Утренний кофе

Михаэль Холоденко
Утро начинается с неизменной чашки кофе. А как же без него? Скорее привычка, чем потребность. Веха, открывающая новый день, новые дела, новые мысли и переживания.
Этот маленький утрнний атрибут, зачастую принимает разные формы, в зависимости от настроения, от качества прошедшей ночи, от приснившихся снов и от размышлений, вызванных ими. Неизменный крепкий эспрессо иногда заменяется вариантом по-турецки, или напитком из булькающе-шипящей макинеты.

Сны снятся практически всегда. С пробуждением, отголоски этих ночных переживаний живут своей короткой жизнью, растворяясь в утренних лучах солнца, как бы ты ни старался их удержать. Клочок бумаги на прикроватной тумбочке и карандаш, призванный фиксировать подплывающие образы, изредка выполняет свою работу и, движимый полупроснувшейся рукой, оставляет на бумаге корявые записи, которые впоследствии, сознание пытается соединить в стройную картину. Иногда это получается. Но не надолго.

Кофе... Чашечка горячего, обжигающего губы, черного ароматного напитка, обостряет восприятие физической реальности, заставляет кровь сильнее пульсировать в висках, приятно выводит сердечную мышцу на повышенные обороты, разогревает и собирает всю человеческую систему в один, четко работающий организм.
Душа удобно располагается в теле, проверяя рычаги и кнопки управления своего средства передвижения в этом, чуждом ей, физическом пристанище.

Что же мне снилось этой ночью? В каких глубинах подсознания гуляла сегодня моя душа?
Кажется, я слышал голоса, музыку, песню, льющуюся откуда-то сверху, из дховных высот? Музыка Сфер, или просто плод воспаленного воображения? Впрочем, какая разница. Все равно, никто не даст точного ответа. Можно придумать себе все что угодно. Расскажи кому-нибудь, и тебя сочтут шизоидом. Все мы немножко шизоиды. Потому и молчим, не выдаем тайн, открывающихся пробегающими в голове мыслями.

Еще глоток кофе. Физическая реальность грустно проступает в пробуждающемся сознании. Никакой Музыки Сфер не существует, и никаких образов не было... тебе все это приснилось... обычный, ничего не значащий сон... забудь, забудь, забудь... - монотонно твердит пробудившаяся логика.
- Давай, входи, просыпайся, включай нормальное, дневное сознание. Тебе надо идти на работу, решать настоящие, земные проблемы. Просыпайся, выкинь из головы всякую дурь! Слышишь?
- Слышу, слышу... - отзывается мое дневное существо, допивая из чашки последние глотки. - Конечно, пора на работу. Что сегодня у меня? Где список дел? Ох, сколько всего!
И только клочок бумаги, с неровными рядами обрвыков ночных переживаний, напоминает об отголосках, о слабых сигналах, пережитых твоим настоящим существом, твоим Я, тобой-настоящим, самим-собой.

Тщательно вымытая кофейная чашка будет ждать завтрашнего утра.
Ну какие там ночные переживания! Какие сны, какая музыка! Химера, выдумка!
Ключ поворачивается в замке зажигания; короткий надрывный звук стартера, двигатель запускается, и мое тело, вальяжно расположившись в кресле водителя, выезжает навстречу новому дню, в реальном, физически ощущаемом, мире.

апрель 2013