Счастье здесь и сейчас

Вячеслав Абрамов
Что мы обычно желаем друзьям и близким людям, поздравляя их с юбилеями и праздниками? Здоровья, счастья, благополучия, успехов в трудовой деятельности. Это то, чем живёт обычный человек, что для него важно.
            
Можем ли мы и они достичь всего того, чего мы друг другу искренне желаем? Да как-то не совсем и не всегда, чаще – не можем. В минуты, когда нас «пробивает», мы действительно искренне желаем каким-то людям самого хорошего, а потом не утруждаемся даже просто нормально с ними говорить, не вызывая обиды и конфликты.
            
Почему так происходит, что заставляет поступать вопреки своим благим порывам? Нормальный человек склонен к добру – добропорядочен. Но и зло лезет из него же с не меньшей интенсивностью, лишь только он посчитает, что ущемляются его интересы.
            
Посчитает чем? Умом. Умом мы считаем, а ум всецело привязан к нашей неуёмной самости, называемой эго. Позволю себе утверждать, что этого злобного гнома, провоцирующим все силы зла в человеке, и обзывают сатаной.
            
Посмотрим на скорую руку в поисковике Интернет-браузера, много ли появится определений термина «эго»? Объяснят ли эти определения понятно и однозначно суть эго и, главное, – механизмы и результаты его действия? Мы увидим, что если упоминания эго ещё присутствуют, то определений «феномена!» эго – раз-два и обчёлся, причём они разноплановы и противоречивы.

Устоявшееся мировоззрение человека является самой непробиваемой вещью.
Достоевский ещё называл это явление «направленностью головы». Человеку хоть кол на голове теши, а он всё о своём. И вот это «своё» и есть его «я», его самость, которой никто не желает поступаться.
            
Как материалист может увидеть эго внутри себя? – никак. Он его попросту не признаёт. И может только удобным себе образом оценивать поведение других людей и самого себя относительно этики и морали того или иного сообщества людей.

На этом разговляется психология, социология, и даже психиатрия. Хотя всем очевидно, что ни этика, ни мораль, не являются величинами постоянными даже в одном народе, не говоря уж про разные народы и нации.
            
Эго зиждется на активности ума и может существовать только в процессе его непрерывной работы – думанья.  Эго есть не что иное, как ложное индивидуальное «я», рождённое в результате отождествления себя со своим умом, с наработанными этим умом установками. Получившийся «комплекс» продуцирует соответствующие эмоции и чувства.
            
Из простых наблюдений за деятельностью своего ума каждый человек может убедиться, что тот работает беспрерывно и воле человека просто так не подчиняется. Ум подобен маятнику, который колеблется между прошлым и будущим. А в точке равновесия, миге между прошлым и будущим, который, согласно словам известной песни, и называется жизнь, никогда не останавливается.
            
В уме есть только память каждого о своём прошлом и представления о прошлом того или иного сообщества людей, которыми мы были в прямом смысле с детства зомбированы. Ещё в уме есть наши представления о будущем. Опять же о своём будущем, о будущем того или иного сообщества, которые тоже, большей частью, результат пропаганды и могут легко меняться в условиях нынешних PR-технологий. А настоящее, как истинная реальность, существует для ума лишь как точка отсчета его ценностей – прошлого и будущего.
            
Ум, чтобы сохранить своё существование непререкаемого авторитета, вынужден поддерживать прошлое в «живом» виде и в то же время нацеливаться на будущее. Он постоянно занимается поисками в будущем хоть какой-нибудь собственной реализации. Для эго, как смеси ума с психоэмоциональной сферой, настоящий момент не существует. Умом за пределы самого ума не выйти. Из прошлого и из будущего как это возможно сделать? Делать это можно только в миге настоящего, ибо реальность – тут. Потому святые старцы говорили и говорят, что истинная молитва – сердечная, то есть такая, в которой нет ничего ментального, ибо она идёт из сердца «здесь и сейчас», в субстанции самой жизни, отключая маятник ума.
            
Потому ключ к решению самой значимой человеческой проблемы избавления от рабства эго находится в настоящем моменте, полной остановке деятельности своего ума, или в его безмолвии. Вот тогда только человек прекращает жизнь фантома эго, и только тогда обретает чувство единения со всем Сущим, с Богом. Только в этом случае «я» как эго преобразуется в истинное Я человека – индивидуальную жизнь души в гармонии со своими разумом. И тогда уже начинает работать не ум, а разум. Ра – З – Ум. Ра – божественный свет. Ум в божественном свете – разум. То, что называется сверхсознанием, просветленным сознанием, осознанностью! Возникает гармония между душою, разумом и телом человека со всем сущим, они освящаются Божественным светом любви и единения со всем сущим.
            
После уразумения этого становится понятно, почему эго и его «подельник» умишко сопротивляются своему изменению, почему самость особенно болезненно сопротивляется правде о себе. Именно поэтому же люди так любят лесть и похвалу в свой адрес.
            
Ну, а теперь применим это уразумение к любому сообществу людей. Мы и слышали где-то и как-то, а некоторые и сами чувствовали, что не только индивидум обладает сознанием, но и любое сообщество людей имеет свое коллективное сознание, на Руси называвшееся более точно и ёмко – соборное. И в конечном счёте и всё человечество в целом обладает коллективным сознанием. Тогда каждое такое совокупное сознание тоже обладает своим эго. И эти эго ведут себя точно так же, как и индивидуальные сознания.
            
Потому древняя мудрость и гласит: притягивая – отталкиваешь. Забирая – теряешь. Отдача, вплоть до жертвования и самопожертвования, – вот путь любви, который никогда и ничего не разрушает, а только объединяет.
            
Но на то и свободная воля у каждого человека, чтобы он сам выбирал, по какому пути ему идти в своей жизни, по пути эгоизма, или по пути любви.
            
Эго человека – это то, что есть в его уме. А есть там или искаженные умом истины, которые человек нашёл сам, или всё чужое, что человек подобрал. Так что по большому счёту там преимущественно иллюзии.
            
Только остановив самодеятельность своего ума, человек может войти в резонанс с миром, ибо тогда скорлупа эго исчезает. Но чтобы выйти за пределы своего обычного ума, нужно попасть в реальность, в тот самый миг между прошлым и будущим.
            
Можно стать счастливым только здесь и сейчас. Именно для нас, а не вообще. Только здесь и сейчас можно встретиться как с собой, так и с Богом. Встреча с самим собой поначалу не доставит тебе удовольствия, потому что ты увидишь себя таким, какой ты есть. Но стресс, полученный при такой встрече, пробьёт заслон пренебрежения, отделяющий тебя от высшей управляющей силы.