Маленькая пешка в большой игре

Владимир Малаховский
A la guerre comme ; la guerre...


Сумерки. Вечереет. Мелкий, холодный, затяжной дождь. Грязь и лужи. Кровь и огонь...

Два лагеря — два королевства выставили друг против друга свои войска. Скоро два года как длится эта бессмысленная, беспощадная война. Все в ней смешалось: свои и чужие, люди и звери, вино и слезы, жизнь и смерть...

Великие чувства задеты и выставлены на поле брани. Белые и черные — свет и тьма, небо и земля, любовь и ненависть... Один короткий шаг — одна черта разделяет их. Всего один лишь шаг от любви до ненависти. Всего одна лишь грань между ними — равнодушие...

У самой этой грани, на переднем плане, стоял обыкновенный пехотинец, по-народному просто пешка. Без имени и фамилии, без документов при себе, белая пешка была в войске рядовым солдатом, по табелю штаба числившаяся под номером Е2. Этот номер и заменил ей имя и фамилию. Свое положение на поле Е2 занимал согласно своим знакам различия на погонах, а точнее их отсутствием. Но не все так мрачно было даже при таком раскладе вещей. Для Е2 всегда был шанс занять любое положение на поле, став любой другой фигурой, кроме незаменимого Его Величества. И хоть для солдата Е2 вырисовывалась неплохая карьера продвижения по службе, его устраивало и собственное положение. В этой должности можно было легко занять наблюдательную позицию и, изучая всю действительность происходящего на поле боя, оставаться незамеченным, пока совсем не запахнет "жареным". Только Е2, честно исполняя свой долг перед королем, обычно не выжидал, а первым бросался в бой и сразу оказывался у черты безразличия, или по-другому — равнодушия, приводя в действие механизм начала сражения. Всего один шаг...

Все шло своим чередом до определенного момента. Война войной, а весна весной... В этом году ранняя, потому еще пока холодная весна. Но молодость, страсть, влечение, любовь... — все это смешалось в солдатском сердце, отбивая всякое желание к пролитию крови. Напротив, хотелось созидать и давать жизнь. Только Е2 всегда манила черная королева. Белого рядового солдата завлекала сама черная королева! И горячий, опытный в бою, но глупый и весьма не опытный в делах любви пехотинец давал волю весенним чувствам, ведясь на интриги вражеской красавицы. Он принимал игру коварной черной дамы, даже уже понимая где-то в глубине души все происходящее, но боясь честно признаться во всем самому себе. Е2 иногда думал, что им мешает черный король, да и вся его не менее черная свита и не понимал, что он сам всем им мешал. Временами, когда к нему возвращался здравый рассудок, он просто хотел бросить военную службу и оставить это поле боя и эту не нужную для простого люда войну, но желание любить возвращало его мысли обратно, и все начиналось сначала. Е2 наконец понял, что одному ему не справиться с этим потоком чувств и если это срочно не прекратить, то все может очень печально закончиться. В один момент у Е2 появилась подруга — белая ладья, готовая покинуть вместе с ним эту войну, это поле сражения и эту службу. Их им заменят новая надежда, вера в лучшее и крепнущая любовь... Обо всем этом узнала черная королева и то ли из ревности, то ли из зависти, или по какой-нибудь другой, тактической причине (на войне как на войне), решила нанести коварный удар по еще только зарождающейся любви двух белых фигур. В этот момент черная леди даже забыла про своего главного врага — белого короля. Тонкий расчет, хитросплетенная сеть... и две сломанные жизни на счету черной дамы с золотой короной. Белый король потерял одного из храбрых своих пехотинцев и самую мощную ладью. Один с раненым сердцем, другая с разбитой душой валялись в грязи темных интриг черной леди с такой же черной душой.

Убита вера, потеряна надежда, погашена любовь... Расчет был злым и точным...
На войне как на войне — есть убитые и раненые, есть победители и побежденные, есть то, что есть на войне... В войну не играют, на войне сражаются, на войне льется кровь, а красота и привлекательность противника не в счет — на войне... За свое счастье нужно бороться, как за жизнь, до конца. Убили счастье — нет и жизни. А ведь жизни нет, значит счастье убили...


***

A la guerre comme ; la guerre - На войне как на войне