Чистота улиц категория нравственная

Александр Николаевич Захарченко
Жители городов встречают весну и с надеждой, и с содроганием. В проталинах, вместо долгожданной зелени и цветочков, сначала появляется россыпь мусора и испражнений животных. Отвратительное зрелище! Апофеоз отсутствия элементарной культуры! Но люди вновь и вновь бесстрастно продолжают вываливать себе под ноги тонны собственных отходов. И если б не посильный труд дворников…
Понятно, что Бобику, или Жучке не объяснишь, что нельзя гадить в общественных местах, а людям? Как им объяснить, что жить, извините, в дерьме – это не по-людски? Эти люди не убогие, не немощные, не лишённые личных амбиций и предприимчивости, успешные… только с собачьими инстинктами.
Первенство по выбросу мелкого мусора принадлежит детям. Цветы жизни практически лишены культуры. А откуда ей взяться, если бабушка сорила, потом мама… Школа даёт знания, а именно того, что отличает человека от диких млекопитающих - элементарного этикета, - нет. Получается, это не школа, а цирк какой-то, где упрощённо говоря, медведей обучают езде на велосипеде. А этикет гласит прописными истинами: воспитанный человек на улице не сорит, не плюёт, не показывает пальцем на предмет, не останавливается внезапно посередине дороги поговорить с товарищем; не ходит по левой стороне тротуара, не бросает огрызки, не выплёвывает косточки, не лузгает семечки…
Сегодня у государства нет цели вырастить культурного, духовно богатого человека. Демократия предполагает каждому развиваться индивидуально, как говорится: «Дело утопающих – дело рук самих утопающих». Наш народ в данном направлении сам развиваться отказывается.
Вывод ясен: у того будут чистые улицы, кто больше угробит на это бюджетных денег.
Наверное, введённый в школах факультатив: «Основы религиозных культур и светской этики»  и даёт какие-то результаты, но мусора на улицах стало заметно больше. Значит, – мало! Этикет, этика, эстетика, экология нужно в школе преподавать наравне с основными предметами. Научился разговаривать – научись правильно вести себя в обществе, или наоборот.  Бескультурье – один из основных источников зла. После обучения – практика и, как положено, - экзамен.
А пока просто необходима система штрафов: кинул мимо урны пустую пачку сигарет – гони пятьсот рублей в городскую казну! Фантик – штраф родителям! Нет у хозяина, выгуливающего собаку совочка с целлофановым мешком, - 1000 рублей! А тех, кто вываливает груды мусора, не устанавливает урны – приравнять к террористам! Это же покушение на убийство, только моральное. И не надо никого жалеть, вседозволенность превратила нашу страну в клоаку. На вырученные деньги можно содержать экологическую полицию.   
Конечно, это тоже своеобразное насилие, но от этого никто не умрёт. Зато через полгода мы не узнаем страну! Дворники, от обилия свободного времени, будут выращивать газоны и цветочки на клумбах, воздух будет чище, - исчезнет городская пыль! Но нужны соответствующие законы, потому как бить на сознание людей – дело совершенно бесполезное!А чистота улиц – это действительно показатель нашей нравственности, гражданской зрелости, состоятельности, как народа. Хочется жить в чистоте, красоте… по-людски.