Война с Льнозаводскими

Антонина Сереброва
  В далекой глуши Пермского края затерялось  наше село Козьмодемьянск.Гордо стоит оно на высоком берегу небольшой речушки Язьвы,которая тут же впадает в реку побольше-Обву.Сразу за селом красуется сосновый бор-гордость нашего села.
   Под горой через речку притулилась к лесу моя родная деревенька Ледянка,а чуть поодаль поселок Льнозавод,получивший свое название от льнозавода,который  процветал во времена моего детства.Сейчас и поселок и деревню переименовали в улицы и административно они стали частью села.
   Эта история произошла летом 1968года. Во время летних каникул мы,ледянские,построили штабчик на сеновале заброшенной конюшни.Штаб был очень хороший,вытащив из соседнего барака пакеты со стужкой,используемые для утепления стен,мы соорудили диваны и кресла.Мы с ребятами постояно собирались там. Один раз моя сестра пришла в штабчик с подружкой со Льнозавода Томой,ее семья пару лет,как переехала туда с Ледянки,поэтому она считалась своей.А надо сказать ,что в ту пору у всех были секретные территории,которые тщательно скрывалить от ребят из других мест.У нас был секретным-этот штаб.
   Каково же было наше возмущение,когда мы в очередной раз собрались в штабе,а он разгромлен.Тут же была объявлена война льнозаводским,мы их вызвали на бой.А Тому девчонки скатили с горы.
   Мы усердно готовились к бою,у всех были рогатки,целыми днями мы гнули пульки,благо проволока тогда была в избытке.А льнозаводские все не шли.Наконец наши не выдержали и отправили меня и еще одного мальчишку к врагам сказать,что мы их ждем.Мы встретили льнозаводского парня и передали ему эти слова.Он быстро куда-то сбегал и венувшись сказал,что сегодня они будут.
   К тому времени мы уже оборудовали новый штаб на бараке.Кучка ледянских ребят,а надо сказать,что раньше и мы,мелюзга,и ребята постарше играли вместе, забарикадировались в новом штабе и началось томительное ожидание.
   И вот к вечеру показались льнозаводкие.Взрослые решили ,что это военная игра и собрались смотреть.
   Сначала мы стрелялись из рогаток,потом перешли на кирпичи.Моей сестре пробили голову.Взлослые увидали это дело,завозмущались и разогнали нас.
   Но этим дело не закончилось.Льнозаводские пообещались прийти завтра.Назавтра нас мелкоту и девчонок не взяли и только ребята постарше опять засели в бараке.Но мы со своими рогатками тоже нашли засады около.
   В назначенное время никого нет.Меня,как самую шуструю, послали посмотреть не идут ли враги.Подойдя к берегу я услышала;"Ку-ку"-и из под берега показались головы ребят ,а мы только что посмотрели фильм"Неуловимые мстители",поэтому это произвело впечатление.
   Опять началась перестрелка.Чем закончилось это побоище не помню,скорей всего опять разонали взрослые.