Щаз, разогналась!

Людмила Дейнега
    «Щаз, разогналась!» - резко сказала  Степановна, когда  спустившийся с крыши средний сын, вторую неделю занятый ремонтом родительского дома, попросил целый месяц днями сидеть с двухлетней внучкой Ксюшей. Она всегда так говорила, когда была особо недовольна предстоящим делом. Детский садик был, как обычно, на долгосрочном летнем ремонте, а мама Ксюши должна была ехать на сессию потому, что заканчивала институт. Другая сваха все еще работала главным специалистом завода, но бралась смотреть за внучкой с шести вечера до восьми утра, так она успевала на работу как раз к половине девятого.
       «Ты хорошо, мам, подумай,- тихо сказал Виталик, - ты и так мою Иришу не любишь, и она об этом знает, но все время идет тебе навстречу, желая угодить, ведь если Ксюху не посмотришь, моей ноги в твоем доме больше не будет. Я и так сюда, если честно, хожу только потому, что ненавистная тебе сноха поставила твоему сыночку, то есть мне, условие. Мол, если я не буду к Вам ходить и помогать, то жить она со мною не будет, потому что мой батя с ее отцом – давние фронтовые друзья, о чем ты знаешь не хуже меня.  А что я дорогу твоему любимцу Петьке перешел, и он, по сей день, не женат, так это дело прошлое: Иришка сама меня выбрала. Да и Петька младше ее на сколько лет! А на огороде ты еще до семи утра управляешься, потом только на лавочке с соседками сидишь…» Это все действительно было правдой.
    Весь день Степановна негодовала. Во-первых, могла бы Ирка сама посидеть с внучкой, взяла бы еще на год академический, во-вторых, на огороде дел уйма, кто полоть будет, если не она, ведь никому доверить нельзя, в- третьих, она хотела сварить литров пятнадцать самогонки, уже все к этому приготовила, в-четвертых…  Что в четвертых, она еще не придумала, но решит обязательно, надо же родным своим сестрам пожаловаться на невестку…
    Ирку Степановна не любила с детства, потому что она была племянницей рыжей Верки, которая когда-то отказалась выходить замуж за Николая, ее мужа, которого Ольга любила всю свою жизнь. С одной стороны, она была благодарна Верке за отказ, с другой стороны, Колька до сих пор хранил Веркины письма в шкатулке и смотрел, не мигая, из окна, когда та, виляя задом, проходила мимо.
     «Брехня, что Колька ей не нравился, - рассуждала Степановна все двадцать пять лет своего замужества. Такой красавчик на селе один – мой Николай. Да я за него умру, но не отдам никому! Тем более Верке!»
    Родив Николаю трех детей, она чуть успокоилась: не бросит. Но узнав, что седой Колька опять сохнет по заразе  Верке, возненавидела не только ее, но и всех родных Верки вместе взятых.
    Когда сынок Виталик отслужил в Германии и вернулся домой, она вздохнула с облегчением, слава Богу, что все хорошо. Теперь отучится в ВУЗе, женится, а там и Петенька-сыночек из армии придет уже. Но не тут – то было. Виталик, как на грех, втюрился  в Ирку. Ехать учиться из-за этого не хотел. Сутками сидел на лавочке, дожидаясь эту вертихвостку с танцев или от подружек. А когда она узнала, что и ее сынок  Петька за Иркой приударил, чуть с ума не сошла. Ведьмово отродье! И Верка рыжая, и  Ирка, и ее мать – стерва. Почему стерва она не знала, просто стерва и все. Все хороши!
     Поздней осенью Виталик, как отрубил: «Женюсь! Готовьте сватов! Иришка, наконец-то, согласилась!»
    Петька бросился на брата с кулаками: «Она все равно рано или поздно будет моей!»
Степановне стало совсем плохо. Эта зараза Ирка будет ее невесткой? «Шаз, разогналась!»- крикнула она тогда и поджала губы, а потом с остервенением стала лепить пирожки. Сделала больше ста. Пришлось разносить соседям.
    Степановне было из-за чего быть в бешенстве. Самый старший сын Олег уехал из-за этой же Ирки в Полтаву. До сих пор, как и Петька, не женат. Влюбился в соседку, когда преподавал физику в школе, где она училась в десятом классе. Так и не решившись подойти к малолетке, сразу после экзаменов укатил к другу, оставив Ирке любовное послание, мол, жду, надеюсь, люблю бесконечно… Степановна, конечно, не удержалась, прочла. Ирка, оказывается, собиралась замуж за одноклассника и никого не хотела видеть, кроме него.
    Послание сына мать спрятала от греха подальше. «Время лечит», - решила она.
    Свадьбу Ирки сыграли в марте, а уже в сентябре Ирка пришла  домой: узнала об измене мужа, когда вернулась с установочной сессии.
    «Какого черта выходила за этого красавчика, спрашивается?! Он же себе цены не сложит! Папа – капитан дальнего плавания, мама – любовница директора завода в отсутствии мужа, бороздившего моря. А сыночек – Нарцисс, да и только. Куда ты совалась, Ирка, со своим рылом?!» - рассуждала Степановна.  «В принципе Ирка не виновата,- решила она,- хоть одна решительная. Сказала: «Ухожу!» и ушла. Я бы так не смогла!»  Свадьбу тогда  сыграли. Виталик слушать никого не хотел: или Ирка, или никого не буду знать!
       Нянчить внучку все-таки пришлось. За руку Ксюху привел довольный и счастливый Николай. Таскался с ней целый день. Угощал шоколадками.  Чистил яблоки. Кормил, а потом завалился вместе с ней днем спать на диван перед телевизором. А когда Ксюха, проснувшись и осмотревшись вокруг, тихо подошла к бабушке и, обняв ее двумя руками, нежно поцеловала в щечку, сердце Степановны бешено забилось, она даже проглотила от счастья валидол…
    Через неделю Степановна уже не представляла, как жила без этой забавной крохи. В нарядных платьицах, сшитых руками Ирки, малышка с золотистыми кудряшками и огромным красным бантом, казалась куклой. Она интересно, не по годам, рассуждала, была аккуратной, спокойной девочкой. Весь день родители Виталия возились с его дочкой, а потом приходила с работы теща сына и забирала Ксюху к себе. Отдавала Степановна внучку уже с неохотой. Рано поутру она везла внучку уже обратно к себе домой..
     В тот  день  утренний  автобус почему – то опаздывал, и Степановна этому была рада, хоть отдохнет на автобусной остановке рядышком с Ксюшенькой.
 Пусть народ видит, что и она заботливая бабка. Внучка с восторгом, прижавшись к бабушке, держала в руках новую, купленную Ольгой Степановной в универмаге, самую дорогую и красивую куклу в кружевном платье с белыми локонами. «Внучка?» - спросила ее рядом сидящая женщина. «Да», - ответила Ольга, и, взглянув пристально, обомлела. Сразу узнала бывшую свекровь своей проклятой невестки.  Бывшая свекровь Ирки, обращаясь к Ольге,  продолжала: «А я бы тоже хотела иметь такую очаровательную внучку!»  Она повернулась к Ксюшке: «Какая у тебя замечательная кукла!» Ксения засмеялась и обрадовано кивнула: «Мне ее любимая бабушка сейчас подарила». У довольной Ольги перехватило дыхание. Женщина продолжала: « А такое красивейшее платье тоже бабуня купила?»  «Нет. Это мне моя мамочка сшила. Она в институт уехала!» - бодро ответила Ксения. Обращаясь к Ольге, женщина заметила, что девочка хорошо и правильно разговаривает. «Да»,- согласилась Ольга.  Она тут же обратилась к сидевшей: «Если не ошибаюсь, Вы ведь жили в наших местах. Даже женили сына здесь. А потом уехали. Сейчас, если не секрет, по каким делам пожаловали?»
    «Да вот, невестку хочу бывшую разыскать. Она у нас гордячка. С норовом. Сразу из-за чепухи развод взяла. А сын мой – ее бывший одноклассник. Без Ирины жить не может с первого класса. Пьет сейчас. И сильно. Всю комнату завесил ее портретами. Трижды приезжал уговаривать вернуться.  Ни в какую!  Замуж за какого-то молодого поваришку выскочила,  дитя ему  родила. А мой Игорь все равно не унимается. Уже и квартиру ему большую купили, и машину, и диплом есть в кармане. Лучше, говорит, Ирки не было и нет. Он после нее  уже трижды женился. И всех бросал. А Иркины  следы готов целовать. У меня он единственный. Хочу вот упасть бывшей снохе в ноги и уговорить вернуться к Игорьку вместе с ребенком. Мы малышку не обидим. Жизни без нее нет нам всем на этом свете…»
        Степановна вскипела и, вскочив, как ужаленная, подбоченилась: «А мы ее вам не отдадим! Щаз, разогнались отдавать! Да я сама за Ирку голову кому угодно сверну! И шьет, и вяжет, и чистюля, и готовит превосходно! Мужа к родным посылает ремонт делать! В гости ходит и подарки носит! Еще ни одного праздника не пропустила. А к свекрам как обращается: все «папочка» да «мамочка». Варений и солений  нам сколько наделала! Мужа в чистоте и строгости держит. Пить совершенно бросил, хотя тоже до армии любитель пива был.  Сама институт заканчивает, уже ГОСы сдает. Сына моего в техникум определила.  Контрольные с ним пишет. Да мы на нее  все молимся. И муж – повар тоже! А ты тут: «Заберу, уговорю!» Ты видишь, какая внучка у меня красивая?!  Вся в мать! Она и ей образование даст.  Не будет Ксюха в огороде ковыряться, как я, да и самогонку гнать к праздникам. У нее мать во всем пример.  Не то, что твой сын Нарцисс, и не то, что ты! Муж за дверь, а ты шашни с директором заводишь! Уезжай! Не то сама ноги  тебе переломаю!  Ксюху с Иркой забрать не получится! Щаз, разогналась!»
    Схватив в охапку притихшую Ксюшу, она влетела в подъехавший автобус. Дома, сунув под нос сыну кулак, крикнула: «Попробуй только Ирку обидеть, хоть когда… Убью!» Виталик расхохотался: «Признала, наконец-то…»

                18.04.13