Зигзаги глава 9 Семья

Ильин Дмитрий
9. Семья

Алексей не пошел ни на похороны, ни на поминки, хотя сделал все возможное, чтобы все процедуры прошли наилучшим образом. Полдня он не находил себе места. Переставлял настольные принадлежности с места на место, поднимал телефонную трубку и, покрутив ее в руках, опускал обратно на аппарат. Кое-как промучившись до обеда, попросил секретаря никого к нему не впускать, а сам достал из бара бутылку неизменного Курвуазье, налил 50 грамм и, не закусывая, выпил. Вкуса не почувствовал, только обжигающую дорожку, пролегшую от гортани вниз к желудку.
Через пять минут зазвонил телефон, и он, нехотя, поднял трубку на шестом гудке.
- Алексей Николаевич, извините, к вам Игорь Борисович.
Сглотнул невесть откуда взявшуюся слюну и тихо ответил:
- Пусть войдет.
Игорь не просто вошел, он ворвался в кабинет. Едва закрыв за собой дверь, набросился на друга:
- Что с тобой? Весь день никакой, говоришь невпопад, закрываешься в кабинете. – И, увидев на столике бутылку коньяка, - ну вот. Еще и пьешь средь бела дня! Ты можешь объяснить, что происходит?
Алексей жестом пригласил Игоря за соседнее кресло и, достав из бара вторую рюмку, налил коньяк.
- Ее больше нет.
Проследив, как Алексей влил в себя содержимое, Игорь осторожно  уточнил:
- Кого больше нет? Ты можешь не говорить загадками?
Алексей отсутствующе пожал плечами:
- Ее, Насти, больше нет.
Опять пауза и, не выдержав, Игорь чуть ли не закричал:
- Откуда? С чего ты это взял? Ты можешь все рассказать?
- Все – не могу. Но главное – могу.
Он снова налил себе коньяк, но Игорь не дал ему поднять рюмку.
- Я нашел ее в больнице. Совершенно случайно. Совершенно больную. И операция не помогла. Сейчас ее хоронят.
Игорь убрал руку с рюмки Алексея и молча выпил свою.
- Мне искренне жаль.
Алексей также молча покивал головой. «Хорошо, что не соболезнует, - подумал про себя, - мне приятнее слышать, что ему тоже жаль».
- Давай я найду кого-нибудь из водителей, и тебя отвезут домой. А?
- Да, наверное, так будет лучше.
- Только оставь ключи от своей машины. Вечером кто-нибудь тебе ее пригонит. И, знаешь, побудь и завтра дома.
Алексей тяжело улыбнулся.
- Завтра я поеду к ней на кладбище.
Игорь крепко сжал запястье Алексея, а потом также крепко прижал его к себе.
Через 10 минут его уже везли домой. Но дома тоже не было покоя. Он ходил по залу, потом шел на кухню, закуривал, но тут же тушил сигарету. И только приезд Никиты вывел его из этого сомнабулического состояния. С Никитой он должен был быть сильным.
- Как ты?
- Спасибо, хреново.
Никита привычно уселся к Алексею на колени и уткнулся в его шею. Слезы текли сами собой, и Алексей слышал, как они, щекотя, стекают по шее куда-то под рубашку. Он осторожно гладил спину Никиты, а тот слегка вздрагивал, пытаясь все-таки сдержать себя.
Утром, едва позавтракав, они собрались на кладбище. По дороге Алексей купил огромный букет красных роз. Он не считал, сколько их в охапке, просто достал все из подставки и протянул продавщице крупную купюру.
Свежая могила была почти полностью укрыта венками, и Алексей, с трудом отыскивая свободные места, разложил по могиле цветы. Теперь розы были похожи на крупные капли крови, оплакивающие Настю.
 Никита присел на корточки возле ограды соседней могилы, прислонившись к ней спиной. Алексей устроился рядом. Их глаза смотрели в одну точку, а в воспоминаниях всплывали совершенно разные картинки. Но в мыслях обоих Настя улыбалась.
- Зачем столько цветов? – вдруг спросил Никита. – Ты ведь знал маму всего несколько дней. Зачем так много?
Алексей стряхнул пепел с сигареты, затянулся, понимая, что в первый же день без Насти прокололся. Но обманывать Никиту он не хотел.
- Когда-то, давным-давно, в институте, я полюбил девушку. Обыкновенную девушку. С необыкновенными глазами, необыкновенной улыбкой, необыкновенным смехом. Я не просил ничего взамен своей любви, просто любил ее, но она не могла не видеть и не понимать мои чувства. А когда я рассказал ей о своих чувствах, она ответил отказом. С тех пор, осознанно или бессознательно, я всегда любил ее. Пока однажды не увидел эти же глаза у одного мальчишки, случайно попавшего в мой дом. Или неслучайно.
- И этим мальчишкой был я? – словно эхом отозвался Никита.
Алексей молча кивнул.
- Мама, почему ты не сказала мне об этом?
Алексей слегка поежился. Никита спрашивал у мамы, но отвечать приходилось ему.
- Она не хотела этого. Возможно, не хотела тебя беспокоить лишними мыслями и переживаниями. – И, также как Никита, обращаясь к могиле, добавил, - Я обещал, что не расскажу ему об этом. Но, видишь как… Прости…
Никита еле сдерживал себя, чтобы не заплакать.
- Ничего, мама. Просто теперь я буду любить его и за себя, и за тебя.
- И я буду любить тебя и за себя, и за нее.
Алексей прикурил новую сигарету.
- Пойдем! – позвал Никита. И Алексей согласно кивнул.
С кладбища поехали к Никите. Алексей предложил ему, по крайней мере, пока пожить у него, чтобы не оставаться наедине с самим собой. Никита согласился, только попросил заехать домой, чтобы собрать кое-какие вещи.
Обычная двухкомнатная квартира в жилом районе на окраине столицы. Пока Никита разыскивал сумки и паковал в них одежду и тетради, Алексей медленно ходил из комнаты в спальню, потом на кухню. Ничего особенного, все, как у людей, но здесь жила она. Алексей мысленно представлял Настю, сидящую на диване в зале перед телевизором, накладывающую макияж перед большим зеркалом в спальне, возящуюся с кастрюлями и едой на кухне. Сердце сжималось, выдавливая слезы из глаз, но Алексей держался. Пока, наконец, с некоторым облегчением, не услышал от Никиты: «Все, я готов!».
- У тебя кто-нибудь есть из родни тут?
- Нет. Две тетки, сестры мамы, приезжали на похороны, но сразу же вчера и уехали.
- А папина родня? Он сам?
- Я давно с ними не виделся, не общался. А сам он где-то не здесь. Меня это всегда мало интересовало.
- Ладно, поехали.
Ехали молча. И также молча обедали, потом просто сидели в зале, погрузившись в свои мысли. Алексей попытался поработать, включил ноутбук, но быстро понял, что мысли далеко отсюда. А Никита то включал телевизор, но не найдя ничего интересного, тут же выключал его, то поднимался в кабинет Алексея, рассматривая понравившееся ему еще раньше холодное оружие. Потом снова спускался вниз к Алексею, прижимался к нему, пытаясь найти то ли защиту, то ли поддержку. День вяло катился к вечеру.
И, наконец, Алексей не выдержал.
- Так, все, хватит, так мы с тобой совсем зачахнем! Быстренько переодевайся, и пошли в тренажерку!
Предложение не вызвало энтузиазма у Никиты, тем более, что, как оказалось, никакой одежды для спортзала он с собой и не захватил. Но Алексей настаивал:
- Ничего страшного, трусы и майка на тебе? Вот и пойдешь так! Все, без разговоров!
Никита разделся и медленно поплелся вслед за переодевшимся Алексеем. Постепенно втягиваясь в упражнения, Никита веселел. Физическая нагрузка делала свое дело, отвлекая от печальных мыслей. Через полчаса, изрядно вспотевший, он уже улыбался, наблюдая за таким же вспотевшим Лешей, и даже стал отзываться на шутки и замечания, которыми тот подстегивал друга. Вскоре он уже вполне привычным тоном заявил, что первым идет в ванную, на что Алексей спокойно согласился.
После ужина немного посмотрели новости, но Никита долго не выдержал. Ему было скучно, да и усталость за последние дни сказывалась.
- Пойдем спать, - попросился он, и Алексей снова не стал спорить.
Все ночи после грустного появления Никиты, которые им довелось провести вместе, ни один, ни второй даже не задумывались о сексе, хотя и спали неизменно тесно прижавшись друг к другу. И этот вечер заканчивался точно также. Обняв друг друга, пожелав спокойной ночи, оба притихли. Алексей согревался от тепла  прижимающегося к нему тела, слушал тихое сопение Никиты и машинально поглаживал его живот, на котором оказалась обнимающая рука. Прикосновения к нежной бархатистой коже предательски вылились в нарастающую тяжесть внизу живота. Почувствовав напряжение, Алексей попробовал осторожно отодвинуться от Никиты, но его остановил тихий голос:
- Я тоже хочу тебя!
Рука Никита обхватила по-прежнему лежащую на животе ладонь Алексея и направила ее точно вниз, к подрагивающему от возбуждения юному члену. Алексея не нужно было уговаривать. Тесно прижавшись к другу и удобно устроив успевший набрать силу член между его ягодиц, Алексей впился долгим поцелуем в сладкую желанную шею.
Жизнь постепенно устраивалась в новом русле. Чем больше Никита и Алексей были вместе, чем больше узнавали друг друга, тем сильнее привязывались, тем больше интересного находили друг в друге. Даже просто находясь вместе и занимаясь своими делами, оба чувствовали спокойствие и уверенность от того, что любимый рядом. Алексея стали раздражать затягивающиеся совещание, ровно в 6 вечера он готов был сорваться с места и ехать домой. Никита же почти забросил все свои посторонние увлечения. Занятия в институте, и сразу домой. Чаще всего ему приходилось ждать Алексея с работы, но он не считал это потерянным временем. К приходу любимого ему уже оставалось всего лишь включить микроволновку, чтобы через пять минут вдвоем наслаждаться вкусным ужином.
По выходным поездка по магазинам, уборка в доме. Странным образом даже уборка стала нравиться Алексею. До этого он нанимал приходящую обслугу, пожилую рассудительную женщину, которая по средам приводила его дом в порядок. Теперь же несколько первых недель им пришлось по утрам среды расстилать диван в зале, мять на нем белье, чтобы женщина не заподозрила каких-либо отклонений в появлении в доме Никиты. А потом, увидев, как легко и дружно это получается у них самих, Алексей, выплатив трехмесячное содержание, попрощался с ней.
Узнав об этом, Никита полушутя-полусерьезно задал вопрос о том, что будет, когда он, Никита, все-таки уедет к себе домой. На что тут же получил такой же полушутливый подзатыльник и завуалированное признание в любви: «А кто тебя, такого любимого, отпустит?»
Но через день Алексей сам вернулся к разговору о квартире Никиты. Смысл его предложения сводился к тому, что негоже ей просто так пустовать. Ее можно сдать, и Никита, таким образом, получит небольшой источник дохода, чтобы поменьше комплексовать по поводу полной финансовой зависимости от Алексея.
В ближайшие выходные друзья поехали к Никите. Вставить в дверь спальни замок и перенести туда нужные вещи было делом одного дня. В итоге в зале и кухне осталась практически пустая мебель и минимум посуды. А через три недели квартиру сняла молодая семья.
Несколько раз в месяц они находили время, чтобы съездить на кладбище. Эти поездки все меньше угнетали психику, все реже заканчивались слезами. Зато именно на кладбище они особенно остро чувствовали свою привязанность друг к другу, необходимость быть вместе.
Весна проходила как-то особенно быстро и незаметно. Лето принесло с собой начало сессии у Никиты. Но еще до этого, в мае, Алексей повез-таки Никиту на тренировку футбольной команды АИКо. Каждый год футбольная команда сотрудников участвовала в городских соревнованиях, каждый год с мая по сентябрь в штате компании появлялся футбольный тренер, который проводил по три тренировки в неделю. И Алексей, будучи сам и любителем, и болельщиком футбола, добровольно взваливал на себя все футбольные вопросы.
Он убедил Никиту, что придя после сессии к ним на практику, тот все равно не минует футбольной участи, поэтому стоит заранее показаться тренеру, попробовать поиграть в команде. Никита попытался объяснить, что давно уже не занимался с мячом, но на Алексея этот довод мало подействовал. Все мы не боги, отпарировал он, и вопрос был решен.
Они появились на стадионе, который арендовала АИКо для тренировок, как раз вовремя. Игроки еще переодевались, а тренер уже мерял шагами беговую дорожку. Направившись прямо к нему, Алексей быстро объяснил суть дела. Тренер согласно кивнул и указал Никите направление на раздевалку.
Алексей редко посещал такие тренировки. Он полностью доверял тренеру и не хотел никоим образом вмешиваться в его работу. Сегодня же, понимая, что будет своим присутствием смущать Никиту, он постарался спрятаться в самом дальнем углу трибун. И сделал это очень вовремя. Ему прекрасно было видно, как Никита появился из раздевалки и автоматически обвел трибуны взглядом. Не заметив на трибунах ничего особенного, направился к общей группе, которая уже была готова к началу занятий. Разминка, легкий бег, потом специальные беговые упражнения, добавили мячи, индивидуально, в парах, в тройках, небольшие разминочные игры четыре на четыре. Тренер никак не выделял Никиту из всей группы, нагружая так же, как и всех остальных. И только перед большой игрой он о чем-то переговорил с Никитой, после чего разделил группу на две части, и, выдав одним красные, а другим белые фуфайки, дал свисток к началу игры.
Алексей любил и сам погонять мяч, но был в этом деле простым любителем, не претендуя на что-то большее. Тем не менее, он мог прекрасно оценить Никиту в игре. У того явно многое не получалось, сказывалось отсутствие практики, но ближе к концу игры парень нащупал нужные навыки. Запрятанные далеко внутрь, они, тем не менее, не были забыты. Его передачи, перемещение по полю становились более нацеленными и обдуманными.
После финального свистка команды отправились в раздевалку, а Алексей спустился вниз к тренеру.
- Что скажете?
- Ну, парень, конечно, пока не готов к нормальной игре, но навыки и умения явно присутствуют. Профессиональный футболист из него уже не получится, поздновато восстанавливаться, но для команды, думаю, будет полезен. Только нужно почаще появляться на тренировках.
- Спасибо большое. Он еще учится в институте и у нас не работает, но это только вопрос времени. Постараюсь проследить, чтобы он не прогуливал тренировки, но у него реально не всегда будет получаться. По крайней мере, пока идут занятия и потом сессия.
- Понимаю, пусть приходит, как будет получаться. Обещаю не ругать его за это.
Тренер улыбнулся, и Алексей, еще раз поблагодарив его и пожав руку, отправился на стоянку ждать Никиту.
После каждого успешно сданного экзамены друзья устраивали небольшой домашний праздник. А поскольку все пять экзаменов Никита сдал успешно, то и праздников получилось ровно пять. После последнего экзамена они решили поменять обстановку и устроить праздник не дома, а за городом на природе. Благо, что последний экзамен проходил в пятницу, и на завтра была выходная суббота. Лес, озеро, шашлык, любимый. Что еще нужно для маленького праздника?
Сразу после экзаменов началась практика. Никита был устроен в «АИКо Системс». И хотя и Алексей, и Никита старались не показывать свои отношения, по компании пополз-таки слушок, что этот малый – протеже генерального.
Как раз через неделю после начала практики в самом конце рабочего дня Игорь пришел в кабинет Алексея.
- Поговорить можно по душам?
- Хм, с чего это ты задаешь такие вопросы? Ты же знаешь, что не только можно, но и нужно.
Друзья устроились в креслах за небольшим столиком.
- Что с тобой происходит, Лешка?
Алексей улыбнулся. Он знал, что рано или поздно этот разговор с Игорем состоится, поэтому вполне был готов к нему.
- А что со мной происходит? Живу, работаю.
- Не так живешь, как раньше. К нам перестал приезжать, интересоваться перестал, как будто отодвинулся от меня, моей семьи. Поэтому и спросил, можно ли поговорить по душам. Да и работать стал по-другому. Раньше ведь тебя не выгнать было отсюда. Сам на износ, и нас с собой вместе. А сейчас вихрем с работы летишь. Ну и потом этот последний слушок…
- Какой такой слушок?
- Не прикидывайся. Наверняка и до тебя он дошел, так или иначе. Про твоего протеже-практиканта в Системс.
- Ого! – искренне удивился Алексей. – Вот и я дожил до слухов!
- Не паясничай! Это тебе не идет.
Леша закурил и пригласил Игоря присоединиться, а заодно позвонил секретарю и попросил никого к ним не пускать.
- Да, я виноват, что не рассказал тебе все сразу, извини. И мне приятно, что ты заметил эти изменения во мне. А связаны они именно с тем самым протеже-практикантом.
Алексей затянулся, а Игорю не терпелось поскорее услышать все объяснения.
- И?
- Не гони меня. Это очень личное, и я очень хочу, чтобы ты меня правильно понял.
Теперь уже Игорь сделал глубокую затяжку.
- Ну не томи уже!
- Все очень просто, дорогой друг! Этот парень – ее сын!
- Я правильно понимаю? Настин сын?
Алексей утвердительно кивнул.
- Перед ее смертью я пообещал, что присмотрю за парнем. Вот и смотрю. И живет он пока у меня. Потому и лечу домой, чтобы не оставлять его наедине с самим собой.
- Дааа, - протянул Игорь, - делааа. Но у него же есть отец.
- Нет у него отца. Он ушел от них, когда парню было десять лет, и сейчас находится неизвестно где. А я не мог отказать Насте. Понимаешь? Не мог.
Игорь затушил сигарету.
- Я не хочу и не могу афишировать эту историю. Это моя история, и никто не должен лезть в нее.
- Но ты ведь не сможешь вечно прятать его и ваши отношения.
- Да, ты прав, не смогу. Поэтому и представлю его при необходимости как троюродного племянника. Надеюсь, никто не станет рыться в моей родословной.
- Мда-с, история!
- История, - согласился Алексей. – Но эта история только для тебя. Больше никто не поймет ее, да и ни к чему это знать кому-то еще.
- Мог бы и не говорить. Я и так все понимаю.
- Я знаю.
- Что ж, раз так, - Игорь приподнялся  с кресла, - раз так, то приезжайте вместе в субботу к Анне Ивановне. Она давно уже интересуется, куда ты пропал. И мы там все будем.
- Спасибо за приглашение! Я не могу за него обещать, но один или с ним обязательно приеду!
- Мда-с, история, - снова протянул Игорь, выходя из кабинета.
 Никита внимательно выслушал вольный пересказ этого разговора. Задумавшись  на пару секунд, он ответил:
- А поехали! Твои друзья ведь все равно станут расспрашивать про меня. А так они меня увидят и успокоятся. Правда ведь?
- Надеюсь!
Больше к этому разговору они не возвращались до самой субботы, которая наступила как-то особенно быстро.
Субботнее утро выдалось по-настоящему летним. Яркое солнце, безоблачное небо, все располагало к хорошему отдыху.
Наскоро приняв душ и позавтракав, друзья стали собираться в гости. Впрочем, сборы тоже оказались недолгими. Решив, что при такой погоде официально-деловой стиль ни к чему, обошлись шортами и легкими рубашками. Пока ожидали такси, Алексей все-таки решил обсудить стратегию поведения.
- Не забывай, ты – мой племянник. Тыкать можешь, но обращаешься – дядя Леша. Никаких сюсюканий.
Никита с улыбкой кивал на каждое замечание.
- А если я нечаянно сорвусь на «любимый»?
- Убью на месте!
- Ты обещал заботиться обо мне и беречь! А убить – это что, забота или оберег?
- Отстань, умник!
Никита весело рассмеялся и быстро обнял Лешу.
- Не волнуйся, все будет хорошо! Я люблю тебя!
Алексей чмокнул в нос мальчишку.
- И я тебя люблю!
Гостей уже ждали. Анна Ивановна, Игорь с Леной, их дети Максим и Вика, все были в сборе.
Максим сразу забрал Никиту в свою комнату поиграть в компьютере, Леша с Игорем занялись шашлыками, а девушки накрывали стол. Мимоходом Анна Ивановна расспрашивала Лешу о житье-бытье, интересовалась племянником, чем занимается, где учится. Игорь, как обычно, встревал со своими шутками, получая добрые оплеухи от Лены. Все было как обычно, что постепенно сняло внутреннее напряжение.
А потом наступило веселое застолье. Анна Ивановна нежно ухаживала за своими внуками и племянником Алексея, выбирая для них самые вкусные кусочки мяса, подкладывая салаты, наливая соки. Растроганный такой заботой, Никита незаметно и совершенно естественно сам стал ухаживать за Анной Ивановной, получая взамен добрые улыбки бабушки. У взрослых были свои разговоры и свои напитки, но время от времени стаканы с соком и рюмки с коньяком встречались в общем чокании. 
После обеда мальчишки решили размяться игрой в баскетбол. Максим принес мяч, и они с Никитой, скинув рубашки, занялись установленным на лужайке кольцом. Женская часть компании занялась уборкой стола, а Игорь с Лешей отправились на перекур в небольшую беседку, расположенную с другой стороны лужайки. Отсюда им хорошо были видны ребята, соревнующиеся в меткости попаданий и время от времени устраивающие шуточные потасовки, пытаясь выбить мяч друг у друга. Два полуобнаженных мальчишеских тела быстро вспотели под жарким солнцем.
- Головы прикройте, оболтусы! – окрикнула их Лена, вынося из дома две кепки.
А Леша, на какое-то время уйдя в свои мысли, засмотрелся на красивое тело своего любимого мальчишки. Покрытое капельками пота, оно блестело на солнце, подчеркивая каждую линию, каждое движение.
- Он тебе нравится? – голос Игоря вернул Алексея на землю.
Двусмысленность вопроса на какое-то мгновение обескуражила его, но, быстро сообразив, что в вопросе нет никакого подвоха, Леша взял себя в руки. Расслабляться сегодня все-таки нельзя.
- Да, он хороший парень. Добрый, не глупый, компанейский, очень ответственный и заботливый. Мне даже как-то уютнее с ним в доме стало. Он и ужин приготовит, и в доме разберется. Мне пришлось уволить домработницу за ненадобностью.
Алексей стряхнул пепел и продолжил.
- Я с болью вспоминаю, каким он был всего четыре месяца назад. Убитый горем, рядом с чужим дядькой. Мне пришлось принять его «дядя Леша», а потом я сам попросил его перейти на «ты». Это все-таки как-то сближает.
Он незаметно скрестил пальцы, мысленно прося у Игоря прощение за придуманный обман.
- Красивый парень, - отозвался Игорь, - и Анне Ивановне понравился. Вон как ухаживала за ним за столом. И с Максом быстро нашел общий язык.
Игорь затушил сигарету:
- А ведь он мог быть твоим сыном.
Алексей промолчал в ответ.
- Ты меня извини, я рассказал все Лене. Ну не мог я скрывать от нее это. А она, ты же знаешь, как она к тебе относится. Ты для нее такой же близкий и родной человек, как и для меня.
- Да, я понимаю. Никаких обид.
- О чем секретничаете, мальчики? – разобрав все на веранде после обеда, Лена присоединилась к мужчинам.
- Какие от тебя секреты? – улыбнулся Леша.
- Вот извинялся, что не удержался и рассказал тебе все про нашего друга, - доложил Игорь.
- Хороший мальчик, - Лена устроилась рядом с мужем. – И я даже рада, что он у тебя появился. Может хоть ему удастся сделать из крутого бизнесмена нормального живого человека!
- А до этого я был ненормальным трупом? – Алексей весело рассмеялся, вызвав улыбки у Игоря и Лены.
- Нет, просто у тебя появятся другие интересы и заботы в жизни, а не только бизнес.
- Уже появились, - Игорь поддержал супругу.
- Приезжайте к нам вместе, не стесняясь. И в городе, и сюда. Мы всегда будем рады вам, как и раньше. Да и Максим вон как привязался к старшему товарищу, - в искренности Лены не приходилось сомневаться.
- Ну и вы к нам наведывайтесь! – улыбнувшись, отозвался Леша.
- Короче, как говорили в известном фильме, давайте дружить семьями! – Игорь резюмировал все изложенное выше, а Алексей как-то особенно посмотрел на друга.
Помолчав пару минут, наблюдая за разошедшимися мальчишками, Игорь вдруг подхватился:
- А не составить ли нам компанию молодежи? Ну-ка, подъем! Пойдем, покажем им, где раки зимуют!
Быстро скинув рубашки, мужчины присоединились к парням. 
- Я с Никитой, дядя Леша с Максимом, - объявил Игорь.
Никита бросил мимолетный нежный взгляд на «дядю Лешу»:
- Покажем им, Игорь Борисович, как нужно играть!
- Вперед, Макс! – принял вызов Леша.
Какие-то правила придумывались прямо по ходу игры, через две минуты менялись и отменялись. Никаких пробежок и двойных ведений, даже легкие дружеские толчки не принимались за нарушения. Главная цель – поразить кольцо, а тут все средства хороши.
В одной из пауз, пока Максим бегал за отлетевшим мячом, Игорь вплотную подошел к Никите и быстро прошептал ему на ухо:
- Игорь Борисович – это на работе. Здесь я дядя Игорь. Договорились?
Никита улыбнулся в ответ и протянул руку для крепкого мужского рукопожатия.
Прощались долго. Анна Ивановна уговаривала остаться на чай, Игорь предлагал растопить баньку, но уставшие и довольные Леша с Никитой твердо решили ехать домой. Впечатления переполняли обоих, и им не терпелось поскорее поделиться ими.
Потом Анна Ивановна все-таки собрала им в дорогу пакет с пирожками и, передавая его Никите, что-то долго шептала тому на ухо. А Алексей, как обычно, нежно поцеловал протянутую на прощание руку, получив взамен поцелуй в макушку.
- Приезжайте вместе и почаще, Лешенька. Я очень рада вас видеть.
- Спасибо, Анна Ивановна.
  Потом крепко жали руки Игорю и Максиму и, уже усевшись на заднее сидение подъехавшего такси, еще долго махали всем на прощание. В машине ехали молча, улыбаясь своим мыслям и друг другу.
Дома первым делом Алексей отправился в ванную, включил воду. Никита отозвался из кухни, куда он понес пирожки.
- Ты в ванную? Подожди, я с тобой!
Алексей выглянул наружу и сообщил:
- Попробовал бы ты не со мной!
Два месяца назад Леша специально поменял старую ванну на другую, в два раза большую, чтобы они могли спокойно помещаться в ней вместе. Алексей быстро разделся, положив одежду на стиральную машину, и забрался в ванну. Никита в одних плавках появился в ванной через минуту.
- Ты уже? – он быстро скинул плавки и забрался к Леше в ванну, усаживаясь напротив.
- Иди ко мне, - позвал тот.
Алексей полулежал на стенке ванной, и ему пришлось раздвинуть ноги, чтобы Никита смог улечься на него. Руками прижал дорогого мальчишку к себе, а тот благодарно устроил свои руки на Лешиных ногах, нежно поглаживая их.
- Знаешь, а нас сегодня назвали семьей!
- А разве это не так? – отозвался Никита. - У тебя замечательные друзья!
- Тебе понравилось?
- Да, я давно уже так не отдыхал, расслабившись, наслаждаясь. И бабушка Аня такая замечательная.
- Смотри ты, - улыбнулся Алексей, - и дядю нового обрел сегодня, и бабушку! И нового друга Максима!
- Да, сегодня замечательный день, и я такой счастливый!
- А со мной ты не счастливый? – полушутя-полусерьезно спросил Леша.
- Ну что ты! – попытался оправдаться Никита. – Это совсем другое, я просто не могу объяснить.
Он, как мог, повернул голову к Леше, подставляя губы для поцелуя.
- А ты попробуй! Ты же у меня умный!
- Знаешь, когда мы вдвоем, мне спокойно, уютно. Я очень люблю тебя. Но замыкаться только в себе, в нас двоих, это ведь неправильно. И сегодня у нас был первый совместный выход в люди.
Никита перевел дух.
- Я утром придуривался и хорохорился, хотел, чтобы ты не волновался, но сам очень переживал. Как все пройдет, как меня примут, как мне вести себя среди близких тебе, но незнакомых мне людей? А они такие замечательные, что я быстро почувствовал себя своим.
И, будто спохватившись, спросил:
- Все ведь было хорошо? Я ведь не подвел тебя? Не разочаровал?
Леша медленно провел рукой по груди Никиты, по его шее, щеке.
- Ты мое счастье! И я очень люблю тебя.

Вместо эпилога.
Жизнь движется вперед. Разбивая одно и создавая на его месте другое. Бросая людей в пропасть и поднимая на вершину. Никто не знает, какие новые зигзаги она готовит для нас. Нам же остается только принимать ее такой, какая она есть, со всеми горестями и неудачами, радостями и успехами. И не бояться быть счастливыми, не бояться любить и быть любимыми, не бояться, ради этого, отвечать жизни своими зигзагами.


Январь, 2013