4. Остались

Анжела Стальная
       Часть четвёртая. Заключительная.

       На следующий день дочку, как всегда, отвезла в садик. Позже Женя собиралась подъехать на железнодорожный вокзал, чтобы встретить своего Димку. Раздался телефонный звонок. Женя не сразу узнала Виктора, коллегу мужа, с которым тот и поехал в командировку. Виктор стал нервно объяснять:
- Понимаешь, последние три дня Димка жаловался на боли в области живота. А ночью в поезде резкая боль так прихватила, что пришлось обращаться к начальнику поезда.Нас высадили в Огре, где уже ждала скорая, вызванная по рации. Димку поместили в хирургическое отделение местной больницы и готовят к операции.
       - Что за операция? - воскликнула Женя.
       - Подозревают гнойный аппендицит. Форма запущена. У него ведь не удалён аппендикс? Тут врач спрашивает - нет ли у него аллергии на медикаменты?
       - Аллергии не наблюдалось. Аппендикс вроде не удалён, Димка про это бы рассказал. Да и шрама на животе нет.
       - Теперь будет, - сказал Виктор. Прозвучало это, как приговор.
 
       Он решил смягчить интонацию и добавил:
       - Говорят, мужчину шрамы только украшают.
       - Я сейчас приеду, дождись меня, - сказала Женя и положила трубку.

       Она посмотрела на часы. Сейчас в садике послеобеденный сон, но Женя решила подъехать и забрать дочку. Дорога до Огрской районной больницы и обратно займёт достаточно времени и до шести забрать дочь не получится.

       Женя быстрым шагом шла по больничному коридору, рядом семенила дочь, держа в руках любимую куклу. Наконец она заметила Виктора, который сидел у операционного блока и просматривал какие-то бумаги.
       - Ну что там? - выдохнула Женя.
       - Пока оперируют. Говорят делают, что могут.
       - Зачем вы сели в поезд, если его мучили боли? Да и температура должна была быть повышенной! Надо было сразу обращаться к медикам за помощью! - громко говорила Женя. На её глаза навернулись слёзы. Женщина полезла в сумку за платком.
       - Ну вот! Без папы остались! - заплакала дочка и крепче прижала куколку к груди.
       - Да что же это такое? Что ты болтаешь? - Женя больно дёрнула за руку девочку.
       - Ребёнок-то при чём? Она и так напугана, - попытался успокоить её Виктор.

       Женя села на стул и в голос расплакалась. Она себе и представить не могла, как они останутся без Димки. Виктор предложил девочке лимонаду, взял её за руку и повёл на первый этаж, к киоску. Не успели они вернуться, как из операционного блока вышли врач и медсёстры в белых халатах.
       - Я жена. Как он, доктор? - подскочила со стула Женя.
       - Ну что могу сказать? Аппендикс удалён. Будем следить за температурой, осложнений быть не должно. Организм у Вашего мужа молодой, крепкий - выкарабкается.
       - Спасибо, доктор! - Женя  вцепилась в руку врача и начала её трясти в порыве благодарности.
       - Это моя работа, - устало ответил доктор.

       Все втроём возвращались в Ригу. Виктор прикрыл своей курткой девочку, что задремала на заднем сиденье. Когда машина проезжала мимо Никольской церкви, Женя резко притормозила и припарковав машину, оглянулась назад:
       - Я сейчас! Побудь с ней.

       Виктор наблюдал, как женщина накрыла голову шарфиком, что до этого был повязан на шее, и вошла под своды церкви.

       Женя подошла к иконе святого Пантелеймона и стала молиться о здоровье своего мужа. Она трясущейся рукой зажгла купленную свечу о другую, горящую, и установила её  рядом, перед иконой. Мимо проходил батюшка. Женя поспешила к нему за благословением. Батюшка посмотрел внимательно своим проницательным взглядом и молвил:
       - Ступай! Оставайся с Богом!

       Женя вышла на крыльцо, вдохнула свежий осенний воздух и прошептала:
       - Ну вот! С Богом остались! Всё будет хорошо!
       И лёгкой поступью пошла в сторону машины.