24. Все четыре мисс-Интеграл

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Герман безносов с одной из претенденток на звание мисс Интеграл. Лица не видно, но по фигуре угадывается Светлана Рожнова. Впрочем, может быть, я ошибаюсь.


Когда же был первый конкурс красоты? Когда первой мисс-Интеграл стал мужчина – Герман Безносов?

Сам Герман в статье «Конкурсы красоты и песни свободы в Академгородке 60-х» на сайте http://www.galichclub.narod.ru/gbez.htm утверждает, что это произошло 8 марта 1964 года.

Мне кажется, что – годом позже. Попробую показать, почему я так думаю.

Сначала проанализируем выдержки из упомянутой мною статьи Геры Безносова.

Вот первая выдержка:

"Первая мисс-Интеграл 1964 - Земфира!".

Не ставлю, разумеется, под сомнение, что первой мисс-Интеграл стала Земфира, то есть сам Гера Безносов, переодетый в женское платье. Но полагаю, что это событие произошло восьмого марта 1965 года.

Сразу замечу, что именно в начале 1964 года Объединенный комитет профсоюза отдал кафе-клубу «Под интегралом» только что сданное строителями помещение ППО (Пункта первичного обслуживания, о котором я писал ранее) в микрорайоне «В». Случилось это не в январе, а, скорее всего, в феврале. Интеграл только начинал осваивать это помещение и провел там первые заседания совета и дискуссии.

Кафе-клуб в марте 1964 года только становился на ноги. А вот, в 1965 году это событие реально состоялось.

Газета «За науку в Сибири» откликнулась на этот курьёз короткой заметкой (№ 11 от 15 марта 1965 г.) - Вечера «под интегралом»:

«Каждое воскресенье зажигаются огни кафе-клуба «Под интегралом». Недавно там за круглым столом встретились ведущие ученые с молодёжью и студентами. Шел взволнованный разговор о преподавании в высшей школе. Свои мысли высказали академики В.В. Воеводский, А.М. [Так в тексте статьи – А.М., а не Г.И. -МК] Будкер и другие.

Накануне 8 марта состоялся вечер, посвящённый Международному женскому дню. Кафе было предоставлено в распоряжение женщин. Высококвалифицированное жюри руководило избранием «Мисс Интеграл» - самой красивой и самой «интеллектуальной» женщины. Правда, приз выиграл… мужчина.

В последнее воскресенье хозяевами были туристы. Подписи под статьёй: О. Иванова, Т. Лешина.

По-моему это доказательство того, что первая мисс Интеграл была избрана в 1965 году.

Но всё же посмотрим, кто избирался в последующие годы.

Вторая выдержка.

"Восьмого марта следующего года в нижнем зале - "знаменателе" нового здания (проспект Науки, теперь Лаврентьева, 16) кафе-клуба, уже под неоновой рекламой, я в халате и в бигудях давал интервью на псевдо пресс-конференции для интегральцев с входными билетами в форме сердец. Они отдавали свои сердца понравившимся конкурсанткам. Победила Рита Гинзбург - городковская красавица с роскошными русыми волосами. Её фото украсили обложки нескольких иностранных журналов".

Здесь, видимо, всё соответствует действительности, кроме года: Рита Гинзбург стала мисс-Интеграл в 1966 году.

Еще одна выдержка из статьи:

"Мисс-Интеграл-66 стала Полина, а мисс-производными Галина Нариньяни и Нина Смагина (похожая на Софи Лорен)".

Фамилии Гера не называет, видимо, запамятовал. На самом деле, Полина стала мисс-интеграл в 1967 году.

Про конкурс красоты 1967 года Гера Безносов просто ничего не говорит. Он не приводит фамилии победительницы, потому что больше до 1968 года победительниц не было. Тем не менее, как вы увидите из последнего отрывка, Гера помнит, что мисс-интеграл-67 была в жюри, и он оставляет её безымянной. Но видимо, это и была Полина.

Последняя четвертая выдержка:

"Последний конкурс "Мисс-Интеграл" был 8 марта 1968 года, в день открытия Первого всесоюзного фестиваля авторской песни с участием А. Галича.

После легендарного выступления Александр Аркадьевич перешел в сопровождении поклонников в соседнее кафе "Под интегралом" в Торгово-бытовом комбинате (ТБК) по ул. Золотодолинской, 11. Герой дня согласился войти в жюри конкурса.

Вместе с Галичем, известным знатоком женской красоты, в жюри были президент клуба А. Бурштейн, мисс-Интеграл-67 [Видите, Гера не называет её имени. -МК], Танкред Голенпольский и Вениамин Сидоров. <…>  Ведущим конкурс был блестящий режиссер и актер самодеятельного театра, физик - ядерщик Арнольд Пономаренко.

Мисс-Интеграл-68 стала десятиклассница школы №166 Академгородка Наталья Лещёва (ныне Наталья Фридлянд сотрудница редакции журнала "Оптовый рынок Сибири"). Первая мисс-производная - Ирина Хомутова. Новосибирская школьница Ирина Алферова была названа журналистами "Мисс-Пресса", впоследствии она стала известной кинозвездой. В большинстве же публикаций И. Алферову ошибочно называют "Мисс-Интеграл". Конец цитаты.

С поправкой на год первого конкурса всё сходится. Никаких лакун не остаётся.

Итак, представляю всех четырёх мисс Интеграл:

мисс Интеграл-65 – Земфира (Герман Безносов),
мисс Интеграл-66 – Рита Гинзбург,
мисс Интеграл-67 – Полина,
мисс Интеграл-68 – Наталья Лещёва (Фридлянд)

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/03/23/716