Мы отдаем жизни за книги

Марк Алан
Они стоят, а места нету,
они лежат, а ты не рад.
Ну, что вы скажете на это?
Зачем вам книг бескрайний ряд?

Действительно, зачем вам столько книг?

Наивный ребенок, впервые увидев в библиотеке бесконечные ряды книг, восторженно кричит: «Мама! Папа! Смотрите, сколько макулатуры!».
Ремня, ему ремня, чтоб не повадно было! Это не макулатура, а великое интеллектуальное богатство нашей родины, это наша история, наша слава!
Мы проиграли первую мировую войну, отдав и территории, и миллионы человеческих жизней, но зато у нас есть «Белая гвардия» Булгакова, «Тихий Дон» Шолохова, и чего только нет!

А сколько мы вынесли интеллектуального богатства из второй мировой! Это же уму непостижимо! Сколько книг, сколько прославленных авторов, сколько экранизаций! Действительно, стоило создавать видимость победы, стоило отдавать 20 миллионов жизней за ту великую литературу, которую война породила.

Мы гибнем за книги.

Миллионы крестьян во время голода 1933-34 годов погибли за «Поднятую целину». Миллионы репрессированных погибли за «Архипелаге ГУЛАГ». А что бы мы делали, если бы Солженицин не попал в лагерь? Не было бы у нас великого писателя. Запад бы нас тогда запрезирал. Мы отстали бы и вымерли от интеллектуального недоедания.

Это как семена в землю сажаешь, а потом смотришь, что из них всходит.

Точно также, когда людей сажают — потом на этой почве всходит литература, публицистика, кинематография.
Ходорковского посадили — сколько статей в интернете взошло!
Магницкого посадили — сколько слухов и публикаций вокруг родилось!
Мавроди посадили — пожалуйста, сам стал писателем!
Словом, если тебя сажают, ты с большой вероятностью вырастаешь до писателя. Но только если взойдешь! Потому что всякое бывает. Зерна, когда их сажают, тоже не все всходят. А в литературе всходимость — или всхожесть — она на порядки ниже. Бывает, надо миллион посадить, чтобы из этого миллиона что-то высокое поднялось. Как правило, одни сорняки. А сколько людей надо в навоз или в компост перевести, не задумывались? О, литература это самая сложная отрасль сельского хозяйства. Самая трудоемкая.

Кто тут утверждает, что у нас нет сельского хозяйства?
Ошибаетесь, господа! Сотни тысяч писателей губят свои жизни на прозе! Нет бы бизнесом занялись, нет бы реформу образования сделали, или школу какую-нибудь новую построили! Нет, они все пишут, пишут и пишут, все эти мертвые души, хотят в нашем говне прорасти, надеются, что что-то ценное взойдет. Новый Гоголь-моголь. А может, уже взошел?