Правонарушитель Токин

Галина Ермакова
Заместитель директора по учебной работе одного из Московских техникумов Георгий Александрович Токин был интеллигентом, но не в порицательном или презрительном значении этого слова, а, напротив, в самом лучшем и высоком смысле. Этакий коренной москвич, имеющий в себе особую духовно-нравственную основу, умный и культурный, с прекрасным образованием и воспитанием. В техникуме его уважали все, начиная от директора техникума Глинского и кончая студентами и вахтером.

Токин жил один и, возможно, поэтому был он трудоголик и большую часть своего времени проводил на работе. Приходил раньше всех, уходил позже всех. Всё и обо всем знал, мог заменить директора, любого преподавателя и даже завхоза, знал какие у кого проблемы и горести, помогал, чем мог. На обед он никуда не уходил, отчасти из-за того, что хромал на одну ногу, а шел пить чай на заочное отделение, где его особенно любили и всегда ждали. Он был необыкновенно интересным  рассказчиком.

Все так привыкли к тому, что его всегда можно было найти в техникуме, что очень удивились,  когда  однажды он в техникуме не появился. Стали звонить домой, но телефон никто не взял. К обеду все всполошились – вдруг ему стало плохо, и он попал в больницу, или его сбила машина. В общем, стали строить всякие нехорошие догадки, охать и ахать.  Особенно заволновались женщины с заочного отделения.

К обеду все собрались у директора и решили подождать еще, а часа через два  начать обзванивать больницы и морги.

Но через два часа  Токин  объявился сам. Вид у него был весьма обескураженный. Таким его никто никогда не видел.  Всегда он являл собой пример спокойствия, бесстрастия и мудрости.

Как оказалось, его  забрали в милицию и продержали там до сего времени. Раз в месяц Токин заходил по утрам в парикмахерскую, что была рядом с его домом, а потом ехал на работу. Поскольку он приходил на работу раньше всех и уходил позже всех, никому и в голову не могло придти контролировать его. Но, на его беду,  в государстве с приходом к власти Андропова началась кампания по борьбе с нарушителями трудовой дисциплины. Требования нового генсека вылились  в «отлов»  прогульщиков  в кафе, парикмахерских, магазинах, банях и  кинотеатрах. Туда внезапно заходили люди в штатском, выясняли: где работают или учатся граждане и почему «гуляют» в рабочее время, составляли списки, многих везли в милицию.  Затем о прогульщиках сообщалось по месту работы для принятия соответствующих к ним мер дисциплинарного  и материального характера.

Токин, находясь в кругу  любопытных парикмахеров,  и стыдясь  положения, в которое он попал,   пытался объяснить людям в штатском, что его опоздание на двадцать минут  никак не отразится на учебном процессе, что он находится на работе каждый день больше положенного времени, но ничего не помогало. Милиции нужны были показатели, и их ждала взбучка от начальника в случае отсутствия «улова», а тут такая удача выпала – интеллигентный мужчина, заместитель директора техникума  в рабочее время стрижется. К тому же многим людям свойственно испытывать удовлетворение от унижения другого человека. Тем более, что формально на их стороне была правда:  они борцы  с прогульщиками и нарушителями!

В милиции, будто нарочно,  Токина  долго держали за дверью, все куда-то бегали,  уходили, заходили. Все это время  присущее мужчине самообладание  постепенно покидало  его. В таком состоянии он даже не догадался позвонить на работу, чтобы не волновались коллеги.

В этот день заместитель работать уже не мог, не мог забыть своего позора и как-то сосредоточиться.  И  сильно сочувствующий ему  директор отпустил его. И Токин поехал  поговорить с начальником отдела милиции о перегибах в борьбе с нарушителями трудовой дисциплины и как-то прояснить свое положение.

Как это ни странно,  на прием к начальнику милиции он попал. Жирный и краснолицый начальник районного отдела, конечно-же, увидел, что его подчиненные «отловили»  не совсем настоящего нарушителя трудовой дисциплины.
 
Но на беду Токина - такая вот черная полоса - толстый краснолицый начальник был сильно не в духе по причине того, что его жена узнала о любовнице, а это в планы начальника никак  не входило. Он ждал повышения по службе, а жена пригрозила ему тем, что, во-первых, уходит от него и забирает детей, во-вторых, подает на развод, а, в-третьих, написала письмо в Управление. И начальник решил отыграться на сидящем перед ним хромом интеллигенте.

И когда Токин, собрав в кулак свою волю, четко, ясно, аргументировано и со знанием дела, как говорил и делал всегда,   высказал свою позицию по данному вопросу, приглашая начальнику к диалогу, то майор в грубой форме дал понять ему, что не собирается делать никакой скидки на его статус и положение, что вина его гораздо сильнее простых нарушителей дисциплины, так как он является примером для своих подчиненных,  и что он, начальник райотдела милиции,  должен и будет следовать новым курсом партии, направленном на борьбу с тунеядцами.  При этом он особенно сделал нажим на слово «тунеядцы». Кроме того, он  пообещал Токину, что обязательно сообщит в соответствующие органы о  директоре техникума, который  так распустил своих подчиненных.
 
При этой отповеди начальник также,  как и его подчиненные,  испытывал удовлетворение от унижения этого «вшивого» интеллигента.

Вечером оскорбленного, разволновавшегося не на шутку Токина   забрала «Скорая помощь» в предынфарктном состоянии. В больнице он пробыл почти месяц  и появился на работе сильно похудевшим.

Через какое-то время, находясь в кругу любивших его сослуживцев, он  взял себя в руки, поправился и позже рассказывал всем свою историю  уже со смехом.  Тем более, что кампанейщина с укреплением дисциплины вскоре в стране закончилась.