Жабий камень

Сулина Владислава Николаевна
Посреди темного леса, под ветвями древних, кряжистых дубов, стоял колодец. Кто построил его в этой непроходимой глуши? Ответ на этот вопрос похоронен в минувших столетиях. Колодец был очень стар: выложенные крУгом камни потемнели от дождей и заросли зеленым мхом, колодец оплетали кудрявые стебли вьюнка; с одной стороны кладка наполовину обвалилась, и в стене колодца зиял провал.
Прохладный сумрак этого источника дал приют целому семейству жаб. Они жили здесь поколениями, и даже самая старшая из жаб не помнила уже, как попал сюда их род.
В колодце жабам жилось спокойно: здесь им не угрожала засуха, потому что колодец питали подземные воды и дожди, а тень деревьев закрывала от солнца, и он никогда не пересыхал; в колодец никак не смогли бы попасть ни цапля, ни лисица, охочие до лягушатины, да и жабой не брезговавшие.
Самая старшая из жаб, которую все называли Матерью-жабой, рассказывала молодым жабам истории, которые слышала еще от своей прабабки. Это были дивные истории о том, что серебристые точки, которые по ночам блестят над поляной, это все далекие колодцы, в которых живут другие жабы и тоже смотрят в небо и видят их колодец как такой же огонек.

А в то же время, далеко-далеко от того колодца, далеко от леса жил в своем замке один старый король. Король прожил долгую жизнь, он пережил даже своих детей, и уже внуки, а не сыновья, грезили о его смерти, мечтая о троне. А король все жил, и очень боялся смерти. Он никогда не ездил верхом, потому что боялся, что лошадь понесет и он упадет и сломает шею. Он не заходил в воду, думая, что так недолго и утонуть. Но более всего король опасался, что его отравят, потому повар и специальный слуга вперед короля пробовали его кушанья, и сам он ел всегда очень осторожно, и нередко беспокоил лекарей, принимая несварение желудка за действие страшного яда. Но отравить ведь можно не только через еду, есть много и других способов, и король не знал покоя.
Как-то раз он услышал про удивительное средство, противоядие от всех ядов, - жабий камень. Король призвал к себе своего верного слугу и велел ему отправляться на поиски камня и не возвращаться пока не найдет. Слуга отправился в путь. Долго бродил он по свету, много диковинного и странного повидал, но никак не мог отыскать целебный камень. И вот судьба завела его в тот самый лес. Он заплутал, и никак не мог найти дорогу, и, наконец, набрел на колодец. Присев рядом, чтобы отдохнуть, он в сердцах воскликнул: "Как же выйти мне из этого леса!" И тут услышал голос, вещавший со дна колодца: "Я покажу тебе дорогу. Спусти сюда свою шапку." Верный слуга привязал веревку к шапке и спустил ее вниз, а обратно вытянул уже вместе с жабой, которая сидела в шапке и таращила на него глаза.
- Это ты говорила? - Спросил ее верный слуга.
- Да. - Ответила Мать-жаба (а это была именно она). - Мне известно многое, и дорогу из леса я тоже знаю. Возьми меня на руки, и я укажу тебе путь.
Верный слуга поднял жабу на руки и пошел через лес, и очень скоро они действительно вышли на опушку.
- Ну вот тебе и дорога. - Сказала Мать-жаба. - Можешь идти, а я вернусь домой.
- Но куда же я пойду? - Вздохнул верный слуга. - Сколько скитаюсь я по свету, и никак не могу исполнить поручение моего господина.
- А что это за поручение? - Спросила Мать-жаба, и верный слуга рассказал ей о таинственном жабьем камне, который лечит от любого яда. Выслушав рассказ, мать-жаба рассмеялась и сказала:
- Конечно же ты не мог найти его! Ведь он только в голове! - Она хотела сказать, что это только выдумка, что чудо-камень есть лишь в воображении того, кто его придумал, но верный слуга решил, что заветный камень - в голове жабы. Радостно вскрикнув от того, что долгим странствиям теперь пришел конец, он тут же убил жабу. Однако в голове ее он, конечно, не нашел никакого камня, и пришлось ему отправиться в дальнейший путь. Так и скитался он по свету всю жизнь, не зная пристанища, до самой своей смерти.