Что делать, если вы сели в лужу?

Марк Алан
Лужа может оказаться топким болотом, выбраться из которого не удается одним махом.
Самая большая ошибка человека, севшего в лужу или увязшего в болоте, заключается в том, что он продолжает думать, будто это его не очень касается. И лужа не совсем лужа, просто немного промочил брючки, а вообщем-то неплохое место для сидения в ней. Посидел, словно на травке, посмотрел на солнышко, послушал, как поют птички, и можно сменить порточки и сесть в другую лужу! А если попал в болото, то это не то что болото, а так себе, обыденная рутина. Ничего страшного, все судятся, и я буду судиться, ходить по инстанциям, писать письма, доказывать, обвинять, оправдываться - то есть, делать то, что свободному человеку строго запрещено делать. Подумаешь, суд! Это же обычное дело, черт возьми!

Да, черт тебя уже взял! Никуда ты не денешься, дружок. Готовься к худшему, но думай о главном. Думай, как поднять себя за волосы из своей лужи. Помнишь про барона Мюнхаузена? Так вот, если ты не сделаешь того же самого, что и барон Мюнхаузен, то есть, не вытащишь себя за волосы из воды, то упустишь главное, не получишь главного опыта, ради которого ты в эту лужу и попал.

Итак, если вы сели в лужу, то лужа не виновата. И болото не виновато. Просто вы ходите, как пьяный, и держитесь на ногах так, что первая канава ваша. У вас никогда не было способности обойти лужу или болото стороной. Оно словно притягивает вас. Вы ходите, как трехлетний ребенок, которому интересно пробежаться по всем лужам и получить эффект от разлетающихся в стороны брызг. И вы начинаете пищать, когда мамаша оттаскивает вас за руку от вашей любимой грязищи.
Так вот, делайте следующее:
1) сначала решительно вытаскиваете себя из лужи или из болота, в котором вы наверняка уже сидите.
2) учитесь предусмотрительно ходить, чтобы больше не вступать в лужи. Вам просто не хватает предусмотрительности. Именно это и надо лечить.