Легенда номер 17

Вячеслав Суханов
Клюшка Валерия Харламова

Я – армейский болельщик со стажем. Болею за хоккейный ЦСКА еще с тех времен, когда у руля команды стоял наш великий тренер Анатолий Тарасов. В шестидесятые-семидесятые годы армейцам не было равных во внутреннем первенстве. В спор с ними за золотые медали только ИНОГДА вмешивались спартаковцы, реже динамовцы и крылышки.
Пока был силен ЦСКА, хоккейная сборная Советского Союза почти не проигрывала на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Серебряные медали для нас были трагедией. Это уже позже, после развала великой империи, молодая поросль болельщиков, не заставшая триумфаторов мирового хоккея, была до беспамятства рада победе даже над третьесортными сборными Латвии или Белоруссии. А тогда аутсайдеры мировых первенств, получив еще в первом периоде с полдюжины шайб, сдавались и берегли силы для поединков с себе подобными…
Школа нашего хоккея была на высоте! Нам было, чем гордиться, и было, зачем петь свой Гимн. Поводов было, хоть отбавляй!

На память о той великой эпохе у меня осталось несколько книг. Одна из них – «Три скорости Валерия Харламова» Бориса Левина с воспоминаниями о легенде советского хоккея. Но самая большая ценность моей небольшой спортивной коллекции – это клюшка величайшего хоккеиста ЦСКА, сборной СССР и всего мирового хоккея Валерия Харламова. Мне подарил ее на день рождения в 1981 году родственник из Серпухова, служивший в Узле связи ЦСКА.
На клюшке 15 подписей игроков 21-кратного победителя первенства СССР -  великого ЦСКА: Харламова, Петрова, Михайлова, Третьяка, Бабинова, Викулова, Фетисова…
Как-то я вычитал в Интернете, что за такую клюшку в Канаде дают целый коттедж.
Но мы, русские, своей спортивной славой не торгуем, и когда у меня на квартире в Лозе собираются коллеги и друзья, я всегда достаю эту клюшку, и мы стоя пьем за нашу молодость. За те славные времена, когда наши ребята не за длинный рубль, а за честь великой страны ложились под шайбы, забивали фантастические голы, побеждали канадцев, чехов, шведов, финнов и раз за разом выигрывали чемпионаты мира и Олимпийские игры...

Очень нужное кино

Я редко смотрю художественные фильмы о спорте, потому что не помню ни одного достойного. В памяти осталась, пожалуй, только одна старая лента о легендарном матче футболистов киевского «Динамо», рискуя жизнью, выигравших у команды немецкого вермахта в оккупированной столице Украины. И все.
Поэтому шел на широко разрекламированный фильм «Легенда № 17» с вполне понятным чувством опасения и недоверия.
Но ЭТОТ фильм, правда, не с первых кадров, мой скепсис все-таки развеял.
Развеял, когда, увидев, как на уколах, преодолевая адскую боль, играют наши спортсмены, в соседних креслах с обеих сторон от меня захлюпали носами две молодые девушки, пришедшие в кино со своими парнями.
Развеял, когда весь зал колыхнулся в едином порыве вперед во время голов Евгения Зимина, а затем Валерия Харламова, разгромивших вместе со своими товарищами непобедимых канадских профессионалов в первом матче великой суперсерии 1972 года!
Развеял, когда по окончании фильма в зале раздались аплодисменты…
Я подобное видел только во время показа фильма «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой». Причем, и у нас в «Люксоре», в Сергиевом Посаде, и чуть позже – в Витебске, в Белоруссии…
И окончательно развеял, когда после просмотра этого фильма вместе с президентом России Владимиром Путиным и легендами советского хоккея Владиславом Третьяком, Владимиром Петровым, Борисом Михайловым, Александром Якушевым пацаны из юниорской сборной России, проигрывая чемпионам мира последних лет американцам с тем же счетом 0:2, вырвали на характере победу – 4:3!
Значит, есть у нас достойное патриотическое кино.
Значит, жив у нас и хоккей, если теперешние мальчишки сражаются так же самоотверженно, как и их великие отцы и деды.

Очень НУЖНОЕ кино. Потому что патриотизм, уважение к своей стране, к ее истории закладывается и искусством тоже. Недаром накануне и в годину великих испытаний Сталин не жалел средств на съемки исторических фильмов - таких, как «Александр Невский», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Кутузов». Для того чтобы поднять боевой дух народа. Для того, чтобы на реальных исторических примерах показать, что и до нас были ЛЮДИ, живота не жалевшие ради Отечества своего…
А ведь сейчас такой же момент.
Потому что ПОРА начинать активно бороться с бездуховностью, малограмотностью, необразованностью нашей молодежи, насаждаемыми на радость Западу нынешними министрами образования и их, с позволения сказать, системами и стандартами скорейшей дебилизации нации.
И ТАКИЕ фильмы учат молодежь патриотизму, гордости за свою страну, за свой флаг.
Да, может быть, фильм «Легенда № 17» отдает немного пропагандой и агиткой. Но это ПРАВИЛЬНАЯ пропаганда. Это НУЖНАЯ агитация…

Великая суперсерия

В августе 1972 года под Москвой горели торфяники. Все небо над столицей заволокло серым, пахнущим гарью дымом. А мы, молодые ребята, приехавшие со всех концов Советского Союза, прижимая к лицу носовые платки, сдавали экзамены в МВТУ им. Баумана и следили за непонятными слухами. А слухи были, что якобы сборная СССР по хоккею собирается лететь в Канаду и Америку на серию матчей с канадскими профессионалами.
В то время в это невозможно было поверить! Потому что был Железный Занавес. Потому что все чемпионаты мира проходили без участия канадских профи, ставивших участие в Кубке Стэнли выше всяких там чемпионатов мира. К тому же  советских, чехословацких, шведских и финских хоккеистов канадцы считали «любителями» и до игр с ними снисходить не желали.
Короче, все это было жутко интересно!
И слухи, наконец, подтвердились. Да, сборная СССР во главе с тренерами Всеволодом Бобровым и Борисом Кулагиным летит за океан, чтобы провести там четыре матча со сборной канадских профессионалов, а затем возвратится на родину и проведет еще четыре матча, но уже в родных стенах.
Помню, благополучно сдав экзамены, я поселился на частной квартире в Безбожном переулке, рядом с Каланчевкой, которую мне на первое время нашли родители. Старушенция, моя хозяйка, разместила меня в комнате сына, который уехал в длительную командировку куда-то в Африку, а единственный телевизор стоял в ее спальной комнате. Хоккей ей был по барабану, но я все-таки как-то уговорил ее дать посмотреть мне матчи суперсерии, несмотря на позднее время. И, конечно, помню, как заныло мое сердце после канадского гола прямо на первых секундах первого канадского матча. А затем в ворота Владислава Третьяка влетела и вторая шайба…
Мысли были, наверно, как и у всех болельщиков нашей страны: «Куда мы лезем?! Ведь это же боги! Вон как они рвут на части нашу техничную и еще недавно непобедимую команду…» Кто болеет за спорт, тот знает, что такое разочарование…
И тут вдруг маленький Евгеша Зимин из московского «Спартака» - вечного соперника моего ЦСКА, плевав на всех и вся - и на то, что перед ним КАНАДЦЫ, выскакивает на передачу Александра Якушева и заколачивает нашу ПЕРВУЮ шайбу! ГО-о-ол!
Наверно, вся страна в едином порыве вскочила со своих диванов и табуреток!
НЕУЖЕЛИ?! Неужели это случилось?! Неужели мы можем?!!
Можем! – кричат и рвутся из всех сухожилий наши ребята! Вот привычно ложится под летящую со скоростью локомотива шайбу вечно невозмутимый защитник Саша Гусев.
Можем!! – сравнивает счет еще в первом периоде Владимир Петров. Причем играя в меньшинстве!
Можем!!! – во втором периоде забивает подряд две шайбы Валерий Харламов.И советская сборная выходит вперед!
Да, умеем! – впечатывает в борт лохматого Фила Эспозито своим жирным задом  здоровенный Саша Рагулин.
И не позволим! – мстя за израненного Валеру Харламова, исподтишка больно бьет в бок Бобби Кларка великий динамовский защитник и хулиган Валера Васильев.
Да, мы умеем побеждать! – прорывается к канадским воротам высоченный Александр Якушев – лучший бомбардир нашей сборной в суперсерии -  и ставит жирную победную точку в этом историческом матче...

И они ПРОИГРАЛИ, эти хваленые канадские профи! Они думали объехать нас на козе, придавив катком своей, надо признать, выдающейся безжалостно-силовой манеры игры. Но индивидуалистической, как и весь их поганый капитализм.
А мы противопоставили им интеллигентный, скоростной, техничный советский хоккей, основанный на коллективизме, сыгранности и филигранной технике.
Кто был лучше, кто сильнее – показал первый матч, выигранный советскими хоккеистами с позорнейшим для хваленых профессионалов счетом 7:3!
Канадскую часть суперсерии мы тогда выиграли, победив в двух играх, проиграв одну и еще одну сведя вничью. Еще раз убедив весь хоккейный мир и себя в том числе, что в хоккей играть мы МОЖЕМ.
Лучшим подтверждением этого стала последующая знаменитая серия встреч 1976 года с ведущими клубами НХЛ наших команд ЦСКА и «Крылья Советов», а затем потрясающая безоговорочная победа в Кубке вызова-1979, в которой блистал вратарь Володя Мышкин, отразивший ВСЕ броски в свои ворота. Серия до двух побед под руководством тренера Вячеслава Тихонова была выиграна нашими хоккеистами с общим счетом 2:1, а  заключительная решающая игра - с обескураживающим для канадской общественности счетом 6:0! Канадцы, изготовившие победителю огромный дорогущий кубок, в полной уверенности, что он останется в Канаде, так растерялись, что не отдали его нашей команде! И надо воздать должное порядочности простых канадских любителей хоккея, которые на свои кровные деньги изготовили точную копию этого кубка и позже передали его представителям нашего Спорткомитета…

С тех славных времен утекло много воды. Пережили мы и массовый побег, а затем отток наших хоккеистов за рубеж, в НХЛ. Пережили мы и бездарные 90-е годы. Но в новом тысячелетии все помаленьку возвращается на круги своя. Появились у нас новые талантливые тренеры, загораются новые хоккейные звезды, и мы все чаще рвем в клочья наших соперников на чемпионатах мира, твердо ставя на вбрасывание свои победные крюки, овеянные незабываемой славой прошлых побед, одним из творцов которых был легендарный Валерий Харламов...

А в конце давайте отдадим должное героям той сборной СССР образца 1972 года. Вот их имена.

Вратари: Владислав Третьяк, Виктор Зингер, Александр Сидельников, Александр Пашков.

Защитники: Юрий Ляпкин, Владимир Лутченко, Валерий Васильев, Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Юрий Шаталов, Евгений Паладьев.

Нападающие: Александр Якушев, Владимир Шадрин, Евгений Зимин, Валерий Харламов, Владимир Петров, Борис Михайлов, Александр Мальцев, Вячеслав Анисин, Юрий Лебедев, Александр Бодунов, Юрий Блинов, Владимир Викулов, Александр Мартынюк, Вячеслав Солодухин, Вячеслав Старшинов, Александр Волчков, Евгений Мишаков.