Расстегаи с рыбой

Валентина Бурлуцкая
               


    Продолжаю рыбную кулинарную тему и хочу рассказать вам о рецепте приготовления расстегаев с рыбой. Это старинное русское блюдо, рецептов его приготовления- великое множество. Я здесь расскажу только об одном рецепте, своём.

  Расстегаи  приготовить совсем несложно, и любая хозяйка, при желании, успешно с этим справится.

    Рыбу желательно брать жирных сортов. Если вы решили печь расстегаи из морской рыбы- то не забудьте перед приготовлением подержать рыбу в воде с добавлением уксуса- это отобьёт сильный рыбный запах. Я не люблю расстегаи с морской рыбой. Раньше иногда пекла их с пангасиусом, или морским языком- второе название этой рыбы. Расстегаи получались вкусными и мы их ели с удовольствием. Но потом мне на глаза попалась статья, где описывались места обитания  пангасиуса- и желание есть эту рыбу у нас пропало раз и навсегда! Если кому-то станет интересно узнать подробности об этой рыбе, интернет изобилует разнообразной информацией...

     На севере я пекла расстегаи со стерлядью... Это безумно вкусно! Но... те времена канули в Лету. Так что, приспосабливаясь к нынешним условиям, будем готовить расстегаи из озёрной  карельской форели- она значительно дешевле норвежской. Или же — из судака. Судак- вкусная рыба. И готовить из неё- истинное удовольствие!

   Можно взять готовое филе в магазине. Но я так никогда не делаю- предпочитаю сама   разделывать рыбу. Во- первых- дешевле получается, да и рыбу свежую самой  удобнее и безопаснее выбирать.

   Сегодня мы будем готовить расстегаи с форелью. Я уже рассказывала, как приготовить  из неё филе . Повторяться не буду.

  Берём только что приготовленное филе и срезаем мякоть  с кожи рыбины острым ножом то-о-о-ненькими лепестками. Кожа нам сегодня не пригодится. Её можно оставить для приготовления ухи.
Затем эти лепестки нарезаем кубиками,как можно мельче. Солим, добавляем щепотку чёрного молотого перца, мелко порезанный лук, щепотку сушёного базилика  и хорошенько вымешиваем фарш. Форель достаточно жирная рыба и добавлять в фарш растопленное сливочное масло нет необходимости. Но если мы готовим фарш из судака- то обязательно добавим  сливочное масло. На 500 граммов фарша достаточно  2 столовых ложки растопленного масла  и 1 чайную ложку майонеза Провансаль оливковый. Майонез — не очень полезная приправа и я пользуюсь им нечасто. Но некоторые очень любят это соус...

    Ну вот, фарш готов. Теперь приступаем к приготовлению теста.
Тесто у нас будет бездрожжевое. Но можно  печь расстегаи и из дрожжевого  и,  даже, из  готового слоёного дрожжевого теста. В любом случае расстегаи будут вкусными.

Готовим тесто:

Сметана- -400 граммов
Кефир-  100 гр.
Яйцо- 2-3 штуки
Соль- 2 чайных ложки без верха
Сахар- половина чайной ложки
Сода или разрыхлитель для теста- чайная ложка с верхом.
Мука- 600-650 граммов.
Смешиваем сметану с кефиром, добавляем соль, сахар и соду.
Потом добавляем яйца  и перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Даём ему немного отдохнуть под полотенцем, недолго- минут 10. Потом приступаем к изготовлению расстегаев.

   Можно раскатать тесто в большой пласт толщиной 6 миллиметров и затем выемкой вырезать лепёшки размером сантиметров 10-12. А можно поступить другим способом.  Скатать из теста колбаску диаметром 5 сантиметров, нарезать эту колбаску на кусочки, обвалять в муке и раскатать скалкой- получим тот же результат- лепешечку из теста, нужной нам толщины.Я всегда, почти, пользуюсь вторым способом.

   Кладем рыбный фарш на середину лепёшки, поместив сверху маленький кубик сливочного масла, и аккуратно защипываем края расстегая с трёх или с четырёх сторон. В центре оставляем небольшое отверстие.

   Выкладываем, приготовленные к выпечке, расстегаи на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 160-170 градусов духовку на 50 минут.

Готовые расстегаи смазываем  растопленным сливочным маслом, прикрываем  фольгой или пекарской  бумагой и накрываем полотенцем минут на  десять.

После того, как расстегаи  немного остынут и отмякнут, можно будет  приступать к дегустации.

                Приятного аппетита!





На снимке автора- Расстегаи с форелью