Голубой самолетик

Наталья Якорева
– Я хочу сделать голубой самолетик – сказал бывший летчик,– и повесить его в твоей мастерской.

– Но я же просила сделать маленькую голубую тележку, – уронила жена в ответ, но потом замолкла и вышла из комнаты.

«Не слишком ли я опрометчиво заявила? – думала она, – если представить себе голубой самолетик, висящий под потолком, то он определенно напоминает голубую птицу. Голубая птица явно приходится родней «синей птице». А «Синяя птица» - хранительница золотого ключа к семи сферам, приносит вдохновение и неудержимый порыв к творчеству. Это мне очень подходит!»

– Твоя идея хороша, самолетик лучше тележки, – одобрительно произнесла она, вернувшись обратно.

Жена замечала, что муж часто просматривал в Интернете фильмы о боевой летной технике. Что чувствовал он, когда просматривал сайты – ей было трудно вообразить.

«Давнюю реальность пробует воскресить виртуально», – предполагала она.

В былое время женщина работала в технической части авиаполка. Когда самолеты ставили на ремонт, то она предавалась размышлениям, глядя на крылатые машины. Они всякий раз поражали ее воображение, когда открывались все люки и выпускалась механизация крыла. Тогда самолеты явно напоминали птиц с взъерошенным стальным «оперением». «Птицы» казались живыми. Рассудок отказывался принимать несуразную мысль. Но с внутренними ощущениями не поспоришь.

Вновь и вновь она тихонько разговаривала со стоящими в ангаре самолетами:
 – Подождите немного. Сейчас вас восстановят, проверят все системы, и вы опять полетите.

Машины стремились в полет, их неодолимо влекли раздольные просторы аэродромов и ясные небеса.

– Почему самолеты мне кажутся живыми? – спрашивала жена у летчика.

– Потому что во время полета, авиатор полностью сливается с техникой. Он чувствует вибрации самолета, как свои собственные. Все импульсы передаются от машины к пилоту и обратно. Ведь самолет начинен десятками километров электропроводки. А чем провода – не нервы, вены или жилы подобно человеческим? – доходчиво разъяснял он своей супруге,– стальные птицы одухотворяются летчиками. Когда человек покидает технику, то самолеты пропитываются не только потом и кровью, но и энергией души. Железо легко вбирает человеческую энергию и накапливает её в своих аккумуляторах.

Полковник в отставке перестраивал свою жизнь на новый лад. Ему приходилось разрывать тонкую связь между собой, самолетом и небесной высью. Процесс протекал мучительно долго. И, вероятно, не всегда осознанно. Бесконечно.

Летчик без полетов, что птица с подрезанными крыльями. Жить-то может, но качество жизни разительно отличается от прежней армейской практики. Жажда летать, запал и боевой дух, накопившиеся на военной службе, постепенно растворяются в мирных буднях.

Вот потому-то, у мужчины возникло желание сделать игрушечный самолетик. Невообразимо остро захотелось восстановить связь с небосводом, хотя бы опосредовано, через модель.


Картинка из Интернета