Дар сихитря 1. Если тебе расквасили нос, возможно

Мария Кравченко 2
1. Если тебе расквасили нос, возможно спасли жизнь.
   

С окровавленным лицом и удивленным выражением на нем, Юрка боком  протиснулся  в стеклянную дверь маленького кафе, что на углу Невской и первой садовой линии. Кровь была всюду – на щеках, на лбу, на подбородке, но никаких ран, порезов видно не было. Даже нос был в полном порядке, на своем месте и не распухший.

Катерина тихо охнула, сердце вдруг заметалось в груди, странные виденья заплясали перед глазами. Сидящий  рядом   Гошка  ошеломленно застыл с кружкой в руке, а Ира испуганно  вскочила, но тут, же плюхнулась обратно на стул: тоже поняла – медицинская помощь, несмотря на обилие крови,  не требуется.

Они уже минут десять ждали Юрку, чтобы вместе отправиться туристами  в Финляндию. И вот, дождались…
 
Продолжая удивляться,  Юрка уселся на свободный стул, по-детски шмыгнул носом и бросил на стол какую-то  металлическу брошку, напоминающую  ажурную елочку с дыркой в виде  сердечка. 
– Вот! – возмущенно сообщил он.  –  Шел, никого не трогал.  Вдруг прямо в нос – ба-а-бах! Кровь, такая горячая….
– Кто тебя так? – строго спросила Ира.
– Никто! Рядом никого не было! Чесслово, я видел искры!
Гошка недоуменно помотал головой, с досадой хлопнул ладонью по столу.
– Это невозможно! Такое могло случиться с кем угодно, но ты… ты ясновидящий, и не видел опасности?
– Да не смотрю  я в будущее. Оно само: я или знаю его или нет. И потом,  мы же договорились, чтобы все по-честному,  не пользоваться ДАРАМИ  в корыстных целях.
– Сегодня надо было смотреть! – назидательно проворчал  Гошка. – Кать, скажи ему…
– Что сказать? – машинально спросила Катя, пытаясь собрать разбегающиеся во все стороны мысли. Напрасный труд! Ускакали  перепуганными зайцами. И только одна, мерзкая, гадкая мыслишка крутилась на месте волчком и вопила: «Это ты…. Ты виновата, надо было сразу все рассказать… Скрыла, утаила… Что Гоша? Если Гоша видит твои сны, это не значит, что он знает, всю правду… Ты понимала, что расплачиваться придется всем! Довольна?» Катерина вдруг с ужасом догадалась, что вот сейчас, только что наступило начало чего-то большого, странного, страшного…

   Иришка наклонилась к столу и, глядя на плоский треугольник  золотистого металла в виде елочки, испуганно прошептала:
– Где ты это взял?
Юрка возмущенно взмахнул руками, словно открещивался  от очередного обвинения.
– Я не брал! То есть, я взял и принес. Только эта штука сама в руке оказалась. Я за нос схватился, а это уже в руке было. Ирка, ты мне веришь?
Ирина медленно подняла на Юрку глаза, внимательно его оглядела, почему-то покраснела и кивнула.
– Верю. Оно само. Ты не брал.
Гоша заглянул Кате в глаза, увидел в них страх и заметно побледнел. Впервые за год.
– Эй, вы что? –  встревожился Юрка. –  Что происходит?
– Иди, умойся. Ты весь в крови, –  странным  голосом ответил Гошка. – Потом поговорим, время есть. Ира, принеси ему чай, чем слаще, тем лучше.
– Сама знаю, – отмахнулась девушка и пошла к стойке.
Гошка проводил ее взглядом, помолчал  и обернулся к  Кате, та сосредоточенно разглядывала находку Юры.
– Заметила, что у него руки чистые?  В смысле, на руках крови нет? А он  за нос схватился, когда кровь шла…
– У него в руке «рубеж» был.
– Что у меня было? «Рубеж?» – переспросил уже умытый Юрка, усаживаясь за столик. 
– Так называется эта штука, которую ты принес, – ответила Ира, ставя чашку с чаем перед Юркой.
– Не надо было приносить? Выбросить? У меня такое чувство, что я такое уже где-то видел.
– Конечно,  видел и не раз, – растерянно согласился Гоша  и выразительно посмотрел на Катю.
– Слушайте, вы… вы уже взрослые люди, студенты, а говорите загадками, как школьники. Что происходит? – возмутился Юрка.
Гошка нервно рассмеялся.
– Что б я знал!
И вдруг ободряюще подмигнул смутившейся Катерине.
–Ну что, карты на стол? Ира, начинай ты. По глазам вижу, у тебя туз в рукаве.
– Не в рукаве… – буркнула Ира,  тряхнула кудряшками, зачем-то полезла в сумку, порылась там  и  положила рядом с «ёлочкой» металлический плоский ажурный кругляшек с фигуркой человечка внутри.
Юрка удивленно присвистнул. 
Гошка хмыкнул, достал из нагрудного кармана еще одну «елочку» и аккуратно положил рядом с первой. После этого все трое вопрошающе  уставились на Катю.
– Да-а, далеко зашло, – чуть слышно пробормотала Катерина и сняла с шеи цепочку, на которой оказался  еще один золотистый кругляшек, но уже  с фигуркой оленя. 
– Это подвеска на накосник. Женское ненецкое украшение. Оберег. Медный. Он у меня давно, месяца два уже…
– Дай отгадаю! – Гошка загадочно улыбнулся. – Этот оберег появился утром после удивительного сна?
– Сон? – мгновенно обрадовался Юра. 
– Вещий? – с надеждой в голосе подхватила Ира.
Глаза ребят  засияли восторгом, словно Катин сон сулил им что-то необыкновенное.
– Как же я соскучилась по чудесам,  – мечтательно  улыбнулась Ирина. – Почему молчала? Рассказывай немедленно!
– Что рассказывать?
– Сон!
Катерина умоляюще посмотрела на Гошу. Он кивнул, соглашаясь с ее немой просьбой.
– Понял. Она не может.
Юрка с Ирой разочарованно взвыли:
– Почему?
– Нельзя рассказывать?
– Потому что он ей снился сорок восемь раз! Каждую ночь видеть одно и то же, это не каждому по силам. А еще и рассказывать… Короче, ей снится, что она маленькая и играет в тундре. Тут появляются люди на упряжке. Катя спряталась, а люди увидели бесхозную сумку с украшениями и забрали себе.
– И что? – удивился Юрка такой короткой истории.
– Понимаешь, –  Катя старательно подбирала слова. – Я  все чувствую в этом сне. Сначала такая беззаботная радость, потом испуг и такое горе, словно у меня жизнь украли. И я не понимаю, что это значит.
– Это послание, однозначно, – поставила диагноз Ирина.
Юрка согласно закивал.
– После третьего просмотра  мы  пошли  в библиотеку,– торжественно сообщил Гошка. – Перечитали кучу книг. Представляете, мореходы писали путевые заметки по принципу «что вижу, то пою». Записывали  всякие слухи, рассказы… Сегодня это единственные источники сведений по самым разным вопросам. Ну вот, например, Бэрроу, был такой шкипер норвежский, он записал, что видел аборигенов Новой земли, в меховых одеждах…
Ирка помахала рукой перед Гошкой.
– Рискуешь, Гошенька. Я сейчас лопну от любопытства...
– Не отвлекайся! Говори по делу, – поддержал ее Юрка, тоже умирающий от нетерпения.
Гошка довольно улыбнулся.
– Представьте, нашли мы Катькин сон. Он оказался  старинной легендой о девушке сихиртя в книге Надежды Салиндер.
– Ничего себе! Сихиртя? – ахнула Ира. – Это те маленькие человечки, которые жили под землей и выковывали медные украшения? Про них уже лет сто никто не слышал. Вроде они исчезли.
– Не сто, а всего сорок, – поправил ее Гоша. – Последним вопросами сихиртя занимался ученый этнограф Головин: записал старинные песни.
– Подумаешь, собрал старые песни-сказки. А новых нет!
– Если ты не слышала, это не значит, что их нет. Может, это как раз та тайна, которая сама себя стережет.
– Ну, началось!  – притворно возмутился Юрка. – Скажите лучше,  вы поняли, зачем Катерине  эта легенда снится?
–Увы, не такие мы умные, – вздохнул Гоша и хитро улыбнулся Кате. – Зато такие  скрытные! Ты почему мне не сказала, что у тебя появился оберег? А кстати, как он появился?
– Под подушкой был.  И я  укололась. Только сейчас поняла – крови не было ни на пальце, ни на простыне. А тогда я только удивилась, ведь на подвеске нет ни одного острого угла…
– Я тебе больше скажу, – подхватила Ира. –  У меня на лекции кровь из носа пошла, я ее платком утирала. А потом решила платок постирать, смотрю  – он чистый, а эта штука внутри. Гоша, а ты где «рубеж» взял?
– Я думал, что в рыбе нашел.
Ребята расхохотались.
– В какой рыбе? Где ты рыбу взял?
– Мама прислала. У нее коллега в командировку приехал, привез семгу. Да вы же ее и съели, забыли?
– Так это месяц назад было!
– Ну да, я  ее разделывал и порезался. Причем так нелепо. Мне показалось, что нож сам хотел меня порезать. Крови было – море.  Пошел палец йодом мазать, а когда пришел  «рубеж»  был в рыбе. Я думал, это мама чудит. А оно вон как, оберег оказывается.

Юрка вдруг странно дернулся, схватился за голову, взъерошил рыжую шевелюру и таинственным голосом произнес:
– Это не оберег! Он кровь пьет!  Смотрите, одна и та же история: сначала кровь, потом появляется это,  – он ткнул пальцем в сияющие красноватым блеском украшения. – И кровь исчезает. Это вам-пи-ры!
Все четверо дружно вздрогнули и непроизвольно отодвинулись от стола.
– Катерина! –  старательно сдерживая зарождающуюся истерику, прошептал Юрка.  – Что делать будем?
Катя удивленно посмотрела на ребят и вдруг усмехнулась.
– Ты вроде в нос получил, а не по голове. Без капли твоей крови это просто кусок металла, а не  защитник. Ну, в лучшем случае спасет от облысения, поскольку это медь.
– А в худшем?
– Угомонись, а? – отмахнулась от парня  Ирина и повернулась к Кате. – Ты считаешь, что кровь – это вроде знакомства, чтобы оберег знал хозяина?
– Ну да, что-то типа активации. И это не я считаю, так в преданиях  говорится.
– А где это я его раньше видел, этот «рубеж»? – продолжал недоумевать Юрка.
– На мужских поясах, ненецких. Вот к этим двум дырочкам крепят цепочки и подвешивают нож и другие полезные вещи.
– Точно! Вспомнил! Только я не понимаю, как твой, Катя,  сон и эти «рубежи» связаны?
– А вот этого и я не знаю.
– Но что-то, же ты чувствуешь?
– Ага, что мы опоздаем на автобус. Все-таки это странно – ясновидящий  у нас ты, поездку в Финляндию предвидел, а то, что по носу получишь…
Юрка моментально насупился.
– Да, про Финляндию  знал:  много снега, странные люди…
Ирина насмешливо покивала.
– Это надо еще разобраться, кто тут странный…
Гошка посмотрел на часы и схватился за куртку.
– Все, одеваемся, выходим, а то действительно, можем опоздать. И плакала наша поездка. Нам еще путевки надо оплатить.
Катерина первой встала и надела цепочку с оленем.
–  Обереги возьмите. Да не в сумку, Ира! В карманы кладите, ближе к сердцу. Не бойтесь,  чудаки. Это ж надо, нашли вампиров. Лучше спасибо скажите…
– Кому? – удивился Юрка.
– Ты скажи, а слово найдет,  кому быть услышанным. Я уверена, это тоже ДАРЫ.
Гошка понимающе кивнул, спрятал свой оберег, подхватил сумки и пошел к дверям.

  ДАРЫ, то есть самые разные магические способности,  они получили от Ходако, (помощницы Богини Земли Я Миня)  позапрошлым летом, когда ездили с классом на реку Белая. Во время грозы все четверо спрятались в пещере и… угодили в ловушку времени. «День Сурка» продолжался, пока Катерина не наставила на путь истинный отряд красноармейцев с 1933 года призраками бродивших  вокруг сопки, а заодно и  команду привидений знаменитых ученых, Ирка не победила свои страхи, Гошка не открыл свое сердце, а Юрка не увидел совсем другое будущее.  Каждый следующий день был повторением предыдущего, пока они не стали родней родных и не восстановили пещерного идола. За эти четыре дня произошло много страшного и прекрасного: по сути – ребята изменили свою судьбу, сделав ее правильной и счастливой. Они поклялись не пользоваться ДАРАМИ в корыстных целях ни в школе, ни дома…  Но, видимо способности  даются для того чтобы творить добро, и скоро ребятам пришлось отправиться на поиски хозяйки страшного амулета, чтобы спасти Юркину жизнь и помочь солдату Великой Отечественной обрести покой. Правда, пришлось воевать с ужасными духами подземного мира и подружиться с мудрым вороном Харна. Вообще, оказалось, что Катерину добрые духи любят: сам повелитель оленьих стад семирогий Пыялета катал ее на своей спине, летая над тундрой. Он же и обещал новые приключения. Катя это всегда помнила, но даже в мыслях не торопила события, тем более, что жизнь стала такой интересной, кому скажи – не поверит. Как и обещал провидец Юрка все они стали студентами. Катерина поступила на истфак, Ира в мед, Юрка, желая стать звериным доктором, уверено пошел в  Академию. А вот Гоша всех удивил, объявив, что поступил  в Университет  Пушкина, на  философский факультет.  Ребята удивлялись минуты две, а потом просто обрадовались: ну, желает человек быть философом, пусть будет. Хорошо хоть в бочке жить не стремится. Расселились по своим общежитиям и началось…  лекции, семинары, рефераты, курсовые…  Учиться было хоть и хлопотно, но удивительно легко и интересно. Вместе они проводили только выходные, бегая по музеям, театрам и выставкам. Недели две назад Юрка заявил, что будущее проложило свой путь через Финляндию. Коллектив обрадовался, быстренько подсчитал  расходы, сравнил с доходами и выискал в интернете приличный тур на 2 выходных дня. Сейчас от зарубежного вояжа их отделяла всего одна остановка на метро. Даже если не торопиться, то спуск от станции «Невская», проезд и подъем на эскалаторе к выходу «Октябрьское поле»  займет не больше десяти минут. Катерине этого времени было мало. Она чувствовала, что странный сон, оказавшийся  легендой, и появление оберегов связаны  между собой и разгадка этой связи где-то очень близко. Чувство было мучительным, понимание не приходило, а странное напряжение, наоборот – росло. И еще тревожило, что  раньше им  защитников не посылали. Значит, даже духи знают – сил у ребят мало.

  Гошка всю дорогу посматривал  на Катю сочувственно и растерянно, пытался ободряюще улыбаться.  Ира вцепилась в Юркин рукав и что-то говорила ему самое ухо. Рыжий парень держал на руке девушку, как котенка и  счастливо жмурился. И тогда Катя, якобы придерживая ремешок сумки, что висела на плече, прижала руку к груди, к оберегу. «Пыялета, Ходако, Харна…. Вы меня слышите, я знаю. Пусть с моими друзьями все будет хорошо. Пусть ваши обереги их сохранят, прошу вас… ».
Людской поток подхватил четверых путешественников, увлек на эскалатор и вынес из метрополитена. Дверь за ними противно скрипнула и наступила тишина.
Впереди, насколько хватало глаз, до самого горизонта  расстилалась заснеженная равнина.
– Сдается мне это поле не Октябрьское, – задумчиво сказала Ира. – А снега много. Все, как ты, Юрочка обещал…
Юрка с выпученными глазами крутился на месте лихорадочно, озираясь.
– Где? Мы же только что вышли из метро, где оно? Где метро? Это как получилось? Ира, дай руку, руку дай…
Гошка лицом сравнялся со снегом, бросил сумки и обнял Катю.
– Все хорошо, ты не бойся, все будет хорошо, – то ли утверждал, то ли спрашивал он у Кати.
А она вдруг почувствовала себя совершенно свободной от страхов и сомнений. Это было настолько нелепо на фоне всеобщей паники, что Катя зажмурилась, чтобы не выдать себя. Эффект превзошел все ожидания: паника усилилась многократно, потому что ребята решили, что Кате очень плохо. И тогда она закричала:
– Всё! Тихо! Что за дела? Хотели много снега – вот он. Да, не Финляндия! Наверно мы где-то под Нельмин-Носом. По крайней мере, именно там было самое большое поселение сихиртя.
Теперь все застыли истуканами, и стало так тихо, что они услышали, как звенят, падая редкие снежинки.
Первой ожила Ирина. Она клацнула зубами и заявила:
– Мне холодно.
Юрка крепче прижал к себе девушку. На его лице появилось вполне осмысленное беспокойство. Катерина улыбнулась.
– Сейчас согреемся. Зайдем в дом и согреемся. Гоша, открывай дверь.
Чуть в стороне из сугроба торчал какой-то предмет. Гошка не спеша подошел к нему, присел, рассматривая, и удивленно покачал  головой.
– С ума сойти! Никогда не думал, что вот так, посреди тундры увижу настоящий бивень мамонта!
– С чего ты решил, что это мамонта? – проворчал Юрка.
– Ну, как же! Все ученые писали, что ручкой двери в пещеру у сихиртя был бивень мамонта. Сейчас проверим, правду они писали или соврали?
Гошка ухватился за бивень, потянул. В снегу образовался круглый проход.
– Милости прошу, – хмыкнула Катя и первой пошла в темноту.
***
рисунок автора