Сказка про тебя

Морана Таратынова
__Далеко-далеко, на самом краю света... Так, кажется, принято начинать сказки? Только вот неправда всё это. Кто его знает, далеко ли оно на самом деле, это место. Если подумать, то и вовсе нет, близко совсем. Всего-то и пути туда от рассвета и до полудня. А если ещё немного подумать, то получается, что далеко: это от последнего поворота неспешным шагом несколько часов, а до того целый год идти приходится, а то и дольше. Так что, думай-не думай, а всё равно непонятно. Ну и не важно.

__А важно то, что растёт на самом изгибе тропы куст. Да-да, в том самом месте, где дорога из мокрого глинистого непотребства превращается во что-то вразумительное с мелкими камушками и жёлтым песочком. Спросите, конечно, а причём тут, собственно, куст? Тоже мне, невидаль, можно подумать мало этих кустов вдоль любой тропы?  И этот тоже вроде ничем особым непримечателен. Разросся, конечно, за все годы, но и только. А ни при чём, отвечу вам, куст и куст. Растёт себе, никому не мешает. Не в кусте дело.

__Внимательнее смотреть надо, не куст сам важен, а место, где он растёт, да ещё то, что он собой загораживает. Вот о нём-то и пойдёт речь. Обходим сперва злополучный куст, да аккуратнее, незачем несчастному растению ветки ломать. Вот и под ногами окончательно перестало хлюпать, и ноги не разъезжаются совсем, что им на твёрдом песке разъезжаться. Нет-нет, ускоряться не надо. Не надо, говорю! И что, что дорога исправилась...

__Ну вот, выбежали? Под ноги кто смотреть будет? Не ожидали, что там обрыв? Конечно, нет.

__Некуда пока торопиться, почти пришли. Можно постоять, передохнуть, отстающих подождать, вещи лишние из рюкзака вытряхнуть, которые только тяжесть придают, а смысла в них никакого. Признаюсь, странное местечко, тут тебе и конец пути, и самое что ни на есть начало. Последний рывок. Хотя красиво здесь, это правда. На дороге дождь лил, утро было хмурое, а тут небо чистое до самого горизонта, солнце почти до зенита добралось. Как так? А просто. Здесь, на финальной перед самым Мостом точке, как ни придёшь, всегда полдень. Хоть месяц ты будешь топать по дороге, хоть в феврале в самую метель выйдешь, а сюда всё равно придёшь в полдень в середине апреля. Можно и не пытаться даже прийти сюда раньше или опоздать. Не получится.

__Вот к самому краю подходить точно не стоит, скользко там, и земля мягкая. Если, конечно, не хочешь в пропасть свалиться, если решил, что в этот раз Мост обойдётся без твоих шагов. Ему-то что, он переживёт, не в первой. Мало ли тех, кто решил, что с них хватит, и остался по эту сторону, или тех, что бесстрастно шагнул в сереющую бездну... Только сама пропасть и знает. Да ещё я.

__Не бойся, никто не умер. От падения с этого обрыва люди не умирают. Куда деваются, не знаю, ни разу спрашивать не приходилось, хотя и пересекались наши с ними пути-дорожки уже после. 

__Так что стой себе на месте и смотри. На небо, на солнце, на уходящий в дымку Мост. Бездна она не только вглубь, она и в ширь растянулась неимоверно, конца-края ей не видно. В другой день нипочём её не перейти. Потому-то и нет другого дня. Потому что только сегодня на рассвете вырастает из глубины пропасти Мост. Не спрашивай, ведать-не ведаю, как оно так получается. Просто знаю. Чувствую, как с первыми лучами солнца начинает там, в подёрнутой туманом бездне ворочаться, разрастаясь, Мост.

__Он всегда разный. И всегда один и тот же. Сегодня он из воды. Ровная, как река, плоскость соединяет два края пропасти. Широкая как шоссе, и одновременно узкая, один человек с трудом пройдёт. Ни арок, ни ограждений, смотри, не соскользни вниз, и такое случается. Только снизу Мост поддерживают тугие канаты водяных струй. Мне радостно, что ты идёшь со мной. В одиночестве шагать, конечно, весело, но так хочется иной раз оглянуться, так хочется поделиться с кем-то этой невиданной красотой.

__Хватит уже стоять на краю, идём. Вечер не наступит, пока мои ноги не коснутся земли по ту сторону Моста. Не жить же в вечном полдне только от того, что боязно ступить на прозрачный мокрый путь. И куртку свою оставь, не нужна она тебе там. Это пустое всё, что тебе её бывшая зазноба твоя подарила. Бывшая. Куда как приятнее вступить в прохладную поднятую Мостом водную пыль, не отягощая себя тёплой одеждой. Ловить голыми плечами брызги, чувствовать, как чистая вода, а не липкий пот струится между лопаток. Попробуй, тебе понравится. Мост, он для того и нужен, чтобы отбросить всё лишнее и налегке двинуться дальше. Подумать только, сколько же грязи наросло за год. Хоть голышом иди, а всё равно незримого багажа на плечах дай боже. Чувствуешь, как с каждым шагом идти становится проще, как глаза открываются, как дышать становится легче.

__Хороший нынче Мост народился, светлый. На таком и ворожить можно, только бессмысленно. Вода, конечно, хороша для такого дела, вот только что на первом берегу, что на Мосту, ворожить - только силы почём зря тратить. Баловство это. Что ни наколдуешь в пересменке, всё прахом падёт, ссыплется вниз сверкающими брызгами в тот миг, когда Мост прекратит своё существование. Разве что мысли очистить поможет, да и то вряд ли.

__Ладно, пустые это разговоры. Сколько мы с тобой уже шлёпаем, за разговорами и не заметно, а вон уже и солнце к закату клониться начало, скоро дальний берег покажется. Это раньше мне думалось, что если подольше на Мосту оставаться, то что-то изменится, кто-то ещё успеет проскочить до того, как дальний край начнёт обрушаться. Блажь всё это. Оглянись, если не страшно. Видишь, там позади пустоту? То-то же. Да не бойся, не обвалится он раньше времени. Главное, не бойся. И не сомневайся. Каждое твоё сомнение - дыра в полотне Моста под твоими ногами. Иди и радуйся. Себе, мне, миру, чуду невиданному, что тебе открылось. Это ж какое счастье, если подумать, оставить всё лишнее по ту сторону и пройти по шаткому ручейку на бескрайней бездной. И ты так же думаешь. Иначе шагать мне по нему в одиночестве.

__А вот и край. Не наскучили тебе мои россказни? Тогда смело ступай на твёрдую землю. Посидим, на звёзды посмотрим, рассвет встретим, чайку попьём. А если тягостно тебе, так прыгай. Мост насилия над собой не терпит. Уходи. Кто знает, может ещё и свидимся когда.

__У меня-то выбора нет. Мой это Мост. Мне по нему и идти. Моя это свобода. А твоя - в том, что бы решать самостоятельно. Так что пойду я. Захочешь, вон под тем деревом буду. Только не затягивай. Скроется солнце, и не станет Моста.