Приключения Трошки и Чуни. Гл. 1

Елена Алексеевна Миронова
Глава первая, в которой появляется Трошка

Если кто не знает, Трошка - это домовой. Правда, небольшой ещё домовичок. Словом, домовёнок. Так у них, у домовых, положено: если дом долго без хозяев стоит, то старый домовой на пенсию уходит. И правда, что ему одному-то в пустом доме маяться? Сыро, холодно, одиноко... Так и ревматизм схватить недолго. А как только новые хозяева туда въезжают, появляется в нём молодой домовичок, чтобы за домом приглядывал , а заодно и опыта набирался.

Занятие это, надо сказать, непростое, поэтому домовичку много чего уметь надо: жильё обустроить, себя обшить-обстирать, еду раздобыть, хозяевам на глаза не попасться, да при этом зорко следить, чтобы беды какой не случилось с домом или его жильцами. Так что Трошка хоть и молодой, но очень самостоятельный домовичок.

Только вот не повезло ему с самого начала. В дом-то он заселился, как положено, жильё себе на чердаке устроил по всем правилам: в самом сухом и тёмном углу, тут тебе и лежаночка, и чуланчик, и кладовочка для припасов. Посуды на чердаке предостаточно отыскалось, можно и гостей приглашать. Это для нас, людей, всякий хлам ненужный, а для хозяйственного домового всякая крышечка и тряпочка в дело годится.

Так и прожил Трошка целое лето, всё к своим хозяевам присматривался. Шумные они, громкие, особенно девочка Маша. Всё ей знать надо, всюду нос сунуть хочется: а ну как всё самое интересное без неё случится? Она и на чердак как-то раз забралась, едва-едва Трошка спрятаться успел. С утра до вечера в доме смех, гам, тарарам! А потом все как-то сразу собрались и уехали. Тихо стало.

Сперва Трошка даже обрадовался, спустился потихоньку с чердака, побродил, всюду порядок навёл: там блестящий фантик от конфеты подобрал, там печенье нашлось, там - носовой платок потерянный, в голубую полосочку. Всё это добро Трошка собрал и к себе на чердак уволок.

День прошёл, другой, неделя пролетела. Скучно стало Трошке одному, а тут ещё и погода испортилась: целый день дождь по крыше стучит. В такую погоду только спать, ничего делать не хочется. Законопатил Трошка все щели в своём домике на чердаке старой ватой, постель из драной меховой шапки наладил. Хорошая кровать получилась, тёплая. Уютно, как в гнезде. Забрался Трошка в шапку, поворочался, повозился.
- Эх, какие же это хозяева?! Жильцы временные, вот кто вы такие! - рассердился домовичок. Шмыгнул Трошка пару раз носом, повздыхал ещё немного, угрелся в шапке, да и заснул.