Молодая Гвардия - героическая быль... 5

Станислав Графов
На допросе в СМЕРШе Юго-Западного фронта 17 июня 1943 года Г.Почепцов во время очной ставки со своим отчимом показал следующее:

   "В нашем доме были разговоры, что на октябрьские праздники (так в тексте - АВТОРЫ) были вывешены красные флаги и листовки. Я сказал Громову, что это работа наших ребят, а после этого рассказал ему, что состою в подпольной молодёжной организации. Кто входит в её состав, её структуру, и так далее я не рассказывал, и Громов у меня об этом не спрашивал. Несколько позже я назвал ему участников нашей организации - Фомина Демьяна и Попова Анатоля, которые часто ходили ко мне".

    Вот такой откровенный хлопчик! При чём не ясно, пытался ли он сагитировать отчима в "МГ". Или под стопочку самогона развязало его на трёп? А потом спохватился да было поздно. А глаза такие добрые...

    Несколько слов по "милому отчиму". В.Г.Громов до войны работал начальником вентиляционной службы той же шахты №1-бис. С начала оккупации Ворошиловградской области эвакуируется на восток. Попадёт в окружение. Окажется в лагере для "перемещённых лиц". При перегоне колонны до 3 000 человек (вот незадача!) бежит и пробирается в Краснодон. Устраивается крепельщиком дирекциона №10 (шахта №1-бис). 9 октября 1942 года во время беседы с начальником районной полиции Захаровым, в ведении которого находилась шахта, даёт согласие на сотрудничество: "...я обязуюсь выявлять и сообщать полиции партизан, коммунистов, уклоняющихся от регистрации и живущих на нелегальном положении, антифашистов, ракетчиков и других лиц, ведущих враждебную немцам деятельность. В целях конспирации все свои донесения буду подписывать кличкой "Ванюша".

    Обратимся к показаниям экс-куркуля и экс начальника райполиции Подтынного:

    "Однажды в полицию пришел начальник немецкой жандармерии гауптвахтмейстер Зонс. Он потребовал от нас решительных действий по выявлению коммунистов, оставшихся в оккупированном городе. Мы долго искали их, но безуспешно. И тогда на помощь нам пришел человек, которого даже в полиции знали лишь немногие. Он значился тайным агентом по кличке "Ванюша"...Он выдал жандармерии многих известных ему коммунистов и советских активистов, укрывавшихся в городе: Бесчастного, Валько, Михайлюка, Петрова... Их арестовали... А потом... потом ночью загнали в бомбоубежище в городском парке и расстреляли. Когда мы засыпали яму опавшими листьями, некоторые были еще живы... Они пели "Интернационал".

    Поясняю, что "ракетчиками" называли тех, кто пускал сигнальные ракеты, корректируя бомбовые удары авиации по объектам. В их число входили склады с продовольствием и боеприпасами, полевые хранилища с горючим, железнодорожные узлы, расположение воинских частей. Ракетчики были и с той, и с другой стороны. Так, в блокажном Ленинграде органы НКВД повели с ними ожесточённую борьбу. Как-то напротив лениградского обкома партии, что на Иссакиевской площади и памятника Николаю I (и собор, и памятник Сталин распорядился не трогать), был обнаружен труп мальчишки. В кармане у него была найдена сигнальная ракетница.

    На следующем примере видно, как "хорошо" справлялись иные осведомители. Отчим присоветовал Почепцову написать заявление на имя главного инженера шахтты Д.М. Жукова, что является одним из руководителей "МГ". (В романе Фадеева он зашифрован под фамилией Валько.) Вот его полный текст: "Я нашёл следы подпольной молодёжной организазации.Когда я узнал её руководителей, я вам пишу заявление. Прошу пройти ко мне на квартиру, и я расскажу вам всё подробно. Мой адрес: улица Чкалова, №12, ход 1, квартира Громова Василия Григорьевича, 20.12.42. Почепцов Геннадий".

    Позже на заседании Военного трибунала войск НКВД, предатель не нашёл ничего лучше, как заявить следующее: "Я решил подать заявление через Жукова, думая, что он заявление не передаст в полицию или передаст позже, и когда я буду арестован, то буду иметь оправдание, что я подал заявление".

    Боже правый! Читая или слушая такую ахинею, усомнишься в умственных способностях иных изменников. Как сказал герой А. Папанова в фильме "Бриллиантовая рука": "Если человек идиот, то это надолго". И зачем такое "чучело" приняли в подполье? Мало того, что треплется с отчимом о чём не следует, так ещё и думает передать донос на товарищей с оказией третьему лицу.

    Естественно, что "сердобольный" отчим, схватив бумажку с датой и подписью, немедленно устремился в направлении районной полиции. 3 января 1943 года Почепцова вызвали в городскую полицию. Там его допросил сначала Соликовский, а затем следователи Дидык и Кулешов.

    Дальше начинаются сплошные странности. Во-первых Почепцов выдаёт склад оружия, расположенный на территории шахты № 18. Во-вторых, всю "пятёрку", то есть подпольную группу. Но не ту, в которой он состоит. (Для конспирации подпольщики, как и представители всех революционных партий до революции 1917-го, так и члены троцкистско-зиновьевского подполья, делили свои организации на "тройки", "пятёрки" и даже "десятки". При чём ни одна из групп не знала об общей численности организации, тем более о других группах. Делалось это на случай провала одной или нескольких, дабы сохранить костяк подполья.) Кто же составляет эту группу? Руководителем является Иван Земнухов. Остальные: Третьякевич, Лукашов, Сафонов. Кроме этого Почепцов выдаёт Олега Кошевого, комиссара "Молодой гвардии". Откуда ему известно о них, остаётся лишь гадать. Далее: руководителем всей организации Геннадий, видимо по простоте душевной, называет Виктора Третьякевича. Кроме всего прочего он обещается выдать ровеньковский отряд "Молот".

    Правда, в одном из интервью на тему "провала" молодогвардейцев, директор музея и мемориала заявил следующее: ребята де презирали и ненавидели оккупантов до такой степени, что когда начались аресты - сами пошли в полицию и жандармерию, чтобы выказать тем самым презрение. Поэтому якобы и был нарушен принцип конспирации: его просто отказались соблюдать. Увы, уважаемый директор, это никак с реальной историей "Молодой гвардии" не стыкуется! Это я даже комментировать отказываюсь - настолько нелепо...

    Каюсь, читатель, я утаил от тебя парочку фактов из биографии Почепцова и его отчима. Ты меня простишь, когда узнаешь, что Громов до войны был ни раз судим за воровство и убийство. А сам Геннадий уклонился от призыва в РККА. И вот его принимают в ряды подполья, зачисляют в "пятёрку", что участвует в сборе оружия, расклеивании листовок. А отчим, несмотря на судимости и срок, работает до войны начальником вентеляционной службы шахты. Это несмотря на "чистые анкеты", борьбу с вредителями и шпионами, когда после шахтинского дела в начале 30-х НКВД "шерстит" всех и каждого в угольной отрасли. Жестокое сталинское время, необоснованные репрессии...

    И ещё, дорогой читатель. Ты обратил внимание на некоторую странность в сроках? Ещё в ноябре 1942 года Почепцов распускает язык со своим отчимом о принадлежности к "МГ". Хотя "кто входит в её состав, её структуру,и так далее, я не рассказывал, и Громов у меня об этом не спрашивал". Интересно, прямо взаимная конспирация - не правда ли? История, почти детективная (Агата Кристи отдыхает!) тянется аж до января. О чём в промежуток времени разглагольствовал Геннадий со своим более чем странным отчимом остаётся загадкой. Неужели так: "Ты меня уважаешь? Уважаешь... Если так, то слушай обратно. Состою я в подполье, но хер тебе расскажу, кто входит в его состав, его структуру, и так далее. А ты меня не спрашиваешь и - правильно..." Затем, по истечении всех мыслимых сроков, Почепцов-таки "рожает" донос на имя Жукова. Остаётся неясным, кто его так надоумил. Неужели, он сам? Или всё-таки урка-ответработник?..

    Самым странным в этой истории является то, что сексот Громов не торопится закладывать своего родственничка Захарову. За банку варенья и корзину печенья, как говорится. А если всё-таки заложил, то почему аресты начались только после допросов Почепцова начальником горполиции и его следователями? Захаров, как куратор и вербовщик Громова, на них не присутствует. Словно его забыли. По полицейской и жандармской отчётностьи он не проходит. Никаких повышений не получает. Награждаются лишь двое: Соликовский и Подтынный. Оба стараниями капитана Ренатуса кроме всего прочего становятся военнослужащими вермахта. Получают звание фельдфебеля с правом ношения мундира.Кроме этого оба - награждены особыми "восточными" медалями, обоим выплачено по 300 оккупационных марок.

Конечно, оккупанты щедро порой одаривали своих холуев и прихвостей. Особенно палачей. на которых скидывали самую грязную работу. Но чтобы "отвалить"300 оккупационных марок и зачислить в штат вермахта начальника горполдиции и одного из подчинённых ему начальников... Согласитесь, на это нужно было предоставить веские доводы своему начальству с серебряными молниями, кубиками и прочими листиками в чёрных петлицах. И, очевидно, эти доводы отыскались.