Старая сказка о новом и новая сказка о старом

Владимир Малаховский
                1


Был очень ласковый рассвет, предвещающий доброе и солнечное утро. Первый луч солнца уже прокатился по макушкам деревьев, сбивая с них остатки седого тумана. В густом, но не очень дремучем лесу была небольшая поляна, в середине которой, одиноко раскачиваясь на ветру, стояла высокая ель. Почти на самом верху этой ели в многоквартирном дупле поселилась самая обыкновенная пчелиная семья. Самую младшую из пчел звали Майя. Нет, это была не та Майя из детской сказки. Это была совсем другая Майя. Эти две Майи не были даже родственниками и фамилии у них были разные... Итак, у нас была другая Майя, другой лес и другая сказка. Может быть только солнце оставалось тем же самым. Пока оно не поднялось слишком высоко, Майя еще спит. Но как только ласковый солнечный луч, тихо прокравшись в комнату Майи, коснется ее счастливого лица, она проснется с чувством неописуемой радости, что наступил новый день, который предвещает новые, добрые ощущения и переживания, которые приносит с собой с каждым часом хорошеющая весна. Майя, лишь немного огорчившись, что прервался ее недосмотренный розовый сон, вздохнув, с улыбкой скажет: "Что ж, еще досмотрим!" Вот она уже ловко протирает лапками свои маленькие пчелиные глаза, окончательно снимая с них розовую пелену от недосмотренного ею сладкого сна, не переставая бормотать себе под нос что-то наподобие утренней песенки-жужжалки. Еще минуточку и Майя выпорхнет из своего добротного, капитального жилья словно мотылек, вырвавшийся на свободу из коварной сети паука. Наша пчелка — романтик, всегда проявляющая завидное постоянство. Сейчас она спускается к своему фиолетовому колокольчику, под которым каждое утро принимает бодрящий душ из кристально-чистой, слегка прохладной росы. Умывшись, под веселый щебет птиц Майя полетит на самый край леса, где у тихой речушки растет ее любимый цветок с нежным названием  "Незабудка". Нет ничего лучше, чем ранним утром окунуться в его прекрасное, милое рыльце и, сливаясь в затяжном сладком поцелуе, досыта напитаться ароматным нектаром. Майя летит привычной дорогой, огибая пушистые ветви елей, проскакивая между листьями кудрявой березы, едва не сбивая их на лету. Впереди уже виден край леса. Еще несколько секунд ожидания...



                2


Ласковый, теплый весенний вечер. Близится нежно-розовый закат. Ученик третьего класса местной сельской школы Коля Барабанов, как и всегда, не спешит домой. Он очень любит медленно пройтись возле леса и почти всегда выбирает эту дальнюю дорогу вдоль тихой речушки, название которой еще никто не придумал. Сегодня, как никогда после школы, у Коли отличное настроение. Вообще-то плохим настроением он не страдал никогда, оно могло быть только слегка подпорчено школьными проблемами и начинало стремительно улучшаться сразу после звонка с последнего урока. Но сегодня день был весьма особенным, потому что двоечник Барабанов нес домой не тяжелый, как обычно, но ценный и довольно приятный груз — первую в жизни четверку по "русскому"! Как ему удалось получить такую оценку, до конца понимал только он сам, да сверчок, живущий за печкой, который тоже не спал до утра, помогая своей песенкой Николаю Барабанову проходить трудные лабиринты тяжелых правил, кем-то запутанного родного языка. Ну кто бы мог представить: "Што за кокую та чэцверку па рускаму прышлось прасидець фсю ноч ат гимна да гимна за книшкай!"
Дул легкий ветерок, приятно лаская волосы. Пели какую-то не новую, но по прежнему приятную песню, птицы. Оттуда, от самого края леса, узкая тропинка поворачивала и, извиваясь змейкой, убегала через длинные, уже засеянные полезной для Родины культурой, колхозные поля в деревню, с каким-то интересным названием: то ли Ромашково, то ли Васильково, то ли Яблоньково, то ли Чугуевка.., куда и направлялся Барабанов. Он знал, что его давно уж заждались дома, и что мама снова будет ругаться, даже не приняв во внимание его первую четверку. Еще несколько шагов и Коля уже почти окончательно вернется на землю, к действительности жизни, как вдруг... чуть в стороне, у тихой речушки он увидел красивый синий цветок. Коля, не раздумывая, подхватил его и вприпрыжку помчался по извилистой тропинке домой. Вот за той горкой уже покажутся крыши домов. Он спешил, такой уставший и счастливый, неся с собой свою первую в жизни четверку по "русскому" и нежный синий цветок...



                3


Майя летела, жужжа крыльями, набирая высоту и падая вниз, затаив дыхание. Вот теперь под этой веткой вверх.., теперь вниз... В глазах у Майи потемнело, будто солнце заслонили темные тучи. Внутри что-то сжалось, то ли ее крохотное сердечко, то ли что-то еще из ее пчелиной души. Майя долго кружила возле того места, где каждое утро ее встречал своим синим взглядом нежно-любимый цветок. "Нет!" — говорила она сама себе, — "Этого не может быть! Я просто перепутала дорогу! Я просто все перепутала!" Но... убедившись в жестокой действительности, повесив голову, Майя с глазами полными слез, не разбирая дороги, помчалась прочь. Ветер свистел в ушах, отбивая по затылку, словно по большому барабану, свою несложную дробь. Хотелось ни о чем не думать, хотелось исчезнуть или провалиться куда-нибудь навсегда. Она летела, разгоняясь все быстрее и быстрее. И... какая неосторожность! Майя не заметила огромный дуб, который преградил ей дорогу. Пчелка на огромной скорости врезалась в лесного богатыря. В глазах стало совсем темно, голова закружилась... Она только успела пробормотать, падая: "Путаются тут на дороге разные!.." Майя лежала внизу, боясь открыть глаза. Боль постепенно начала уходить. Откуда-то сверху доносилось пение птиц. Приоткрыв глаза, Майя сквозь ветви деревьев увидела, что снова светит солнце, а подле нее стоит старый, но все еще крепкий исполин, лениво покачиваясь из стороны в сторону, слегка поскрипывая своими немолодыми костями. Прячась в ветвях деревьев, птицы распевают свою прекрасную песню. А вокруг!.. Вокруг столько изумительных цветов переливались пестрым покрывалом! "Почему я раньше не замечала вокруг столько красивых цветов? Или они выросли только сейчас, специально для меня?" — Майя улыбнулась. "Если бы ни этот лесной великан, я бы никогда не поняла, что вокруг меня столько прекрасных вещей, которых я раньше не замечала" — думала она. "Спасибо тебе, старый богатырь!" И он словно покачал в ответ своей могучей головой.

Майя сытая и довольная вернулась домой. Солнце прокатилось над лесом, окинув его своим прощальным взглядом. Но Майя уже ничего этого не видела. Она счастливо улыбалась во сне, видя свои новые цветы...