Глава 12. анонс

Медведев Роман
Глава XII. Кровавый рассвет
        С севера приближалась буря. Плотный облачный фронт еще час назад заслонил размытую линию горизонта и теперь неумолимо надвигался – кипящий словно волна штормового прибоя, готовая обрушиться на прибрежные скалы. Гигантская стена туч все вырастала, ширилась, прямо на глазах наливалась иссиня черными красками и без следа растворяла в себе багровый свет солнца.
       Рассвет сегодня полыхал необычайно ярко, но стихия стремительно пожирала нарождающийся впереди день и только вспышки молний раздирали полумрак грозовой бездны, на краткие мгновения возникая в нем словно оскаленный клык в пасти зверя.
     Столяр смотрел в боковое окно кабины и сосредоточенно молчал, как будто прислушиваясь к глухим отголоскам грома, которые пробивались даже сквозь мощный свист турбин.
    - Плохой знак! – произнес Валерий за штурвалом в кресле второго пилота.   
      Как бы ни был образован и умен человек, а суеверия все таки продолжают жить где-то глубоко внутри. Хотя, посмотрев на восток, Столяр не мог не признать - зрелище было по настоящему грандиозным и навевало невольный трепет.      
      Небо впереди пока еще оставалось чистым и вместо бледного диска солнца, который в этот час должен был показаться над горизонтом, во всю необъятную ширь от края до края пламенело багровое зарево. Привычный пепельный оттенок утреннего небосвода исчез и глубокое сияние разливалось словно вишнево яркая кровь, растворенная в стакане прозрачной воды. Темно - алое у самого горизонта, оно чуть бледнело у вершины небесного купола, во все стороны разбрасывая едва заметные языки рассеянного света, похожие на раковые метастазы.
      Контраст пламенной зари и угрюмой черноты грозового фронта походил на картину последних дней мира, нарисованную пылким художником в приступе гениального, почти граничащего с безумием вдохновения. Суеверные людишки там далеко внизу наверняка сейчас осеняют себя крестным знамением, со страхом глядя в небеса.
     - Мы отклонились на несколько градусов к югу – сообщил Валерий – Пока фронт можно обойти лучше двигаться этим эшелоном - второй пилот обернулся к Столяру, пожевал губы, как будто старался удержать на языке готовые сорваться с него слова – Но у нас тут еще одна неприятность – насос перекачки отключился. Есть крен на правое крыло, пока небольшой…
   Столяр посмотрел на него расширенными глазами, в которых без труда угадывался немой вопрос – «Почему сразу не сказал?» Святослав обернулся к бортинженеру:
     - Резервную задействовал?! 
     - Мы на резервной и летим – Коломин кивнул на пульт топливной системы где горели два желтых огонька – Только она не справляется. Давление слабое. То ли краны засорились, то ли еще что. Автомат выравнивания отключен, перешел на ручное.
   - Садиться надо – вздохнул Валерий, глядя на восток и в глубине его глаз остро поблескивали отсветы небесного пожара - До базы еще часа два лететь, можем не дотянуть.
   - Куда садиться?! – Столяр взъерошил волосы - В поле?! До самой базы я никаких других аэродромов не знаю.
    - Я знаю один – ответил Валерий, с заметным напряжением удерживая штурвал повернутым чуть вправо - Из за грозы пришлось отклониться к югу сильнее чем я рассчитывал. Зато теперь мы можем сесть на аэродром одного из городов на Волге. Еще полчаса лета и мы будем там.
     - И какая там полоса?! Мы в лучшем случае оставим на ней шасси, если вообще не развалимся!
     - Пятнадцать лет назад полоса была вполне нормальной. Не как столешница в твоей каюте, но сойдет на крайний случай.
     Валерий обернулся к Столяру и посмотрел ему в глаза с уверенностью человека, уже принявшего окончательное решение.
     - Надо связаться с Союзом, пусть дают добро на посадку. Если хочешь и самолет и людей уберечь, придется рискнуть. Продолжим полет и риск будет куда больше! Решай.
      По скулам Столяра заходили желваки и пальцы, сжимающие рукоятки штурвала побелели от напряжения. Ему ли не знать что произойдет если окончательно нарушиться центровка. Сваливание… штопор… А что будет если попробовать посадить огромный самолет на неподготовленную, заброшенную многие десятки лет полосу? Если сломаются хотя бы несколько из четырнадцати основных стоек шасси, на которые в первые секунды навалиться многотонное брюхо машины – не видать никому из них долгожданной родины. Той самой, которая сейчас так близко в считанных километрах под ними и в то же время так далеко будто по ту сторону бездны.
    В этот момент самолет ощутимо тряхнуло. Громадный фюзеляж словно телега, споткнувшаяся колесом о кочку ухабистой дороги, подпрыгнул, задрожал металлической шкурой, прогоняя лихорадку неприятной вибрации от носа до самого хвоста.
     - Мммать… - выругался Валерий, одновременно со Столяром удерживая становящийся все менее послушным штурвал.
     - Что случилось? – в кабину ворвался встревоженный Костя.
     - Без паники! – отозвался Столяр, кидая быстрый взгляд на стрелки указателя углов атаки - У нас все под контролем. Иди к пассажирам, скажи им чтобы все расселись по своим местам, нас немного потрясет. Скоро посадка.
     -  Уже долетели? – в голосе Кости промелькнуло сомнение пополам с надеждой.
     - Нет. Будет экстренная посадка. Пассажирам ни слова, нам тут только паники не хватало. Пусть все сидят на своих местах, никому не вставать и по салону не ходить!
       С высоты в полкилометра полоса аэродрома напоминала крест со скошенной к западу перекладиной. Столяр даже поморщился когда это неожиданное сравнение пришло ему на ум и постарался начисто вымести из головы лишние мысли. Самолет шел уже на второй круг, облетая местность по широкой дуге. Столяр сидел на месте штурмана и до рези в глазах  всматривался в далекую землю внизу сквозь линзу смотрового прибора.
      Рулежные дорожки и объездные трассы, змеившиеся по плоской равнине тонкими ниточками, практически не были видны. Песчаные дюны, едва прикрытые чахлой растительностью подступали к остаткам аэропорта со всех сторон и кроме главных полос да развалин аэродромных зданий все здесь давно занесло песком. Вот они – прямоугольные коробки с бетонным «озером» перед ними, еще не поглощенным жадными песками, чуть дальше к краю аэродрома - останки нескольких самолетов, ребра развалин одинокого ангара, ржавые груды автомобилей… Маленький аэропорт производил гнетущее впечатление. Он находился в стороне от города посреди бескрайней равнины и безнадежно проигрывал в борьбе с песком, год от года погружаясь в него подобно тонущему кораблю. Полоса хоть и выглядела ветхой, но редкая полупустынная растительность еще не успела отвоевать себе жизненное пространство у прочного бетона. Оставалось надеяться, что покрытие окажется достаточно прочным чтобы выдержать вес многотонной махины. Иначе… о том что будет иначе не хотелось даже думать.