Книга Маркизы

Книжная Полка Валерия Иванова
КНИГА МАРКИЗЫ (В 2 томах) издательство "Вита Нова", 2012г.
Том 1:
ISBN: 978-5-93898-392-2
Страниц: 272
Иллюстраций: 97
Том 2 :
ISBN: 978-5-93898-394-6
Страниц: 104
Иллюстраций: 47

«Книга Маркизы» – легендарная антология галантной и фривольной литературы Франции XVIII столетия, составленная и проиллюстрированная выдающимся русским художником Константином Андреевичем Сомовым (1869-1939) и изданная в революционном Петрограде в 1918 г. на французском языке тиражом 800 экземпляров.

Среди авторов антологии – Эварист Парни и Джакомо Казанова, Алексис Пирон и Андре Шенье, Вольтер и Шодерло де Лакло, а также менее известные и анонимные авторы. «Книга Маркизы», любовно составленная Сомовым, впервые полностью переведена на русский язык. Все переводы подготовлены специально для этого издания.

Дополнительные тексты и рисунки из «Большой книги Маркизы» печатаются под отдельным переплетом. Издание сопровождается статьей о французской потаенной литературе рококо и краткой биографией К.А. Сомова.

История создания

«Книга Маркизы» (Le Livre de la Marquise. Recueil de Poesie et de Prose) с иллюстрациями Константина Андреевича Сомова (1869-1939). Впервые книга вышла в 1907 и 1908 годах в мюнхенском издательстве «Hans von Veber» на немецком языке, так называемая «Малая маркиза», она включала лишь небольшое количество сомовских иллюстраций.

За всё время «Малая маркиза» выдержала шесть изданий (в период с 1907 по 1923). В 1918 Сомов решил издать «Книгу маркизы» в более полном — со стороны как содержания, так и оформления — варианте. Обновленная антология увеличилась вдвое.

«Книга маркизы» была отпечатана товариществом Р. Р. Голике и А. И. Вильборга. Она увидела свет на французском языке тиражом 800 экземпляров («Средняя маркиза»). Известны три основных варианта этого издания: 1) на обычной бумаге, в издательском шелковом переплете; 2) на бумаге верже ручной отливки, в мягкой обложке; 3) на голландской бумаге высшего качества с литым краем, в издательском шелковом переплете, в картонном футляре.

В том же 1918 году, спустя несколько месяцев, вышла и так называемая «особенная» часть тиража «Книги маркизы» в количестве 50 экземпляров — с раскрашенными художником от руки рисунками, хотя в самом издании указаний на этот факт нет.

Последний вариант, самый полный, получил название «большой» «Книги маркизы» и имел почти на 60 страниц текста больше: в него, помимо отрывков из эротической поэзии и прозы, вошли и скатологические анекдоты.

В «большую маркизу» были помещены все иллюстрации, сделанные Сомовым к немецкому изданию, в том числе «особенно откровенные» эротические сюжеты, а также новые заставки и листовые иллюстрации — в общей сложности 31 вне текста и 117 в тексте.

О художнике этой книги
Константин Сомов

Константин Андреевич Сомов родился в 1869 году в Санкт-Петербурге в семье известного историка искусства Андрея Ивановича Сомова, много лет работавшего хранителем коллекций Эрмитажа. Учился в престижной гимназии К.И.Мая, где познакомился и сдружился с А.Н.Бенуа, с которым Сомова объединял интерес к театру и книге.

В 1888–1897 годах учился в петербургской Академии художеств, в частности в мастерской И.Е.Репина. В 1897–1899 годах жил в Париже, где посещал школу-студию Ф.Коларосси, встречался с А.Н.Бенуа, Е.Е.Лансере, Л.Н.Бакстом и другими русскими художниками. В 1900 году в Санкт-Петербурге они стали основателями объединения «Мир искусства».

Действительный член Санкт-Петербургской академии художеств с 1913 года, Сомов мастерски владел различными жанрами и техниками, его творческое наследие чрезвычайно разнообразно. В живописи и графике он получил известность благодаря жанровым сценкам из любимого художником «галантного» XVIII столетия.

Кроме того, Сомов создал целую галерею портретов людей искусства Серебряного века: А.Н.Бенуа, А.А.Блока, М.В.Добужинского, М.А.Кузмина, Е.Е.Лансере, Ф.К.Сологуба и многих других.

Особое значение Сомов придавал журнальной и книжной графике. Он создал множество иллюстраций и декоративных элементов для журналов «Мир искусства», «Золотое руно» и «Jugend», оформил ряд обложек и фронтисписов к изданиям символистской поэзии — книгам А.А.Блока, К.Д. Бальмонта, В.И.Иванова.

В 1889–1901 годах Сомов создал циклы иллюстраций к поэме А.С.Пушкина «Граф Нулин» и повестям Н.В.Гоголя «Портрет» и «Невский проспект», уделяя особое внимание цельности графического решения.

В 1907 году художник работал над иллюстрациями к «Книге Маркизы» — антологии французской галантной литературы, составленной австрийским писателем и публицистом Францем фон Бляем и изданной в Германии («Das Lesebuch der Marquise»).

Ряд рисунков к этой книге издатели сочли слишком откровенными, и цикл был опубликован в усеченном варианте. Тем не менее эта книга, которую обычно именуют «Малая книга Маркизы», пользовалась успехом и выдержала несколько переизданий.

Однако идея создания иллюстрированной антологии французской фривольной поэзии и прозы настолько увлекла художника, что он продолжил работу над книгой в 1915–1918 годах, выступив не только в качестве графика, но и в роли составителя.

Отобранные тексты на французском языке он проиллюстрировал изящными рисунками. Сегодня кажется невероятным, что «Le Livre de la Marquise. Recueil de Poesie et de Prose» вышла в свет в сентябре 1918 года в революционном Петрограде.

Она была напечатана в одной из лучших типографий того времени — «Товарищества Р.Голике и А.Вильборг» (в тот момент уже национализированной) тиражом 800 экземпляров. А вскоре появился уникальный дополненный тираж, в который Сомов включил еще около 60 страниц текста и новые, более чем откровенные иллюстрации.

На титульном листе значилось: «Venise», хотя издана она была в той же типографии. Точное число экземпляров этой книги для коллекционеров неизвестно, как и то, какая часть была переплетена, какая раскрашена художником вручную.

Предположительно было изготовлено около 50 экземпляров. Библиофилы называют основной тираж — «Средняя книга Маркизы», а дополненный тираж — «Большая книга Маркизы». Известны также отдельные сюиты гравюр из «Большой книги Маркизы».

С 1918 года Сомов — профессор Петроградских государственных свободных художественных учебных мастерских. В 1923 году художник с выставкой современного русского искусства уехал из cо-ветской России в командировку в Нью-Йорк, остался за рубежом и с 1925 года обосновался в Париже. Он по-прежнему активно работал как живописец и график-станковист, но занимался и книжной графикой: им были подготовлены циклы рисунков к «Манон Леско» аббата Прево (1926), «Дафнису и Хлое» Лонга (1930), «Опасным связям» Шодерло де Лакло (1934).

Константин Андреевич Сомов умер в Париже 6 мая 1939 года.