Будьте знакомы, руны Рода

Александр Скороходов
Будьте знакомы - руны Рода, или второе знакомство с рунами.


                1. Зачем нужно второе знакомство с рунами (второе введение)?

     При первом знакомстве с русскими рунами (http://proza.ru/2013/04/19/30 ) во введении в рунологию по Ю.Ларичеву, были особо отмечены две  важные мысли, которые автор   не довёл до логического конца – оставил не расшифрованными и недоказанными.  В  результате   ряд его предположений остались «висеть в воздухе»,  зазвучали неубедительно. А в целом  теория получилась, несправедливо усеченной,  неполной, большая её часть оказалась вообще за бортом.
    Думаю при втором знакомстве с рунами следует восстановить справедливость,  показать  русскую руницу в о  в с е й   её красе! Тем более, что  для этого  не требуется  никаких специальных знаний. Все понятия и аргументы, необходимые для  подтверждения,   нам  прекрасно известны! Мы постоянно пользуемся ими   в нашей повседневной жизни...

                2.  Первая мысль -  Русские руны  это   Рунный геном (ДНК)

      Первое высказывание-идею-гипотезу он сформулировал так.
 - «А что мы? Что есть человек? Человек – это генетическая программа, перетекающая из рода в род. Что такое геном? Это программа, записанная в молекуле ДНК. Как она записана? Она составлена из комбинаций четырёх букв (аденина, тимина, цитозина и гуанина), каждая из которых сложена всего из четырёх элементов (кислорода  , водорода  , углерода   и азота  ). Цепочка ДНК состоит из звеньев. Каждое звено – это комбинация из 4-х по 3. Если посчитать число перестановок, получим 24.»

    Проще говоря, в построении цепей наших ДНК  принимают участие всего четыре  элемента (аденин, тимин, цитозин и гуанин).  Для простоты обозначим их просто латинскими буквами  a,b,c,d.
   Из них, из четырёх, по   т р и   элемента, (типа abc, acb, cba, dbc и т.д) -  создаются звенья («кирпичики», архетипы) ДНК. И таких  «троиц» из четырёх элементов можно составить 24 типа. Так вот Лазарев как раз и утверждает, что эти 24  «троицы» как раз  и есть русские руны Рода. 
Если эти троицы приписать к рунам, то получиится таблица как на исходном  рис.0. Здесь выписаны только 10 первых рун, только образно показать, что за картина  в принципе получается, чтобы было с чесм сравнивать последующие рассуждения.
      
             Внешне  это выглядит красиво и логично,  но как-то неубедительно.
Почему же, в таком случае, Харийские Жрецы, которых никак нельзя уличить в малограмотности, пользуются гораздо более много знаковой Харийской Каруницей. В ней только основных рун 144, а ещё сколько дополнительных!  А  правители-Дарийцы, давшие  иероглифическую грамоту китайцам вообще использовали до 100 000 знаков?

     Но самое слабое место такого обоснования заключается в том,  что каждой рунам  в руницах соответствуют  ч и с л а  ,   определяющее их     м е с т а   их  в рунном ряду, устанавливающие  и е р а р х и ю   рун, а через них и иерархию мировых понятий и ценностей!
 Ведь  стыковки рунических систем,  алфавитов и карт Таро, как мы знаем из первого знакомства, осуществлялись именно по числам. Названия рун могут быть разные, но   о п р е д е л я ю щ и м  является  ч и с л о  (чин)  указывающий на место руны в ряду (в иерархии). 
     Вот этого главного признака-характеристики в ряду  («adc, acb, cba, dbc и т.д» ) как раз и нет!
Поэтому и в  исходной таблице «троицы» распределены по рунам   п р о и з в о л ь н о !
Как видим без  привязки к числу, порядок следования рун ических «троиц» установить  однозначно невозможно. Получается не система, а нечто неопределённое, не руническое...

                3. Вторая мысль – русские руны это Руны Рода.

      По первой и последней руне весь ряд читается как «Род». Это важное замечание автор  вообще сделал походя.
    На самом же деле именно это определение открывает рядовому читателю цель и смысл всей руницы. Ведь, судя по имени, сразу же понятно, что Род и руница Рода занимаются вопросами Рождения  (зачатия, рождения и развития). Проще говоря Род своими рунами поясняет «откуда дети берутся»!  Так что в общих чартах процесс нам всем известен..
    По крайней мере мы все знаем, что:
- на первом этапе процесса,  существует только   о д н а  оплодотворенная яйцеклетка,
- на втором этапе, из неё образуется   д в е   клетки будущего организма,
- на третьем этапе, образуются  т р и   клетки ,
- и т.д. 
   Отсюда напрашивается естественное предположение, что число при руне означает  количество образававшихся  в ходе развития клеток , и он совпадает с номером руны в ряду.
    Естественно также предположить, что процессы образования клеток на каждом этапе,  могут быть сложными, многоплановыми, многосторонними.  Поэтому и названий  у руны может быть несколько. Всё зависит от того с какой стороны мы этот процесс рассматриваем.   Так что опять пока что всё логично, всё сходится.
    Чтобы убедиться, что это совпадение не случайно, попытаемся  уже с этой точки зрения  дать определения  тем же первым рунам (рис.0) и сравним   их с вариантом Лазарева. 


                4. Нулевая руна  «Р»  (Рцы)
            
         При наших предположениях нулевая руна должна представлять собой  оплодотворённую клетку в самой первой её фазе – когда зачатие уже свершилось, но никакого явного движения ещё не наблюдается. Это – П о к о  й   или Замысел, Хаос .  Обозначим  это состояние пустым  слегка затушёванным кружочком  (рис.1) и расположим над нулевой руной.
       Если учесть что  «В начале было «Слово», то на данном этапе это слово, находится ещё в   неявном виде, у небесной Тверди,  в Покое,   проэтому нулевое состояние можно и должно определить как  - Покой  У Слова  Тверди, или рунически (сокращённо) -  ПУСТ.

    По Египетским понятиям это место обитания  верховного бога Тота, поэтому в Египте и вообще на Востоке его принято называть  Пуст Тота  или – Пустота. Эти место неявной Информации, неявных Знаний, куда в медитациях отправляются восточные посвященные.

     А на Западе  и в Библии она представляется как «Пуст-ыня»,  куда «уходили» по поститься и молиться пророки. 
  Кстати, сравнивая  «ПуСТ» и «ПоСТ» можно заметить, что Пост, по определению – это не столько голодание или воздержание, сколько приобщение к мировым (Божественным) знаниям.
Постящиеся пророки удалялись в Пустыню для общения с Богом…
 
                5.  Первая руна  «А(з)»

        Первая руна  «А(з)»  обозначает первый  уже активный этап развития оплодотворённой клетки. Опозначис его кружочком «Пустыня», но с крестиком активности (рис.2). Такой крестик у учениях называется «Дин», означает динамику (движение), а кружок с дином внутри называется «О-дин» или Один...
    В Харийской Карунице ей соответствует  Руна  «Перст»  (рис.2 сверху), что по буквам Кириллицы читается как  Покой Е с т ь  Рцы Слово Тверди , т.е Покой  определяется уже как «Есть» в смысле «Бысть». Замысел приобретает  я в н ы й  характер,  неявное Слово начинает звучать!
   Эту руну, кстати,  в качестве «единицы» арабские  купцы привезли  в Европу из Индии   от хАрийских жрецов, означает «одИн».  Поэтому совсем не случайно мы говорим «один как перст», хотя в современном русском есть и двоеперстие и троеперстие…
   На этом этапе неявное Слово нулевого этапа становится   я в н ы м, поэтому одно из названий   в Карунице ему соответствует  «Глас» (рис.2 ещё выше ). В Библии  оно  известно,  как «Глас вопиющего в Пустыне». Кстати, очень образная характеристика!
     В Кириллице ей соответствует  буква Аз или Акси, в других системах – Алеф, Алфа, Альфа, а в Харийской Карунице она может принимать 10 различных значений.  (рис.3)

                6.   Вторая руна  «Веде»
      
   Вторая руна «Веде» описывает второй этап развития – деление  (яйцеклетки)  «на два», или иначе процесс удвоения, или рождение новой клетки. В руницах это понятие  является основным, базовым, рунообразующим т.к.  все другие этапы деления (руны) можно разложить на простые деления на два.  Поэтому на ней стоит остановиться  чуть поподробнее.
    Во  втором этапе  обычно выделяют переходной процесс от Аз  к Веде  («Буки»)и   четыре фазы самого Веде:
- переходной процесс  «Б-уки»  от «А» к «В». - это момент, когда  Глас «Г»  «оповещает» строительство  нижнего мира «Ь» (еРь) , зеркально отражённого от «Р-цы» (рис.4).
Поэтому процесс  обозначается  слитным сочетанием   рун  «Г» и «Ь» = Г+Ь = Б (Буки)
     Поскольку  Буки  - это уже несколько больше единицы, но ещё не два, (что-то вроде БЕРеменности второй руной  «В») то в  Кириллице она стоит между «А» и «Б», но без числа...  В  скандинавских рунах этот процесс включают во вторую  руну «Веде», а само сочетание «ГЬ» читается, как БеР.  По ней и руну «Веде» называют  «БЕР-кана», а переводят на русский, как «БЕР-ёза» 
- во-вторых,  здесь формируется «Твердь»,  что обозначается рунами БТ и читается как «Бет» (Буки   Е с т ь  Твёрдо). Поэтому в некоторых руницах её и  называют «Бет».  А  в Арийском исчислении «Бет» означало «два» или второй.
- В третьих, - Между «Р» и «Ь» устанавливается иерархия, определяющая  ведущего (Р) и ведомого (Ь). Она обозначается слитно написанными  Р+Ь = В.  Функция называется соответственно – «Веде», по ней и руна получила своё русское название.
- Момент   п о л н о г о  завершения данного ВИТка развития соответственно  получил название «Вита». Так называется  «В» в греческом алфавите...
- Иногда сюда включают и момент зарожднеие третьего элемента между «Р» и «Ь» (Сына),. Это момент когда третий субъект вроде уже есть, но ещё не активен (что-то вроде беременности третьим элементом). В Карунице  эта фаза обозначается руной «Веди» (рис.4 чуть выше) .

     При более подробном рассмотрении,  (в жреческой Карунице ), всплывают и ещё более тонкие  подробности  в отношении  «Б» и «В» (рис.5).
  А самое cамое подробное описание данного процесса содержится в учении о Двуначали нашего мира, известное нам как учение  «Инь-Янь» (рис.4 верхний).
   Строго говоря  Инь-Янь  относится непосредственно к началам  «Р» и  «А», представляющих собой союзы типа  «Неявь-Явь», «Нуль-Единица», «Ничего и Всё»  или коротко - «РА».  Но с таким же успехом его применяют и к двуначальному учению «М-Ж», мужского и женского Начал…         

                7.  Третья руна  «Глаголи»

         Третья руна, Глаголи обозначает третий этап Рода, представляет совокупность уже трех элементов (клеток, шариков)  a,b,c, не лежащих на одной прямой, образующих  в  п л о с к о с т и  фигуру  типа «Г»  (рис.6).
    В принципе такая «троица»  представляет собой довольно сложную совокупность трёх двуначалий   ab,bc,ca..  Поэтому пока на ней останавливаться не будем,  вскроем только главную её характеристику для нас .
   В первую очередь подчеркнём, что строго говоря эти три элемента не являются ни труидами  ни троицами, о которых пойдёт речь  позднее. Они в плоскости  образуют так называемые «углы дьявола» или «углы сатаны» abc,bca,cab,cba,acb,bac.
    По неизвестной мне причине, почти во всех религиозных учениях  их матерят и в хвост и в гриву, призывают всячески бороться с ними и искоренять...
     Мне непонятно как подобные критики представляют себе гармонический   к р у г   развития без единого поворота (угла). Как посредством только прямой линии возможно отобразить  круговой цикл  или спираль жизни?  Ну об этом подробнее в другой раз.

   В руническом же понимании,  такие углы описывают правила Гармонических поворотов.  Это важнейшие элементы мировой Гармонии. Образно говоря это, как на автомобиле, система рулевого управления! Без неё возможна езда только по прямой. Кому нужен такой автомобиль?
Борьба против «углов дьявола» это борьба против ситемы рулевого управления Жизни.
Разумно ли это?
                8.  Четвёртая руна  «Добро»

     Четвёртая руна  «Добро» содержит в себе уже четыре образующие элемента (клетки. шарика) a,b,c,d , не лежащие в одной плоскости (рис.7). Фигура  образуюет    п р о с т р а н с т в е   тетраэдр, а в плоскости ей соответствует знак четырёх конечного креста (Языческого, Андреевского, Католического и т.д.)

  Как и в предыдущем случае  обозначим их латинскими буквами  a,b,c,d. Эту фигуру можно представить в виде ряда двоичных сочетаний  типа Веде и троичных «углов сатаны». В математике они называются «Размещениями» из четырёх по два и из четырех по три из четырёх соответственно. И  довольно просто вычисляются.   
   Таких двоичных размещений  (типа Инь-Янь) здесь содержиться 12,  а троичных (углов сатаны)  -  24!
    Нетрудно заметить, что эти 24 троичных сочетания из четырёх Юрий Ларичев как раз и определил, как  - «Русские руны»! (Верхняя сторка на рис. 0)
      Однако на самом деле  четыре элемента  руны  Добро могут образовать ещё и различные сочетания   по  ч е т ы р е ! И их тоже будет 24! Так что общее число всех возможных функций  руны Добро равно :
   24 перестановок по 4,
+ 24 размещений по три
+ 12 размещений по два
+ сами четыре основных элемента . a,b,c,d.
 Всего – 64!
    Так что  интерпретация Юрия Ларичева русских рун оказалась довольно урезанной. Туда не вошли ни Аз,  ни Веде, ни Глаголи , а только часть характеристих руны Добро!

Но и это ещё не все, ведь рунный ряд на «Добро» ещё не закончился ! Впереди ещё  19 рун рода!
Стоит  заглянуть  сколь много  материала  осталось за бортом  с другого конца от «Русских рун» Ларичева.
                9.    За пределами Добра (коротко)
   
     Пятая руна (Есть) включает уже пять элементов. В плоскости эту пятёрку принято изображать пятиконечной звездой. Она содержит уже 325 функций  (5 единичных,20 двоичных, 60 троичных, 120 четверичных и столько же пятеричных). Система столь сложна, что  в древних учениях все функции  разделены на пять групп  -   с т и х и й . И полное учение так и называется  - звезда пяти стихий (китайская) ...
    Шестая руна «Зело» содержит уже шесть элементов. В пространстве ей соответствуют две четырехугольные пирамиды соединённые основаниями (рис.9, в самом верху)   а в плоскости – шестиконечный православный Крест,  или два переплетённых треугольника  (в язычестве и иудаизме)  известные как  Звезда Велеса (Пифагора, Давида)...
    Седьмая руна  - семь элементов семиконечной звезды  (индийских) Магов (рис.10)…
    Восьмая руна – восемь элементов, в пространстве образует  звёздный тетраэдр или Куб Жизни (рис.11),  а на плоскости изображаются восьмиконечным православным крестом, или двумя переплетёнными квадратами, как на нимбе Всевышнего(рис 13, либо языческой восьмиконечной звездой Денницей (зыезда Люцифера) (рис.14)
    Девятая руна – Куб Жизни с элементом перехода на следующий круг развития. В плоскости изображается как три переплетённых треугольника  или девятиконечная звезда...
..................
Если заглянуть  в чрево последней руны то там обнаружится  приблизительно 3х3,204х 10 в 23-её степени. Это приблизительно единица с 24-мя нулями.

                10. Заключение.   

    Из вышеописаного следует, что   руны Рода:
- действительно способны в сжатом виде описывать огромнейшие массивы информации вплоть до космических масштабов,
- они  воброали   в  себя   в с е  (известные мне)   частные древние учения о мире...
- представление   рун  Лазаревым,  в виде только  трёхэлементных композиций составленных  из четырёх образующих, мягко говоря, несколько  упрощено, заужено....

Но не будем сегодня о грустном...