Выставка Неперемолотые в г. Котласе

Стихия545
16 апреля в Краеведческом музее г. Котласа прошла последняя экскурсия по выставке «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в 20 веке»...И вот уже укладьваем планшеты в специально сшитые для них чехлы для переезда в очередной пункт ее пребывания... Кажется только вчера организаторы выставки и работники музея дружно размещали всю экспозицию, пытаясь найти свое место для каждого планшета, каждой книги, каждого документа... Все помнят, как прямо на глазах преображалось пространство помещения, в котором «Неперемолотым» предстояло свидетельствовать о подвиге духа. Как торжественно прошло ее открытие, на которое собралось более 80 человек самого разного возраста. Сколько было выступающих, и как долго не расходились люди после мероприятия. То, что открытие выставки стало событием для города, говорит и сюжет на эту тему, показанный по местному телевидению, а также статья, появившаяся буквально через несколько дней в «Вечернем Котласе». Ее автор, член союза краеведов А. Хрусталев, так и назвал выставку «знаковым событием для города». Он отметил, что «выставка вызвала неподдельный интерес у жителей города». По его мнению «наше общество страдает историческим беспамятством».
А. Хрусталев отметил и жителей Котласа, благодаря которым мемориальное кладбище «Макариха» стало известным не только в нашей стране, но и за рубежом. Это И.А. Дубровина и М.В. Клапиюк.
М.В. Клапиюк, учитель истории, краевед, была очень удивлена, увидев свою фотографию на одном из планшетов, посвященных Котласу. Ее отзыв о- выставке был первым в «Книге отзывов» по г. Котласу.
«Выставка важная для нравственного становления молодежи, значима для духовной жизни любого человека. Она обращает нас к трагическим событиям прошлого, но и к духовной стойкости, духовному подвигу. Такой материал возвышает душу человека...»
А со следующего дня начались экскурсии, организованные сотрудниками музея, которые обзвонили школы, учреждения, организации и составили график посещения. А это, в свою очередь помогло организаторам выставки заранее продумать форму проведения экскурсии для каждой категории экскурсантов. Например, для студентов медицинского училища и педагогического колледжа после краткого рассказа о выставке была показана литературно-музыкальная композиция «Подвиг длиною в жизнь» о жизни епископа и хирурга Луки (Войно-Ясенецкого). Планшет, посвященный епископу Луке, присутствует в экспозиции выставки. Как раз он вызывал особенный интерес у гостей. И это не случайно. Еще на открытии выставки мы узнали о том, «как по крупинкам была создана история пребывания епископа и хирурга в Котласе, куда он был сослан очередной раз». Об этом рассказал руководитель Управления по социальным вопросам Авилкин Эдуард Валерьевич. Величайшего врача, величайшего хирурга Святителя Луку (Войно-Ясенецкого) коллектив врачей больницы открыли для себя благодаря профессору Рехачеву. И по ходатайству инициативной группы городская больница г. Котласа получила имя святителя Луки. Теперь это имя известно практически каждому жителю города. Однако, не каждому удалось еще узнать о его совершенно невероятной судьбе.
«Выставка и литературно-музыкальная композиция о жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) произвела неизгладимое впечатление. Нас поразила тяжелая жизнь врача-хирурга, архиепископа, посвятившего свою жизнь людям», - так написали студенты и преподаватели медтехникума.
«Огромное впечатление оставила литературно-музыкальная композиция и выставка... Поражает духовная стойкость людей, отдавших жизнь служению людям и всей России...», - из отзыва учащихся педколледжа.
 
Совершенно неожиданно для себя, Михаил Самухин оказался самым «востребованным» экскурсоводом. В день его т.н. «дежурства» на выставке записалось самое большое количество посетителей. Ему пришлось провести 5 экскурсий, без перерыва на обед и даже чай. И, конечно же, Михаил заслужил благодарность и признательность как от молодежи, так и от ветеранов.
«Большое спасибо за интересный рассказ про выдающихся деятелей духовного сопротивления Михаилу Самухину», - написали студенты мед. училища.
Михаила благодарили и учащиеся лицея, которые «узнали достаточно много того, что позволит еще больше гордиться теми, кто живет в нашей стране», и студенты педагогического колледжа, и учащиеся производственного училища.
А ветераны сделали интересный вывод: «Мракобесие было во все времена, но духовность всегда выживала».
Для некоторых групп проводилась экскурсия с показом композиций о жизни еп. Луки (Войно-Ясенецкого) и о. Павла (Флоренского).
Очень внимательными и благодарными слушателями оказались учащиеся воскресной школы Вычегодского храма в честь иконы Тихвинской Божьей Матери. После экскурсии, на которой дети были активными участниками, размышляя над поставленными вопросами, они посмотрели композицию «Его называли русским Леонардо да Винчи», посвященную о. Павлу (Флоренскому).
Из отзывов отдельных посетителей стало ясно, что эта тема стала для кого-то откровением: «Информацию подобного содержания услышала впервые. Все это было закрыто от нас и неведомо, хотя очень близко. Это большой пласт нашей отечественной истории и культуры. Еалерея великих людей: философов, ученых, и все они глубоко верующие люди, честь и совесть наша. Спасибо, благодарю за память, за труды ваши» (П.Н.П.)
На выставке произошли встречи с удивительными людьми, жителями г. Котласа. Одна из них - с краеведом, Верой Владимировной Мелентьевой. Сначала мы увидели ее книгу «Жизненный путь архимандрита Модеста». Книга вызвала огромный интерес у всех организаторов выставки (очень быстро мы скупили все экземпляры, которые были в наличии в городе). Образ батюшки еще сохранился в памяти самого автора. Кроме того, ей в руки попался личный архив о. Модеста с большим количеством исторических документов. Вся жизнь батюшки говорит, что «это великий праведник», хотя он пока еще не причислен к лику святых. Книга В. Мелентьевой рассказывает не только о духовной жизни архимандрита Модеста, полностью посвятившего себя Богу, но и о Православной Церкви в суровые времена безбожия в 20 веке. Помимо знакомства с книгой, нам удалось пообщаться и с самим автором. Как выяснилось позже, Вера Владимировна побывала на выставке 2 раза и написала очень теплый отзыв: «Выставка замечательная! С огромным удовольствием присутствовала на экскурсии 7 апреля, а 13 пришла снова. Спасибо! Очень нужное дело вы делаете! Дальнейших успехов и Божьей помощи!»
Хотелось бы рассказать и о встрече с еще одним удивительньм человеком, заслуженным врачом России, бывшим главным врачом Котласской городской больницы Сергеем Александровичем Сухановым и его семьей: женой Галиной, и сыном Дмитрием. В Котлас они переехали из Архангельска по какому-то «внутреннему зову». А после переезда приняли самое активное участие в жизни города. Благодаря им произошли многие важные изменения: было выбрано и утверждено место для постройки кафедрального собора, городская котласская больница стала носить имя Св. Луки, был организован большой стоматологический центр, руководителем которого стал сам Сергей Александрович. Удивляет, как одна небольшая, но дружная семья способна собирать вокруг себя людей, принимать участие в важных событиях города и области, быть активным и собирающим звеном. Приняли они участие и в проекте «Неперемолотые».
 
Сергей Александрович Суханов предоставил свою коллекцию книг по св. Луке на время проведения выставки в Котласе. Эта коллекция удачно дополнила экспозицию. Понимая, насколько нелегко бывает давать жизнь новым проектам, Сергей Александрович вместе с группой учителей и врачей поблагодарил за содержательную выставку, музыкальное сопровождение и написал такое пожелание: «Желаем вам дальнейших творческих успехов в развитии духовного начала, особенно среди молодежи, расширения аудитории, хороших спонсоров и внимания со стороны власти к Вашей деятельности, в которой так нуждается наше обшество».
Перед самым нашим отъездом директор музея, Татьяна Альбертовна, с радостью отметила, что выставка «разбудила» Котлас. Котлошане вспомнили, что в книге «За веру Христову» перечислены репрессированные и расстрелянные в Котласском районе 36 священнослужителей, 41 прихожанин, 9 монахов и 26 монахинь. Кроме того здесь были уничтожены 2 монастыря. А. Хрусталев первым озвучил надежду на «продолжение проекта о местных разрушенных храмах и репрессированных жителях Котласа и района», на то, что местный проект «неперемолотых» займет «достойное место в постоянной экспозиции» в залах Котласского краеведческого музея». А потом начались звонки. Люди, побывавшие на выставке, предлагали сделать свою постоянную экспозицию, посвященную духовному сопротивлению на Котласской земле. Скорее всего, это и есть самый главный итог передвижного проекта «Неперемолотые».
Сегодня передвижная выставка покидает г. Котлас. Но ей предстоит совершить новое путешествие - в старинный город, Каргополь. И там ее уже ждут свои посетители.