Просто весна

Казьмина Ирина
     Просыпаюсь и открываю глаза. Ночь.
Лежу, жду сна... А в голову упорно начинают пробираться мысли...
     …Отличную блузочку я вчера купила, к серой юбке с карманами очень пойдет. Да и с черными брюками тоже. Надо позвонить Наташке – похвастаться. А у нее же сегодня, то есть уже вчера, свидание было. И не позвонила. Ну, значит, встреча затянулась, значит – все хорошо. Как она сказала? «Всю жизнь мечтала о юристе». Ну, и что, вон Олег – тоже юрист. Обычный человек. Хороший он парень, конечно, но…
    Стоп. Я так не засну. Не буду ни о чем думать.
    Тик-так, тик-так. Часы на стене. Не думать. Тик-так, тик-так, тик-так… Интересно, который час?
    Протягиваю руку за мобильником. Начало третьего. Встаю, открываю окно и выглядываю.
    Лицо обдает свежим ночным воздухом, приправленным ароматом цветущей вишни. Высовываюсь еще больше и с наслаждением вдыхаю. Прохладно и так тихо... Очень непривычно после гулкого дня. Но если немного послушать, то оказывается, что в тишине тоже есть свои звуки. Совсем рядом пискнула птица. Ветер прошелестел в ветвях. Где-то далеко залаяла собака, ее тут же поддержали сородичи. И снова тишина. Мотоцикл. Без глушителя. Ужас! ...Ну, вот, снова все спокойно.
    Я накидываю кофточку и возвращаюсь к окошку.
    А ночь-то какая светлая! Луна круглая, подмигивает мне одним глазом. Обычно она печальная, а сегодня похожа на улыбающийся смайлик. И миллиарды звезд! Или триллионы? По всему небу, куда ни посмотришь, рассыпаны мерцающие стразы, переплетающиеся в бесконечных узорах. Широкой кистью проложен туманный Млечный Путь. Интересно, сколько звезд можно увидеть невооруженным взглядом?
     Сажусь на подоконник, подтягиваю колени и опираюсь спиной о раму, так удобней смотреть вверх. Из созвездий я могу узнать только Большую и Малую Медведицу и Кассиопею. Хотя, наверняка, нам видны еще какие-то. Я фокусирую взгляд на особо ярких скоплениях, пытаясь угадать в них созвездия. Тут же на помощь приходит фантазия, помогая складывать фрагменты в картинки. Вот это похоже на бегущего оленя, а вот - чемодан. Кошка. А вот малюсенькая Большая Медведица. А  эта звезда - словно двойная, расплывчатая. Вспыхивает зеленый огонек - самолет летит. В нем люди спят, а я здесь сижу.
    Как же, все-таки, красиво ночное небо - огромное, до самого дна усыпанное звездами, а на нем, как на троне, величественно расположилась бледная Луна. Звезды - это бриллианты на ее черной бархатной мантии. Люди рождаются, умирают, воюют, влюбляются, а она молчаливо взирает с высоты. И нет ей дела до мелких людских  трагедий - что они в сравнении с Космосом? Проходят тысячелетия, а ночное светило по-прежнему равнодушно обозревает свои окрестности.
     Странно осознавать, что лет 300 назад не было моего дома, а на этом месте стояла какая-нибудь избушка, у окна сидела совершенно другая девушка и смотрела на Луну. Она любовалась ночным небом и вздыхала о своем милом. Нет, так не интересно. Она сначала  вздыхала, а потом услышала шаги. А когда человек приблизился, оказалось, что это ее возлюбленный. Он тоже не мог заснуть, и пошел посмотреть на  ее окна.
     Как там у Гоголя? «Чудная, ненаглядная Оксана!» И я хочу быть ненаглядной Оксаной! Чтоб любоваться вместе звездным небом и прятаться от родителей, слушать соловьев и целоваться в зарослях черемухи. Как я люблю черемуху! Ее пушистые белые гроздья, источающие сладкий дурманящий аромат. Вдохнешь, закроешь глаза - и погружаешься в цветочное облако, растворяясь в нем, и словно сам становишься цветком. Черемуха растет у соседей за забором и иногда сюда доносится ее запах. Только когда букет стоит дома, дышать невозможно  – душно, да и вянет очень быстро, так что на улице - в самый раз..
     Часы пробили. Это я уже час просидела? Нужно спать. Но ведь ночь такая замечательная! Будут, конечно, и другие, похожие, но именно этой уже не будет. И настроение такое… романтическое. Какие-то эмоции внутри, словно их сжали в комок, туго-туго, но стоит прикоснуться, и сработает невидимая пружина, брызнут они во все стороны, потекут, как горячая лава. А на душе так хорошо, и кажется, что ты – это вся Вселенная, и будто это не твои ощущения, а всего живого вокруг, замершего в состоянии восторга и любви…
    Нет, не пойду я в постель. Так и буду здесь сидеть до утра, рассвет встречать…
    …Да что это мной?..  А просто весна!