Астрология как показатель маразма в России

Алексей 37
               
Давно уже стало банальным утверждение, что в России всегда шарахаются из одной крайности в другую. То  «весь мир насилья мы разрушим до основания". До основания – значит, физически уничтожим помещиков, буржуев, царских офицеров, священников, кулаков. Потом начинаем уничтожать самих  большевиков. А когда, в конце концов, потерпела крах сама коммунистическая доктрина вместе с СССР, все вчерашние члены КПСС, попрятав или выкинув партбилеты, вдруг превратились в убежденных рыночников, воспылали неуемной верой в капитализм,бога, кинулись лихорадочно строить церкви, мечети и синагоги.

И действительно! Раз уж взялись опять «разрушить до основания», то вместе с коммунистической идеологией разрушим науку, образование, светский образ государства. Если так дело пойдет дальше, то запретят атеизм и материализм, всех погонят в церкви и мечети, В школах запретят Синтетическую Теорию Эволюции. Заставят изучать слово Божье, креационизм  и астрологию. Начнут устраивать обезьяньи процессы по делу сторонников Дарвинизма. Надеюсь, хотя бы до костров инквизиции дело не дойдет.Конечноне дойдет!На смену средневековому маразму идет маразм цивилизованый.Зачем сжигать на кострах,когда можно оштрафовать на сумашедшую сумму!Деньги-двигатель прогресса.

Общеизвестная историческая тенденция в развитии человеческой цивилизации в смутные времена проваливаться в гниющее болото суеверий, предрассудков, мифотворчества. Когда страна избавляется от одной ложной доктрины, ей тут же подсовывают другую идиотскую доктрину, не менее глупую и вредную, чем предыдущая.

   Если уж коммунистическая идеология потерпела крах, то нужно отбросить все то, что эта идеология считала правильным. Надо отбросить науку вообще! Отбросить физику, химию, астрономию заменить астрологией - пусть составляют звездные гороскопы. Пусть гадают по звездам, бараньим кишкам, на кофейной гуще и черт его знает еще на чем! И полезли изо всех щелей лохотроны, предназначенные для выкачивания денег из доверчивых лохов: толкование вещих снов, ясновидение, телепатия, колдовство всех мастей и видов.

СМИ с усердием, достойным лучшего применения, ежедневно вдалбливают в головы людей всю эту чертовщину. Предоставили широкую трибуну всевозможным жуликам, колдунам и астрологам. А голос науки и просто здравого смысла почти совсем исчез из СМИ, особенно из «зомбоящика». Зато расплодилось несчетное количество липовых «академий» и самозваных «академиков», рвущихся к обогащению за счет доверчивых лохов и самого государства.


Так, например, генерал Г.Рогозин, который по 1996 г. был заместителем начальника Службы безопасности президента. С 1988 г. он работал в НИИ КГБ (ныне - Институт проблем безопасности). Сфера научных интересов Рогозина включала в себя «чтение мыслей, телекинез, а также исследования семи духовных оболочек человека». Неудивительно, что, попав в Кремль, он принялся составлять гороскопы для президентского окружения, общался с космосом на темы бюджетной политики, а попутно занялся столоверчением (что не мешало ему сверять кадровые назначения с таблицами каббалы)

Много лет Минобороны и Генеральный штаб содержали штатного астролога. Занимавший эту должность капитан 1 ранга Александр Бузинов предложил руководству незамысловатую «экономическую стратегию». Поскольку любая военная техника - танки, корабли и авиация, - подобно людям, имеет свой «день рождения», то, стало быть, ее судьбу тоже можно предсказать по звездам. В итоге государство сохранит миллиарды рублей. Увы, но этот астролог не сумел предотвратить ни гибель солдат, ни многочисленные падения военных самолетов, ни катастрофу "Курска".
   Каждый день почти в любой газете публикуются гороскопы. Как-то в один год были предсказаны 4 раза конец света и 2 раза второе пришествие Христа. А совсем недавно гороскопы настойчиво предсказывали, что скоро погибнут все люди, родившиеся под всеми знаками зодиака, кроме 4-х. А немного позднее вдруг стали предсказывать, что 4 знака зодиака сильно разбогатеют в этом году. И такую чушь нам впаривают ежедневно, ничуть не смущаясь тем, что прогнозы эти никогда не сбываются.

АСТРОЛОГИЯ-набор предсказаний, (гороскопов), основанный на вере в воздействие небесных тел, в первую очередь Солнца, Луны и планет солнечной системы на человека, его темперамент, характер, судьбу. Соответственно астрологи считают возможным по взаимному положению и движению небесных тел предсказывать будущее конкретного человека и групп людей, вплоть до государств.
Главная идея астрологии  предельно проста: характер и судьбу человека можно предсказать по положению Солнца, Луны и планет в момент его рождения. Астролог по расположению этих небесных тел предсказывает и толкует ход жизни, помогая отдельным людям, фирмам,  властным структурам и целым государствам принимать решения  по любым вопросам.

Еще за 3тысячи лет до н.э. астрология уже была известна. Окончательно она оформилась в древней Греции. В работе Птолемея «Тетрабиблис» были заложены основные принципы астрологии, сохранившиеся неизменными до наших дней.

В настоящее время наука считает астрологию псевдонаукой, лженаукой.

Например, национальный научный фонд США использует астрологию в качестве примера эталонной лженауки.

Энциклопедия Британика считает астрологию гадательной практикой несовместимой с наукой.


В 1975 г.186 ученых с мировым именем, в число которых вошли 18 нобелевских лауреатов подписали заявление «Возражения против Астрологии», где выражали свое возмущение СМИ, широко и охотно пропагандирующими астрологию и другие лженауки.

Хотя на определенном этапе занятия астрологией и способствовали развитию математики и астрономии, а так же изучению психологии человека, астрология на сегодня является ярковыраженой лженаукой и типичной гадательной магией. Данных за влияние расположения небесных тел на судьбы человека не выявил ни один грамотно поставленный эксперимент. Не выявлено никакой связи времени рождения человека с его особенностями и судьбой. Достоверность гороскопов неотличима от достоверности тыканья пальцем в небо..

Астрологи до сих пор ссылаются на исследования Мишеля Гоклена. Гоклен по их словам, блестяще доказал  верность астрологических прогнозов на огромном количестве исследуемых им людей.

Это был исследователь, сочувствующий астрологии, но решивший непредвзятым исследованием доказать ее правоту. Гоклен составил базу из27 тыс. дат рождения великих и  не очень великих людей: художников, спортсменов, ученых, военных, артистов, политиков, писателей и журналистов.
  Статистически обработанные Гокленом данные подтвердили заметное превышение статистически допустимых отклонений от  нормы. Вроде бы вот они-доказательства! Но М.Гоклен был истинный исследователь. Он не удовлетворился полученными результатами  среди великих людей разных профессий. Когда же по той же методике были изучены обычные, рядовые представители тех же профессий, выяснилось, что ни в одной из групп нет ни малейшего намека на превышение достоверности астрологических прогнозов над обычной статистической погрешностью. Получается, что или звезды четко различают простых людей от выдающихся, или сам Гоклен отнесся к их подбору предвзято.

Гоклен  сам признал в конце концов, ошибочность и предвзятость своих исследований, которым посвятил практически всю жизнь. С точки зрения математического анализа  его метод оказался некорректным. Неверно была оценена статистическая погрешность. В итоге перепроверки все расчеты ни разу не вышли за пределы статистической погрешности.
Это был страшный удар для Гоклена. Он сжег все свои расчеты и в 1991г.кончил жизнь самоубийством. Такая вот шекспировская трагедия ученого, пытавшегося доказать недоказуемое!

Кроме Гоклена исследованием астрологии занимались и многие другие. Результат всегда был один- все гороскопы не имеют статистической достоверности.


Астрологи нашего времени часто считают  астрологию метафорическим языком, в котором одно и то же высказывание допускает множество различных толкований.
Астрология что дышло-как повернул,так и вышло.

Многие ученые считают астрологию техникой составления гороскопов на основании математической обработки взаимного расположения планет солнечной системы. На этом основании составляются гороскопы-предсказания  характера человека и его судьбы. Таким образом астрология состоит в основном из 2-х взаимосвязанных действий: наблюдений за планетами и Солнцем и толкования влияний этих планет на жизнь людей согласно определенным правилам и традициям построения гороскопов. Правила эти созданы совершенно произвольно,  да и трактуются вкривь и вкось, кому как удобно и выгодно.
Древние астрологи разбили весь небосвод на 12 равных частей по 30 градусов каждый. Почему на 12?А так им захотелось. Могли бы и иначе разделить. Поклонники астрологии уверены, будто, раскрыв утром газету и найдя там гороскоп о своем знаке, они узнают, что их ждет сегодня, что нужно и что нельзя делать сегодня.

   Астрология берется предсказывать самый широкий круг событий и явлений.
-АСТРОПСИХОЛОГИЯ предсказывает влияние взаимодействия небесных тел  в момент рождения человека на склонности, характер, психологию и судьбу  человека.
:-Предсказанием событий в жизни человека занимается ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНАЯастрология.
-Характер взаимоотношений между людьми предсказывает  СИНАСТРАЛЬНАЯ астрология.
-Состояние и прогноз здоровья предсказывает МЕДИЦИНСКАЯ астрология.
-Есть еще так называемая МУНДАЛЬНАЯ астрология. Она предсказывает развитие и взаимное влияние целых наций и государств.Здесь уже как-то не принято вспоминать о дате рождения!
-Есть ЭЛЕКТИВНАЯ астрология предсказывающая благоприятный (или неблагоприятный)момент начала какого-нибудь дела для достижения успеха этого дела.
-Наконец есть раздел предсказывающий будущие процессы  в БИЗНЕСЕ и экономике.

Вообще, астрологи готовы предсказывать все, что угодно, лишь бы деньги платили. А вот выиграть эти деньги в лотерею, или игрой на бирже астрологи не могут. К слову. Я где-то читал недавно, что предложили сыграть на бирже астрологу, опытному брокеру и 5 летнему ребенку. Результат был веселый! Астролог проиграл, брокер остался при своих, а мальчик выиграл небольшую сумму.

Примечательно то, что с оценкой астрологии  учеными согласны и религиозные учения.

Уже в 1-2 веке н.э. христианские церковники предупреждали:
-Не имей дела с предзнаменованиями ,ни с чародеем, ни с магом, ни с астрологом, т.к. все они порождают идолопоклонство.
 
В 4-м веке астрология была запрещена, а астрологи отлучались от церкви по решению Лаодикийского собора.

Астрология осуждается католической церковью, как и всякая магия, как способ гадания.

   Астрология причислена к ряду лжеучений и РПЦ.

Пожалуй, это единственный случай, когда наука и религия выступают с одинаковых позиций, хотя причины и цели у них остаются диаметрально противоположными. Наука считает астрологию псевдонаукой и ложной гипотезой на том основании, что нет никаких доказательств ее правильности. По тем же причинам наука не признает и  саму религию.

Религия не желает признавать астрологию, т.к. она противоречит религиозным    догмам. Христианство просто защищает свою монополию на чудеса. Так что кажущееся единство науки и христианства в оценке астрологии на деле не является единством, а вызвано совершенно противоположными соображениями. Христианство  считает, что судьба человека записана в книге судеб, «на роду написано» и простому смертному знать это не дано. Астрология убеждает в возможности рассчитать судьбу по положению звезд, вторгаясь в «компетенцию»  Бога.

Веру в достоверность гороскопов ученые объясняют психологическими особенностями  большинства людей.
В 1948году психолог Бернам Ферер раздал своим студентам тесты, чтобы по результатам тестирования оценить их личные особенности. Но вместо анализа личности Форер выдал им один и тот же расплывчатый текст из какого-то гороскопа. Затем он попросил каждого студента в отдельности оценить соответствие оценки его личности анализу по 5 бальной системе. Средняя оценка получилась в 4,26 балла. На оценку повлиял авторитет самого Форера и непроизвольное желание человека соответствовать положительной оценке его личности.А оценка личности в гороскопе была положительной и весьма лестной. Интересно бы узнать, как повлияли бы на оценку анализа отрицательные оценки  качеств этих же личностей.

Много раз подобные опыты были проделаны другими авторами с таким же точно результатом. Человек легко верит в то, во что хочет верить.
 Этим отчасти и объясняется популярность гороскопов, хиромантии и других им подобных лохотронов.
Современные астрологи все еще продолжают считать исходной точкой для привязки к положению небесных тел именно момент рождения. Вероятно, скорее всего, это правило так живуче только потому, что так удобнее. Почти всякий клиент астролога знает, когда он появился на свет, но редко кто может сказать, когда он был зачат (не говоря уже о том, что такой вопрос и задавать-то неприлично.

В 1958г. английские ученые изучили более 2000 человек родившихся с промежутком в 4,8 мин. (в среднем). Согласно астрологии эти «временные близнецы», родившиеся практически при одном положении небесных тел, должны обладать близкими профессиями, умом, привычками, характером и судьбой. Всего учитывалось свыше ста параметров.
. Никакого сходства между «временными близнецами» не было обнаружено. Они оказались столь же отличны друг от друга, как и люди, родившиеся в разное время под любыми другими созвездиями.

Астролог А. Тимашев провел анализ другой базы данных и получил так же отрицательный результат. - Даже близко нет ничего подобного. - заявил он.

Не находя поддержки и понимания современной наукой, астрологи очень любят ссылаться на древние знания. Причем, чем древнее эти «знания», тем весомее их авторитет для астрологов. Ну, разумеется! Современная наука ведет человечество в тупик, она выдохлась. Только знания и мудрость древних пригодны для понимания астрологии. Ведь они, древние, обладали «основными знаниями», утерянными современной цивилизацией. Правда знания их были весьма скудны и примитивны или просто ошибочны. Но для понимания астрологической чепухи именно такие знания и были необходимы и достаточны.

Для них пустынная, раскаленная, окутанная облаками из серной кислоты, планета Венера все еще символ любви, красоты. У нее ищут астрологи помощи в решении вопроса любить или не любить, на ком жениться или не жениться.

В большинстве гороскопов, публикуемых газетами, учитывается только положение Солнца в зодиаке на момент рождения. Но это бульварные гороскопы, далекие от истины, как считают сами «серьезные» предсказатели.
Многие "серьезные" астрологи утверждают, что в гороскопе необходимо учитывать влияние всех крупных тел Солнечной системы, и в том числе - Урана, Нептуна и Плутона, которые были открыты лишь  соответственно в 1781, 1846 и 1930 годах .

Но из этих соображений следует тот вывод, что все предсказания, сделанные до открытия этих планет, мягко говоря, не соответствовали действительности. А ведь авторитет астрологии покоится на том, что это искусство всегда давало точные предсказания судеб!  Между астрологами до сих пор идут споры по самым фундаментальным вопросам: учитывать ли прецессию земной оси, какие небесные тела должны учитываться при составлении гороскопа? Наконец, самое важное, - какие небесные явления с какими чертами характера и судьбы связаны и почему?

И еще астрологи любят ссылаться на тайные знания восточных мудрецов. А как же! Восточные религии и суеверия такие загадочные, непонятные и трудные для обывателя!

Астрологи пытаются как-то приспособить свои воззрения к научным данным. Они утверждают, что от каждой планеты исходят определенные волны, которые воздействуют на мозг человека. Они утверждают так же, что занятия астрологией развивают экстрасенсорные способности, поэтому астролог и может объяснять влияние небесных тел. И именно поэтому за гороскопом надо обращаться к профессиональному астрологу (и именно ему тащить денежки). А что бы стоило астрологу, если уж не хапнуть хороший Джек-пот в лотерею, то хотя бы поиграть малость на финансовой бирже и озолотиться? Глядишь, и не пришлось бы дурачить честной народ.

Астрологи очень любят примазываться к судьбе генетики в нашей стране, которую (заодно с кибернетикой) объявили когда-то лженаукой.

Генетические законы наследственности,– они одинаково применимы и к человеку, и животным, насекомым  и растениям. Почему бы астрологам не проверить свои гороскопы на  животных или растениях? Скажем на традиционных объектах биологических экспериментов: на мышах, кроликах, дрозофилах. Ведь влияние небесных тел должно распространяться и на них. Они плодятся быстро, момент рождения можно засечь с большой точностью и набрать необходимое для статистической достоверности количество наблюдений гораздо проще, чем работая с людьми.

Еще аналогичный вопрос. Астрологи придают большое значение точности определения момента рождения.Дескать  ошибка в четыре минуты равносильна ошибке в продолжительности жизни аж в целый год. Это что – универсальное правило? Неужели оно справедливо и для бактерии, живущей порядка получаса, и для эвкалипта и Мамонтова дерева, живущих тысячу лет?

Так почему же генетика изучает ВСЕ живые организмы, тогда как астрология ограничивается исключительно человеком и его сообществами? Генетика – настоящая наука, она изучает Природу, а потому для не одинаково интересны все живые объекты– слон и моська, мышь и дрозофила.Астрология имеет другую цель.Ее задача выпотрошить по максимому кошельки доверчивых лохов.

Если дотошный читатель прочитает гороскопы на один и тот же день в 10 разных газетах, он наверняка получит десять разных предсказаний. Разные школы астрологии заявляют, что планеты влияют на людей тяготением, или приливными силами или магнетизмом. Простые расчеты показывают, что только акушер, принимающий ребенка, оказывает на него гравитационное воздействие в шесть раз более сильное чем Марс. Масса врача несоизмеримо меньше, чем Марса, но он гораздо ближе к ребенку. А масса роддома? Все известные дальнодействующие силы ослабевают с расстоянием.

В те древние времена, когда люди владели «основными знаниями», древние мудрецы об этом, еще не знали. Потому в астрологии считается, будто влияние планет никак не зависит от их расстояния до объекта. Расстояние между Марсом и Землей при их вращении вокруг Солнца меняется в 7 раз. Если бы кому-то удалось обнаружить силу, действие которой не зависит от расстояния,- это был бы грандиозный переворот в физике.

                « Но нету чудес и мечтать о них нечего!»

А если вслед за невежественными астрологами признать, что сила воздействие небесных тел не зависит от расстояния, то придется признать воздействие на новорожденного человечка еще и других звезд, коим нет числа. Придется признать влияние других галактик, комет, черных дыр, наконец, гипотетической пока, темной материи и темной энергии. Это уж явный перебор! Как это все можно учесть? Разумеется учесть разнонаправленное влияние миллиардов звезд и многих тысяч галактик невозможно даже при современной вычислительной технике.

Очень многие не замечают, что правильность гороскопа подтверждается задним числом, когда факт уже свершился. Сначала происходит событие, а потом из многих пророчеств астролог выбирает наиболее подходящее для данного случая. Причем расплывчатые формулировки предсказания астролог преподносит на свой лад и говорит:- Смотрите, как точно был составлен прогноз.Удивительно,как ностердамус или Ванга предсказали вчерашний ураган в США! А про десятки предсказаний конца света,который все еще не наступил, скромно умалчивают!

При всем при том, он не желает замечать все другие неосуществившиеся гороскопы. Если учитывать только одни совпадения ,какая может быть объективность?
Любой человек, разбирающийся в своей области, может делать вполне вероятные предсказания. Например, экономисты, синоптики и другие. Правда, вероятность осуществления этих прогнозов бывает весьма разной в зависимости от множества условий. Абсолютно точного прогноза вообще не бывает, т.к. невозможно учесть и рассчитать все причины и условия события. И чем длительнее срок, на который делается прогноз, тем меньше вероятность этого прогноза.

 Синоптики считают, что прогноз погоды с достаточной степенью вероятности можно составить не более, чем на 10 дней. Дальше достоверность катастрофически падает. А наши астрологи имеют наглость утверждать, что по положению планет на момент рождения они дают достоверный гороскоп на всю жизнь человека.

Астрологи причисляют себя к ученым, хотя астрология не имеет с наукой и научным методом ничего общего. Астрологические «знания» состоят из разных версий и школ, которые явно противоречат друг другу. Каждый из астрологов считает свой метод единственно верным, а все остальные - ложными.
 
Астрологи до сих пор  считают, что Земля плоская, а Солнце и Луна вращаются вокруг Земли. Т.е. они до сих пор пользуются гелиоцентрической системой Птолемея, опровергнутой ещё в XVII веке. Им так, видите ли, удобнее!

Никак не сумев пристроиться к научным знаниям, некоторые астрологи без тени смущения заявляют:-Зачем мы должны соответствовать научным данным? А почему мы должны кому-то что-то доказывать и объяснять? Мы верим в гороскопы, у нас все получается, и до всего остального нам нет дела. А если наши гороскопы не признаются наукой,то тем хуже для науки!

   Что тут можно возразить?


Прежде всего, еще раз повторим, что ничего у астрологов не получается!
Есть старая пословица:- сорвалось, не удалось, не больно и хотелось!Не удалось прикрыться наукой?Долой науку!

 Хочется заметить, что астрологи, может быть, и не обязаны ничего доказывать. Вот только и мы не обязаны верить им на слово и опустошать свои и государственные кошельки для обогащения этих «предсказателей».
Зато мы имеем право и даже обязаны громко и настойчиво говорить о том, что астрология один из видов обмана людей, их ограбления и зомбирования. Мы имеем право заявить о том, что настырная и  оголтелая пропаганда астрологии и гороскопов -  это один из способов воспитания не разумных и критически мыслящих людей, а глупого стада покорных баранов, которые добровольно идут на скотобойню вслед за козлом, поставленным впереди  бараньего стада.
     Это и есть самое страшное в «безобидной» на первый взгляд астрологии.




.