Глава 5. Габриэль Сюзанна Барбо де Вильнёв и Жанна

Виктор Еремин
Красавица и чудовище

Этим двум женщинам мы обязаны одним из самых популярных сюжетов волшебных сказок. История о красавице и чудовище существует у многих народов, она была известна еще древним грекам, но пересказывается по сей день, всякий раз в иной авторской интерпретации. Достаточно вспомнить знаменитые роман, мюзикл и 7 экранизаций «Призрака оперы». В русской литературе по данному сюжету создал «Аленький цветочек» С.Т. Аксаков (1858 г.).
Француженки сделали первую литературную переработку этой сказки, чем дали ей право на равное существование с наиболее популярными мировыми сказками.
Габриэль Сюзанна Барбо де Вильнёв родилась около 1695 г. в Ла-Рошели. О родителях ее ничего не известно, очевидно только, что девочка получила хорошее образование. Но вот с замужеством ее имеется существенная неясность. Габриэль вышла замуж за полковника де Вильнёва, однако в 26 лет овдовела, оставшись в унизительной бедности. Была ли женщина бесприданницей, разорился ли полковник или изначально не имел средств? Сведений о том история не сохранила. Зато известно, что зарабатывать на жизни мадам де Вильнёв решила писательством.
Из-под ее пера вышло несколько исторических сочинений и 5 сентиментальных романов в общей сложности в 20 томах. Даму приняли в свой круг столичные сочинители, и вскоре она стала сожительствовать с повесой и эротическим романистом Проспером Кребийоном-младшим. При жизни мадам де Вильнёв называли и содержанкой, и домоправительницей, и гувернанткой Кребийона. В наши дни ее все чаще признают интеллектуальной компаньонкой любимого парижской аристократией писателя. В любом случае, де Вильнёв никогда не оставляла собственное творчество.
В 1740 г. ею был издан сборник новелл «Юная американка, или Истории, рассказанные в море». Канвой повествования стало путешествие молодой аристократки в Новый Свет — по ходу плавания горничная рассказывает девушке забавные истории. Одна такая история — «Красавица и Зверь» — была заимствована де Вильнёв из сборника новелл «Веселые ночи», созданного в начале 1550-х гг. итальянским новеллистом Джанфранческо Страпаролой (Болтуном) (ок. 1480 — ок. 1557). Книга Страпаролы написана столь бездарно, что автора никто не признает первым обработчиком народного сюжета.
В книге де Вильнёв новелла занимает около 300 страниц, в ней много сюжетных линий, и основное место отведено рас-сказу о том, как жили после свадьбы Красавица и Расколдованный Принц.
Мадам де Вильнёв умерла в великой бедности 29 декабря 1755 г. в Париже. С Кребийоном-младшим они к тому времени давно расстались — последний любил подтрунить в своих произведениях над сильными мира сего, а потому угодил в тюрьму, после чего был отправлен в ссылку.
Прошло меньше года после кончины де Вильнёв, и в 1756 г. и в 4-томном издании «Детский журнал, или диалоги между разумной гувернанткой и несколькими её воспитанницами» был опубликован сокращенный вариант новеллы писательницы, но под названием «Красавица и Чудовище». Переработала ее в сказку французская аристократка мадам Жанна Мари Лепренс де Бомон. Именно ее удачно сокращенный текст считается классическим и публикуется повсеместно по сей день. Из новеллы де Вильнёв была оставлена и талантливо переписана только первая часть — о Красавице и перерождении Чудовища в прекрасного принца.
Жанна Мари Лепренс де Бомон родилась 26 апреля 1711 г. в Руане в бедной дворянской семье. Когда девочке исполнилось 11 лет, мать ее случайно порезала себе вену, ей не сумели оказать помощь, и женщина истекла кровью. Вскоре отец женился второй раз. Образование девочка получила домашнее, но приличное: когда она решила поступить на службу, сразу получила место помощницы учительницы музыки в школе для девочек. В 1743 г. Жанна Мария вышла замуж за капитана королевской службы маркиза де Бомона. Супруг оказался гуля-кой и быстро растранжирил все ее приданое. В 1745 г. женщина родила дочку и одновременно добилась развода, но сразу после этого маркиз погиб на дуэли, а девочка оказалась его единственной наследницей.
В 1748 г. маркиза де Бомон опубликовала свой первый роман. Тогда же они с дочерью перебрались в Лондон, где Жанна Мария стала преподавать в школе для девочек. Вскоре женщина придумала и начала издавать журнал для детей, представлявший собой дайджест из литературных новинок и научных статей. Сама де Бомон писала в него статьи на педагогические темы. Последнее время историки литературы все чаще называют ее первой писательницей для детей в мировой истории. До этого детям давали читать взрослые книги. Именно де Бомон первой в мировой литературе выработала простой стиль повествования, доступный для понимания ребенком.
Журнал ее выходил в 1750 — 1780 гг., всего 40 выпусков под разными названиями. В 1756 г. в нем была опубликована сказка «Красавица и Чудовище» — дайджест новеллы Габриэль Сюзанны де Вильнёв. Самое забавное то, что всю жизнь мадам де Бомон полагала сказки очень вредным чтением для детей!
В 1763 г. де Бомоны перебралась на континент. Жанна Мария купила небольшую ферму близ Аннеси (департамент Верхняя Савойя), в третий раз вышла замуж — за Томаса Пичона. Оставшиеся годы она посвятила писанию религиозных и нравственных книг, создала около 70 томов сочинений.
Умерла мадам де Бомон 8 сентября 1780 г. в Сен-Дени на руках дочери и в окружении ее 6 детей.