Один взгляд в зеркало

Елена Берёзка
Посмотрев в зеркало, она хитро прищурилась. Лучики от её глаз разбежались в разные стороны. Ей подумалось:  «40 лет… Смешная цифра».

Тысячелетия, проведённые ею на этой планете… По сравнению с ними эти нынешние сорок лет кажутся ей такими недолгими…

Душа странника и философа живёт в ней. Вечно неугомонная, она заставляет её бежать куда-то, что-то узнавать. Её душа - маленькая она ещё, совсем ребёнок… Ребёнок, который пришёл сюда, чтобы с широко распахнутыми глазами смотреть на чудеса…

Когда она только собиралась отправиться сюда, в эту жизнь,  ей сказали: «Смотри и слушай, чувствуй и люби, радуйся и огорчайся.  Будь летним цветком на лугу, будь поющей птицей на ветке, становись шумящей рекой, и снежинками, падающими в тихую зимнюю ночь. Стань закатами и рассветами.  Стань улыбкой ребёнка… Стань музыкой, которую ты слушаешь… А если однажды забудешь кто ты,  тогда начни смотреть вокруг,  и ты вспомнишь себя… Ты узнаешь себя в отражении зеркал…»

Помня это наставление,  она изо всех сил пристально вглядывалась  в лепестки ромашки, чтобы увидеть там своё лицо…

В белых облаках, плывущих по небу, она видела свою улыбку… В словах, обращённых к ней, она читала себя…

…В её доме всегда звучала музыка … Лёгкие ноты, сидящие на ветках нотного стана словно птицы, пробуждали её память… И она становилась сама этими нотами, и ей хотелось так же прыгать с ветки на ветку  вслед за каждым звуком…

…Влюблённая во всех – в птиц, в облака, в небо и цветы,  мечтатель и фантазёр, она  так ничего и не добилась в этой жизни…

У неё не было того самого большого дома у моря, о котором она мечтала порой. У неё не было большой машины, которая иногда снилась ей ночью и в которой она мчалась по пыльным дорогам…

Но внутри неё  было море и  дорога, были песни птиц, закаты и рассветы… Внутри неё был дом… Тот самый дом, о котором она мечтала…

…Однажды она вспомнила, что дом – он не снаружи, и у него не каменное лицо…

Дом – он внутри… И у него лицо Любви…