Миллионщик духовной жизни, 24 апреля

Олег Жиганков
24 апреля

Распутин не довольствовался лишь общением с теми людьми, которые искали общения с ним. Он шёл и к тем, кто никогда бы не осмелился прийти к нему. Он шёл на самое дно общества, чтобы рассказать о Боге пьяницам и проституткам, старикам и бездомным, промотавшимся купчикам и несчастным солдатам. Отсюда и такой невероятно широкий круг общения, за который церковные авторитеты поспешили обвинить его в «неразборчивости». И это говорили и писали те люди, которые прекрасно знали, насколько глубоко Распутин понимает человеческую природу, как видит он терзания каждой души.

Житие Распутина в Питере было безупречно. Он целыми днями занимался с больными и бедными, отвечал на просьбы просителей. И хотя своих денег у него не было, он никогда не отказывал людям в помощи, направляя их к тем, кто может помочь. И вот на фоне всего этого начинается немыслимая кампания травли Распутина. Григорий в отчаянии отбивался от газетчиков. Не выдержав приставаний одного особенно настойчивого газетчика, Григорий Ефимович однажды не выдержал и прокричал, простонал:

«Говорю тебе, я маленькая мушка, и нечего мною заниматься... Кругом большие дела, а вы всё одно и то же: Распутин да Распутин... Молчите... Довольно писать. Ответите перед Богом! Он един и всё видит... Я больше ничего говорить не буду... Принимал близко к сердцу... Теперь перегорел... Наплевать... Пусть все пишут... Все галдят... Такая, видно, моя судьба... Всё перенёс... Ничего не боюсь... пишите... Сколько в душу влезет... Говорю тебе, наплевать... Прощай...»