Неслучайность

Савельев Михаил
  Несколько лет прошло. Но вместилось в строки, почему-то, только сейчас. Так бывает.
  Самые первые дни жаркой календарной осени. Предстоял переезд в другую жизнь.
  С крайнего юга нашей необъятной страны, прямиком на север. Даже дорога на вокзал особо не отклонялась от заданного судьбой маршрута: по широкому проспекту строго на север. Так уж не впервой в моей жизни: без всяких переходов: из одной (и не обязательно географической) крайности в другую…
  В другую, совсем другую жизнь. А может и не судьба это никакая, а собственная прихоть. Может и нет её - никакой судьбы… Так всё само собой, куда повернул руль туда и поехал, что мудрить-то.
  Остановилась первая же машина, которой махнул рукой:
  - На вокзал, шеф.
  - Стольничек.
  - Поехали.
  Вещи в багажник и вперед, прощальные полтора километра по городу,  грустно, внутри всё рвётся; может и не надо никуда уезжать…
  - В командировку? Отдыхать едете?
  - Переезжаю.
  - М-м. Далеко?
  - В Питер.
  - В Питер?! – водитель полностью седой, но не старый человек (до пятидесяти), как-то неловко всем корпусом, словно у него болела шея повернулся в мою сторону:
  - В Питер?
  - Да.
  - Раньше бывали там?
  - Да, много раз.
  - А мне вот не довелось. Хотя хотел... очень... раньше...  До того как, - пауза, - как таксовать начал, в моря ходил. Как-то сказали: «идем в Ленинград», дошли до Балтики с судном неполадки: встали в доки в Риге. Другой раз почти дошли, в Мурманск завернули. Желание-то осталось. Позже всей семьей собрались путевку взяли – перед отъездом дочь заболела – аппендицит, пришлось отложить. Потом, ещё раз, сам, собрался, по дороге на вокзал в аварию попал, - он снова всем корпусом повернулся ко мне и усмехнулся, - теперь, вот… таксую. Не судьба мне, в Питер, видать.
  Не совсем уловив связь между аварией и «таксую», стал готовиться к высадке: доставать бумажник, отстегиваться и т.д. – мы приехали.
  Рассчитался, дал что-то сверху.
  Водитель вышел помочь, достать вещи из багажника. От водительской двери до багажника своей «пятёрки» он прошёл очень сложно: раскачиваясь из стороны в сторону и сильно припадая на обе искореженные ноги…
  - Счастливого пути.
  - Спасибо Вам. Удачного дня.
  Почти по прямой, практически по компасу, строго на север: две тысячи стальных километров лежали передо мной.
  Судьба, наверное.