Воля

Александр Владимирович Пиценко
"Слова это команды"
 (Платон Расцветаев)

«Вам все вершины были малы
И мягок самый черствый хлеб
О, молодые генералы
Своих судеб»
(Марина Цветаева)


 ОПТИМИЗМ

Главное заблуждение современного человека, приобретенное с отрицательным опытом цивилизации - религия это зло порабощающее волю. Не совсем верный вывод, к которому пришло человеческое общество в эпоху становления капитализма и новых либеральных производственных отношений. Оптимизм это упрямая основа любой религии проповедующей моральные ценности. Человек лишил себя основы упрямого оптимизма и потому сейчас мечется между врачом и психологом, пытаясь спастись от депрессии или параноидальных психозов. Количество нездоровых личностей увеличивается, а процент возрастания недоверия в обществе - растёт. Вера в добро и понимание сути зла - основа воли и сильного характера, как бы это парадоксально не звучало - это закон по которому существует человечество.


 ЛИБИДО

Зигмунд Фрейд сделал больше зла для человечества, чем все тираны и войны. Его психологии – основы современной развивающейся науки, которую долго считали псевдонаучным учением. Наука молодая и как любое ещё не сформировавшееся в точные принципы научное течение, "обросла" пузырем заблуждений отрицательного опыта, через который новые психологи пытаются объяснить всё устройство мира и человека. Забывая что основа психологии Фрейда - представление о человеке как животном. От простого - самый распространенный метод научного познания. Либидо - панацея современного учёного, которым он пытает философский камень. Прошу читателя со снисходительным оптимизмом отнестись к такой моей иронии. Человек самое сложно организованное животное на земле! Никто не знает: есть ли у амёбы или собаки совесть, но человек животное с совестью. Никто и никогда не видел кошки, которая строит храм, а количество человеческих храмов огромно. Увлечение психологией, пришедшей взамен дискредитированной капиталистами религии, превращается в новый религиозный культ пророка Зигмунда Фрейда.

Либидо - сверхидея в сознании современного человека, которая всего за сто лет привела к "небывалым успехам" в развале семьи - основы человеческого общества. Оргазм - суперабсолют счастья, ради которого строит свои отношения женщина. Современный человек живёт сейчас не ради любви и семьи, а ради либидо и сублимации оргазма. "Перемерять" на себя все либидо всех друзей и знакомых - стимул жизни современного человека. Новым капиталистам семья не нужна, им нужны деньги - великая идея, которая позволит воплощать в жизнь такое стремление к сублимации счастья, превращая человека в простейшее животное.


 ХАРАКТЕР

Чем сильнее характер человека, тем более сильное сопротивление судьбы он испытывает. Потому человек слабый живёт легче.

Судьба это испытание характера. Чудо - моменты высшего проявления воли. Потому на чудо способны только очень волевые люди.

В чём человек недалеко ушел от животного, в двух рефлексивных желаниях: хочу и не хочу, которые нередко вербально проявляет как: люблю или ненавижу. Только волевой человек способен - идти вопреки своих таких "желаний". Только отсутствие ошибок воспитания и привычка к труду с очень юного возраста, способны сформировать волевые принципы характера. Взрослого человека воспитать нельзя! он упрямо будет цепляться за свои рефлексии, ища оправдания в цинизме и пошлости, он станет лгать и лицемерить и ханжествовать. Существует целый пласт ханжеской "культуры" цинизма, основная задача которого найти оправдание для рефлексирующего поведения такого человека-животного. Примеры: так называемые "мемы", циничные цитатники "мудрости", пошлые или чёрные комедии, чернушное кино, популярные песни пошлого содержания, кино ужасов, неприкрытого насилия, порно, хиромантия, астрология, чёрная и белая магия и т.д.

Увлечение такими оправданиями "желаний" в той или иной мере свойственны любому человеку. Человек - слаб это главный постулат многих религий мира. Человек рождается слабым, а становится сильным или не стремится к этому, приспосабливаясь к сопротивлению судьбы (так называемая деловая гибкость) и потому количество таких "оправданий" перерастает в качество и признак степени силы характера конкретного человека или животного.

Закон энтропии неодолим, все сложные системы стремятся к упрощению. Судьба - разрушающая сила. Человек сложная система, ему при рождении даётся многое: здоровье, любопытство и талант, всё - что потом он теряет, сильно противостоя разрушающей силе судьбы. Всё в этом мире имеет цену. Иногда приходиться упроститься и разрушиться до конца, чтобы создать нечто новое. Создать себя нового только такой ценой! Только любовь - опора и стержень воли. Оттого человеку, не ведающему любви легче разрушиться до конца. И невозможно! Нет из чего - создать себя нового. Б.И.Ч. – аббревиатура: бывший интеллигентный человек - старый милицейский термин для определения людей опустившихся на самое социальное дно. Люди без стержня, без воли и в итоге без судьбы - люди, разочаровавшиеся в любви и потерявшие доверие. Ложь главное орудие судьбы. Человек вез веры в правду вопреки всему, материал для этого орудия. Сила в правде - основе любви и судьба разрушающая сила противостоящая ложью это жизнь человеческая.


 ДОБРОЕ ИМЯ

Сила в правде. Это знает даже абсолютно лживый человек. Репутация то ради чего создаётся имидж - яркая обёртка, назначение которой его реклама. Потому самые испорченные люди цепляются за сплетни и много тратят сил на их преодоление, сочиняя оправдательную ложь и распространение сплетен о других людях. Это конкуренция лжи основного инструмента судьбы, в руках которой такие люди - орудие. Правда - сила это лучше всего понимают люди честные, поскольку именно они ограничены моралью и уголовным кодексом, не позволяющими преступать законы. Честный человек идёт на агрессию или преступление, только если уверен, что он прав и его поступок не подорвет репутацию. Эту основную слабость честного человека знают преступники, потому так часты случаи безнаказанных преступлений. Доброе имя - основная слабость любого человека. Очистить репутацию частый посыл и самый простой метод, который выбирает человек нечестный: дружба или брак с честным человеком. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты» - русская поговорка, прекрасно иллюстрирующая такое поведение. Именно по этой причине женщина с испорченной репутацией выбирает себе в мужья приличного человека и наоборот преступник ищет себе честную женщину.


 ОПЫТ
 "отрицание самая обычная из человеческих реакций"
 (Л. и Э. Вачовски)

Опыт у каждого свой. Круг друзей и знакомых - карма: обволакивающий, мыльный пузырь сквозь полу-зеркальные, радужные, внутренние стенки, которого человек не видит без искажений окружающего мира, пока не разорвёт круг знакомых и друзей, создающих его жизненный опыт. Человек, разорвавший свой "пузырь кармы" меряет как эталоном, своих не всегда верных или отрицательных выводов о бывших друзьях и знакомых. «Одежда» - выводы о людях, которую такой человек "одевает" на всех новых встречающихся ему людей. Потому главное в опыте оптимизм, интуиция, везение и умение выбирать себе друзей. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто - ты» - старая русская поговорка, которая тоже является таким "эталоном" отрицательного опыта и выводов. «Скажи мне кто твои друзья, и я смогу предположить: кем ты станешь в будущем» - американский вариант этой же поговорки, более точное наблюдение. Умение настойчиво противостоять воле нечестных людей и отказываться от нежелательной дружбы, основной навык опыта волевого человека.

Нередки случаи усложнения отношений в семье по причине "надевания" такой "эталонной одежды" на своих супругов. Самые тяжёлые случаи, когда прошлый отрицательный опыт одного или обоих супругов приводит к развалу семьи. Любопытство и страх самые сильные из бессознательных реакций человека. Люди интересуются, но боятся друг-друга. Недоверие - банальная причина конфликтов. "Эталонная одежда" - основа протеста против отношений, приводящая к таким конфликтам. Это порочный круг если не разорвать который, можно скатиться к ненависти и презрению. Нездоровый эгоизм в таких отношениях между мужчиной и женщиной идеологическая основа стервозности или женоненавистничества.


 ЛИЧНАЯ СВОБОДА

Личная свобода это право на ошибку. Жизнь - путь к счастью, а характер поиски правильного пути. Только совершая ошибки можно найти правильную дорогу. Существует стереотип, что только дураки учатся на собственных ошибках. На чужих ошибках учатся - умные. Ерунда! и лицемерная хитрость и "оправдание желаний". На своих ошибках учатся все. На чужих ошибках не учатся, а пользуются хитрые люди для оправдания собственных. Жизнь состоит из поступков - реакций характера на сопротивление судьбы. Поступки нередко продиктованы желаниями и совершаются эмоционально. Характер состоит из двух сильных половин: эмоциональной и интеллектуальной. Человек чаще эмоционален, чем разумен, и нередко разумен только ради эмоциональности. Любовь - венец счастья. Человек живёт ради достижения, или хотя бы иллюзии этого венца. Любовь крайнее проявление эмоциональности. Это главный посыл эмоциональной половины к жизни и против сопротивления судьбы. Потому люди, любовь которых - дело, ценят уважение больше зарплаты. Люди, любовь которых - секс, ценят знаки внимания больше уважения и т.д.

Любовь как дружба, соединяющая людей - второй посыл эмоциональной половины. Это конфликт первого и второго посыла любви с личной свободой (право на ошибку) - "гремучий коктейль эмоций" нередко приводящий к настоящим драмам.

Непонимание и отторжение чужих ошибок, продиктованное недоверием частая причина конфликтов между людьми. Личная свобода как право каждого на ошибку вступает в конфликт с эмоциональной половиной другого человека. Потому распространенное мнение что любовь - рабство и атрибут жертвенности, очень живучий стереотип. Ответственность - правильное понимание того, что такое личная свобода. Свободный человек это ответственно относящийся к личной свободе себя и других. Несвободный человек - безответственно относящийся к личной свободе себя и других. Разумное обобщение опыта обязательный признак свободного человека это способность делать разумные выводы из собственных поступков и неконфликтное принятие права на ошибку других людей.

Несвободный человек несвободен в любви и неискренен. Его любовь - рабство собственных ошибок. Лицемерие - эмоциональная ловушка характера, которая чаще всего заканчивается высокомерием началом прогрессирующего тщеславия. Такой человек начинает жить ради иллюзии любви. Принимая лесть за уважение, комплименты за знаки внимания, угодливость за дружбу, покровительство за безопасность и т.д.

 ВОЛЯ

Воля (вывод) - разумный посыл поступков ведущих к мечте, основанный на опыте противостоящий сильной эмоциональной половине, нередко уводящих от мечты. Сильная любовь и личная свобода - основа воли. Умение делать разумные выводы и следовать к мечте, преодолевая сопротивление судьбы - характер волевого человека. Упрямство воли - степень силы характера и показатель сопротивления лжи (главное орудие судьбы). Гибкость воли - степень любви через сопротивление лжи. Сильная любовь может - как согнуть волю, так и укрепить её это обоюдоострый меч, которым эмоциональная половина борется с разумной.

Лицемерие - воля лживого человека, крайняя стадия гибкости воли. Ханжество - показатель лицемерия. Пошлость - опыт. Итог - цинизм. Мизантропия это идеологическая основа для цинизма. Потому тираны и вожди - люди с самой гибкой волей, внешне кажущейся сильной и притягательной для людей слабовольных. Лживая любовь вождя - фетиш такого человека. Но, ложь главное орудие судьбы и потому этот фетиш начинает убивать. Зло - сила лжи. Сначала зло убивает людей с сильной волей, являющихся эмоциональным раздражителем для лживой любви вождя, а в итоге убивает и слабовольных, и самого вождя.


 МЕЧТА

Мечта - главный ориентир любви человека. Люди много говорят о своих мечтах, но очень редко слушают мечты других. Так устроен человек, что преодолевая сопротивление судьбы, он так или иначе движется к мечте. И получает в итоге то, к чему стремится. Прислушиваться к мечте другого человека самый надёжный способ понять его. А самый простой способ заслужить доверие другого человека это способствовать в достижении его мечты и не препятствовать ему, выступая на стороне сопротивления судьбы. Разные мечты - конфликт разных устремлений людей, противоборствующих друг-другу. Противоположности притягиваются друг к другу, это ирония сопротивления судьбы и закон мироздания. Люди дружат объединённые мечтой, но семьи строятся по законам мироздания и дружба без общей или союзнической мечты нередкое явление в семье, приводящая к конфликтам и недоверию.
Гендерное разделение - ещё одна причина разной мечты в семьях. Таков замысел творца, разделив человека на мужчину и женщину, он пробует судьбой разные варианты воли.


ГЕНДЕРНЫЙ КОНФЛИКТ ВОЛИ

"Дураку нужна умная жена и он, возможно, станет умнее"
(таджикская присказка)

Мечта признак любви и основа воли человека. Творец не знает истинной мечты человека, он разделил человечество на мужчину и женщину, чтобы нащупать правильный путь к этой мечте. Секс, материнство, безопасность и комфорт мечта женщины, потому женщина так много воли и времени тратит на поддержание сексуальности, любви на материнство и сил для безопасности и комфорта. Авторитет, риск и новые ощущения - мечта мужчины, потому мужчина так много воли и времени тратит на авторитет, любви на новые ощущения и сил на поддержание физической формы и риск. Мужчина является более эмоциональной половиной, чем разумная женская. Это главное заблуждение - что мужчина мудрее женщины. Опыт - диктует безопасность, но мужчина стремится к новому риску. Новые ощущения женщина проверяет, только испытав их на безопасность мужчиной. Эту особенность опыта мудрости женщины прекрасно понимают ловеласы (сексуально озабоченные мужчины) и "ловят женщин" именно на новые ощущения. Авторитет женщины это воля мужчины. Только при отсутствии авторитета мужчины, женщина может проявить волю к своему женскому. Женский авторитет - сексуальность и материнство, он направлен, прежде всего, на конкуренток - женщин. "Затмить подругу" - присказка, прекрасно иллюстрирующая, почему женщина выбирает имидж исходя из предпочтений соперниц. Авторитет мужчины мало отличается по этому признаку от авторитета женщины, потому как, тоже направлен на конкурентов мужчин. Перегиб авторитетов (конкуренция с противоположным полом) свойственен только сексуально озабоченным мужчинам и фригидным женщинам.

Разная воля к мечте в дружбе мужчины и женщины и безответственное отношение к личной свободе (право на ошибку) - причина конфликтов и недоверия продиктованного непониманием разных устремлений воли. Битва аторитетов - частый итог прекрашения такой дружбы. Вражда - обратная сторона дружбы, и часто такие распавшиеся союзы приходят к буквальной войне"не жизнь, а на совесть".

Гендерная математика – итоги дружбы между мужчиной и женщиной, где общая сумма воли обоих это разность разной воли. Буквально: воля мужчины минус воля женщины или воля женщины минус воля мужчины. Сумма воли возможна только при наличии взаимной любви или мечты. Возможны и более интересные «уравнения воли» типа: воля мужчины минус воля женщины плюс  (разные варианты), когда любовь одного сильнее воли другого или воля слабее любви.

Здесь необходимо сделать важное замечание. Есть люди без воли, без мечты, и есть люди без любви, руководимые только желаниями и оправданиями желаний. Такие люди почти не испытывают сопротивление судьбы, и плывут вслед за ложью (орудие судьбы) их жизнь бесцельное "прожигание жизни". Это «огненные драконы» опыт которых, может как укрепить, так и испортить характер. Жизнь протекает во времени, а время потраченное на такой опыт, часто стоит дороже самого опыта.


"Есть такие "драконы", которых победить может
 только тот, кто с ними не встретился"
 (Brake_Laggard)

ДЕСПОТ

Деспот - человек больше эмоциональный, чем разумный, наделённый от природы сильными желаниями или волей, может испытать сильное сопротивление судьбы, которое сломает такого человека. Деспот - раб желаний, человек живущий сиюминутным хочу или не хочу, как испорченный ребенок – такой же капризный, язвительный и трусливый. Сочетание презрения ко всему и вся, и недоверия граничащего с трусостью рождает в таком человеке паяца, юмор которого направлен на опошление и унижение всего доброго. Цинизм - кредо деспота и защитная реакция. Цинизм паяца - может обладает притягательностью, которую другие люди принимают за смелость и чувство юмора; не замечая главного - что этот юмор нацелен на "прожигание жизни" и уничтожение воли других людей. Дружба с таким человеком опасна для мечты и разрушительна для воли, если не воспринимается как сопротивление судьбы, опыт и право на ошибку. Самый ужасный вариант деспота - деспот с высшим гуманитарным образованием, работник культуры или художник, такой человек "прожигает жизнь" и унижает доброе на большой аудитории людей считающими его деспотизм - искусством. Такие художники - авторы многочисленных "оправданий желаний".

ЛЕГКИЙ ЧЕЛОВЕК

Лёгкий человек легкомысленный. Человек слабой воли. Человек больше разумный, чем эмоциональный. Разумность такого человека заставляет его быть гибким, приспосабливаясь к сопротивлению судьбы и казаться эмоциональным. Его кажущаяся лёгкость - маска. А юмор кажущийся оптимизмом - способ спрятать неверие в любовь, отсутствие мечты и превалирующие желания. Пренебрежение к другим - причина такой кажущейся лёгкости. Такой человек легко предаёт друзей и меняет жизненные ориентиры. Лёгкий человек легко принимает участие в осуществлении мечты своих друзей, пока их воля совпадает с его желаниями и он лично не испытывает сопротивление судьбы.

НАИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Наивный человек легкомысленный. Человек слабой воли. Человек больше эмоциональный, чем разумный. Наивный человек имеет мечту и верит в любовь, но слабая воля заставляет его идти на поводу собственных эмоций и разумность - бояться собственных желаний. Пессимизм - частое настроение такого человека, испытывающего сопротивление судьбы. Пессимизм наивного человека - защитная реакция. Без сопротивления судьбы такой человек подвержен легкомысленному оптимизму. Частая смена настроения отталкивает от него друзей, которые начинают относиться к нему с недоверием. Болтливость наивного человека - способ преодолеть отчуждение друзей, приводящее к обратному результату. Одиночество - удел наивного человека. "Ловушка для уродов" - термин определяющий друзей такого человека. Его эмоциональность причина наивности, а слабая воля причина недоверия к людям с сильной волей и главная причина неумения выбирать в друзья бескорыстных людей.

ДУША КОМПАНИИ

Душа компании - человек легкомысленный. Человек сильной воли. Человек больше эмоциональный, чем разумный. Имеет мечту, но не верит в любовь. Сиюминутные желания это "суррогат любви" такого человека. Тщеславие и желание власти основа этого "суррогата любви". Большая эмоциональность причина притягательности, такого человека в глазах друзей, которые считают её смелостью и искренностью. "Разделяй и властвуй" - меньшая разумность такого человека превращает его тщеславие в интригана. Компромат - любимое желание такого человека. Пренебрежение - основа легкомысленности и малая разумность в сочетании с сильной волей к мечте о власти, приводит его к тщательно замаскированному высокомерию. Трусость - большая эмоциональность такого человека и главная причина стремления к безопасности и власти, как способу достижения безопасности.

ПОДОНОК

Ложь орудие судьбы, пессимизм и страх орудие зла.
Крайняя стадия пессимизма - подонок, человек который никогда не поверит в хорошее. Если нет причин для ненависти, он их придумает из собственного негативного опыта. Страх - любимое состояние такого человека, он тешится страхом и пугает всех. Изображать жертву - его любимая политика. Удобная позиция притворяться слабым в тех гранях своего характера, которые слабыми не являются, и лицемерно изображать эмоции которых не испытывает. Потому такие фальшивые эмоции любому разумному человеку кажутся «дешёвым театром плохих актеров», только очень похожим на страшную драму.

Лицемерие - любимая игра и обязательный признак подонка – «плохого актера», который пытается изобразить чувства, опыта которых - не имеет. Это ловушка характера, которая движет человека только в сторону зла, поскольку не оставляет возможностей для оптимизма как чуда добра. Любой добрый случай подаренный судьбой, как основание для оптимизма, видится подонку - только объектом ненависти и жертвой. Отношения построенные на лицемерии (любимой игре подонка) в итоге отталкивают всех добрых людей и подонок остаётся один на один со своим пессимизмом. Помочь подонку можно только в одном, присоединившись к его любимой игре в качестве второго "актера" и ученика подонка.

Как бы это парадоксально ни звучало, но подонок сентиментален и тоже мечтает о любви, как любой нормальный человек. Но сам любить - не способен, поскольку не способен кому-нибудь поверить. Для его крайне пессимистичного взгляда на жизнь - любовь это жертва, на которую он подонок никогда не решится. Любовь подонка - лицемерный спектакль из любимой игры в жертву.

Крайняя форма подонка - религиозный подонок, лицемерный человек ищущий в религии (основе упрямого оптимизма) только основание и оправдания для собственного упрямого пессимизма. Сентиментальность религиозного подонка это невоплощённое желание жертвенной любви, из-за отсутствия явных признаков такого рода любви бога к нему лично - это главная проблема такого человека.

Это только самые распространённые случаи характеров «огненных драконов», опыт которых нежелателен. Уверен, читатель сам, вооружившись формулой: мечта минус ложь плюс опыт равно воля, легко найдёт своих уникальных «прожигателей жизни».


ХАРАКТЕР

Составляющие - наследственность и сопротивление судьбы. Иногда наследственность, преодолевая сопротивление судьбы, приводит характер к непредсказуемым результатам. Характерная математика где отрицательная наследственность минус сопротивление судьбы, в сумме может выдать любой результат, а положительная наследственность только в сторону уменьшения. Сопротивление судьбы сила равная силе наследственности. Жизнь как система стремится к протяжённому во времени поэтапному равновесию, или покою - нолю отсутствию жизни, этот процесс и есть жизнь. Стереть наследственность главная задача сопротивления судьбы, приводящая очень часто к противоположному результату. Оптимизм - степень силы, которая постоянно вмешивается в результат таких действий.

Степень оптимизма увеличивает наследственность, меняя результат характерной математики на положительный. Наверное, многие люди, прожившие наполненную жизнь, замечали эту странную особенность своей судьбы, когда в самые сложные моменты жизни, появлялись чудесные :) причины для веры в добро.
Вероятно оптимизм и есть - бог, в представлении каким его рисуют богословы - сила которая спасает жизнь.
Тогда пессимизм - степень силы, которая как отрицательная величина увеличивает силу сопротивления судьбы. И вероятно, что это и есть вельзевул - сила зла в представлении богословов.
Характер - это наследственность умноженная на сопротивление судьбы величина, где отрицательный или положительный знак это последствия оптимизма, пессимизма.


ЮМОР

"…мне нельзя бояться"
(Борис Житков)

Юмор защитная сила жизни, спасающая в опасных ситуациях. Больше всего смеются люди трусливые. Смелые люди не смеются почти никогда. Смелость - неадекватная реакция воли на опасную ситуацию. Поразительный пример юмора - рота попавшая под обстрел, первая реакция в первые же секунды отсутствия опасности для всех кто остался жив, неконтролируемый смех - почти истерика.

Юмор (ирония) - защитная реакция, как ответ воли - инстинкту самосохранения. Воля это опыт, а страх самая первая и сильная реакция эмоциональной половины человека. Ступени страха - непонимание, недоверие или пренебрежение, ступор или неадекватная реакция. Воля - разумная половина человека, которая старается миновать все последующие за непониманием ступени страха, кроме - пренебрежения. Пренебрежение и ирония это одно и то же. Пренебрежение и последующая ирония это оптимизм как спасающая сила жизни.

Сатира (сарказм) - ловушка двадцать два. Презрение - вторая стадия пренебрежения. Сарказм - это презрение. Презрение и последующий сарказм это пессимизм силы зла и разрушающая сила жизни в опасных ситуациях.


ЧУДЕСА

Сильная воля способна творить чудеса. Воля разумная половина человека с любовью. И только наличие несбыточной, почти сказочной мечты стимул сильной волевой разумности. Звучит парадоксально? Мечту нельзя купить, как нельзя купить любовь. То что можно купить это желание или оправдание желания - ложь (орудие судьбы) и "огненный дракон" прожигающий время жизни. К мечте можно только придти - противостоя волей, укреплённой опытом. Опыт человечества знает случаи великой любви, которая презрела даже смерть. Мечта - несбыточная любовь вела таких как: Магомет, Христос, Джордано Бруно и т.д. - люди, чьи несбыточные мечты и воля победили даже смерть. Насколько сильная воля - сильнее сильной мускулатуры и сильных желаний, знают успешные спортсмены и люди, чья профессия ежедневный риск. В литературе мне лично кажутся самыми показательными такие примеры как: Джек Лондон "Любовь к жизни", де Сент-Экзюпери "Земля людей", Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке". Читайте хорошую литературу и мечтайте, ищите свою несбыточную мечту - крепите волю.



ВЫВОД

Жизнь испытание характера. Опыт диктует, что характер требует мечты и воли и смелости, чтобы противостоять лжи. Ложь орудие судьбы и враг мечты. Суррогат счастья под видом желаний, превращает человека в материал для такого орудия. Отрицание и недоверие самая обычная человеческая реакция. Доверие можно заслужить, только смело двигаясь к истинной мечте. Необходимо научиться ответственно подходить к своей личной свободе (право на ошибку) и свободе других людей. Найти силы для упрямого оптимизма и веры в любовь. Искать не «весёлых» или «лёгких» друзей, а волевых союзников и соратников на пути к собственной мечте и любви. Взрослого человека воспитать нельзя. Он может сделать это только сам, если сам поймёт главное - его личный пессимизм и страх причина всех проблем и сложностей в его судьбе, что эмоции похожи на раздумья, но разумом не являются. Что сиюминутные хотения - враг мечты и на слишком короткий срок только кажутся мечтой.