятия. А лицей ждал своих любимых учеников. Стекла окон уже поблескивали от предвкушения увидеть любимые лица; кивали сонные фонари, надеясь услышать легкие шаги лицеистов. Дверная ручка ждала прикосновения спокойный, сонных и рассерженных рук. Пока еще пустой стоял лицей, всматриваясь в даль горизонта. Но вот открылась дверь, затем еще раз и еще.... Все звонче голоса, все больше сонных глаз и зевающих детей.

   "Доброе утро!" - улыбка на лице доброго, веселого человека встречает входящих. Он строг лишь с теми, кто не переобувается, либо нарушает дисциплину. "Вот поросята!" - говорит он с улыбкой.... Выпускники зачастую приходят в гости из-за того, чтобы увидеться с ним. И понеслось: кабинет, кофе, смех и воспоминания...

   Уже звенит звонок на первый урок, а ученики все тянутся. Обмен на гардеробе новостями, рукопожатия, приветливые поцелуи и смех. Они еще не знают.... Снаружи их ждет дежурный учитель, который требует от каждого объяснительную. Без нее ученики на уроки не попадут. Ей приходится делать строгое, требовательное выражение лица. Но по сути она мягкий и добрый человек, который не оставит никого в трудную минуту.

   Но вот, наконец, все преграды пройдены. Все расселись по кабинетам, разбрелись по спортивным раздевалкам и туалетам. Везде гудит жизнь. Вот прошел обвешанный сумками учитель. Никогда и ни при каких обстоятельствах он не расстается со своим багажом. Лицо сосредоточено, что говорит о работе мысли. Он обнимает учеников и отвешивает комплименты. Незлобивый человек, вот только любит порассуждать о политике, не таясь, ругая и понося всех тех, кого он считает жуликами.

   На какое-то время лицей застывает, замирают растения и... совсем скоро прозвенит звонок с урока. Снова оживут коридоры, наполнятся шумом и звонкими голосами.

   Приближается она. На лице улыбка, да добрые глаза смотрят приветливо. "Как настроение? Не грустите...". Много вокруг хороших, понимающих людей. С ними приятно не только разговаривать, но и посидеть под лестницей и попить чай. Видит человек, что его никто не подслушивает, не смеется над тем, что он рядом со мной, и сразу появляется желание спокойно поговорить. Это вам не глаза украдкой вниз, оборвать все разговоры и возобновить, когда "опасность минует". При спокойном общении не нужно показывать, что собеседник незнаком, что никто ничего не знает и он настоящий ангел. Жаль, крыльев нет.

   По коридору проходит улыбчивая и добрая учительница. Она недавно здесь преподает, но дети ее уже оценили по достоинству, поскольку ум идеально гармонирует с улыбкой. "Дружочек мой", - говорит она мальчишкам, проводя ладонью по их вихрам. "Душа моя!" - это уже к девушкам.... Талантливый педагог и любимица большинства детей. Она пришла, и все сразу успокоились, потому что заняла свою нишу в истории лицея, приготовленную специально для нее.

   Молодые педагоги пребывают. И вот уже выстроены в шеренгу особо шустрые шестиклассники. Делая строгое лицо, она учит как нужно себя вести во время уроков. А в это время под лестницей прогуливают физру старшеклассники. "А почему им можно, а нам нет?" - задают вполне законный вопрос те, кого выстроили в вестибюле. И педагог уже оглядывается, но подойти и сделать замечание не решается. Этим занимается та, кто призвана "служить и защищать". С книжечкой и ручкой наперевес, с ослепительной улыбкой, пританцовывая, она подходит к прогульщикам и начинает что-то говорить. Они смеются и переспрашивают, потому что ничего не слышат. Да и мало кто услышал бы, если бы ему не говорили, а шептали. К ней подходит старейший учитель с секундомером и вот им вместе удается вернуть всех в зал. Радостная, что все получилось, секьюрити остается под лестницей. Смеется, потирая руки м напевает, затем пританцовывает. Никто не обращает внимания. Привыкли...

   ... Сначала один тихонько пробрался под лестницу, взял гитару и... полилась музыкальная импровизация. Приятно послушать живую музыку, особенно когда играет тот, к кому хорошо относишься. И сразу... ожил Андеграунд! Сначала один с гитарой, затем его улыбчивый друг, потом именинник с шоколадкой радовал всех сладким. К ним присоединились добрые и симпатичные фрейлины, затем веселый десятиклассник, юный гений физики и добрая пчелка с обворожительной улыбкой. Восстало из небытия подполье! Радуются люди, улыбаются. Абсолютно все почувствовали себя свободнее. У людей поднялось настроение, ведь когда собираются хорошие люди, с одним духом, желающих перемен и свободы, становится тепло на сердце и улыбается душа.

   Пролетают часы, проскакивают уроки и перемены.... Лица, обрывки фраз и звуки пианино, за которым устроились шестиклассницы.
В кабинете математики слышна речь учителя. Она снова отчитывает тех, кто только переводят мел, а по сути ничего не делают. "Я что ли буду стирать за тобой? Нашел дурочку.... Сам стирай!". Из кабинета напротив доносится смех. Это идет классный час. Во время уроков по лицею фланирует медработник с тетрадкой. На лице блаженная улыбка...

   Кто-то просит серьезного ботаника пройти в мужской туалет, чтобы проверить - не там ли скрывается тот, кто отпросился попить, и больше в класс не вернулся. Тот возвращается разочарованным, разводя руками, говорит: "Там никого нет...". Прошла улыбающаяся учительница. Как классному руководителю ей приходится быть строгой и требовательной. Но по характеру она мягкая и очень добрая. Ослепительно улыбаясь и посверкивая очками, она старается мягко разрешать любые возникшие проблемы.

   Дети спасают любую ситуацию. Влюбленные или поссорившиеся поглядывают друг на друга, не выпуская из рук телефоны. Пальцы скользят по клавиатуре независимо от мыслей....

   Новая учительница мило улыбается. Скромная и деловая, спокойная и работящая, она интересно ведет урок. На перемене мне нравится с ней общаться. "Когда вы улыбаетесь, мне сразу тоже хочется улыбаться", - говорит она. Глаза блестят и играют на волне перемены. Душу любого можно прочувствовать всего лишь парой фраз и заглянув в глаза.

   Она неделю отсутствовала в городе. Возила девятиклассника на олимпиаду. За это время сотрудники и дети успели соскучиться по ней, и строчили ей сообщения "Нам вас не хватает. Возвращайтесь, мы вас ждем". И, конечно же, она улыбалась всякий раз, получая такие весточки от сердец тех, к которым она успела не только привыкнуть, но и кого полюбить.

   ... Скоро закончится последний урок, и разлетятся детки кто куда, чтобы на следующий день собраться вновь. Хлопают двери, усталые педагоги спешат в учительскую, а дети в гардероб, в котором невозможно развернуться, не задев при этом кого-нибудь.... Еще один день пролетел. Скоро майские праздники, потом последний рывок и... закончится год. Что будет дальше? А дальше будет надежда на то, что все задуманное сбудется. А как иначе?