Чулан души

Оксана Пожарова
        Все мы двуликие Янусы. У каждого из нас есть хотя бы две маски. Однако большинство людей постоянно ходят в одной, пряча другую в самом далеком чулане своей души. Периодически дверь в этом чулане открывается, и солнечный свет бродит по всем его темным уголкам, пытаясь найти там жизнь. Но эта жизнь совсем не хочет, чтобы ее обнаружили, и хранит свое существование во мраке черного полотна, которым завешано зеркало, стоящее в чулане. Мы боимся отдернуть ткань и увидеть свое истинное отражение, боимся взглянуть в лицо своему единственному настоящему страху. Этот страх сроднен первобытному, он идет из глубины веков, преследуя человека, как хищник свою добычу. Но чего же мы боимся? Никто и никогда не даст точного ответа на этот вопрос, потому что этот страх не имеет формы, он абстрактен. И к тому же сами мы не в силах открыть тайну зеркала, стоящего в чулане, но другой человек вполне способен на это. И вот в один пасмурный день, когда солнце полностью скрывают серые тучи, дверь в пыльном чулане открывает человек в белой мантии и резким движением срывает черную ткань с зеркала, но видит он там не наше отражение, а свое, и его белая мантия покрывается кровавыми пятнами.