Когда восходит Сириус. Глава 4

Людмила Ханыкова
Глава 4
ДОРОГА В БУДУЩЕЕ

    Работу удалось закончить только через два месяца: все-таки много аппаратуры из-за ее веса пришлось оставить на острове. Хорошо еще, что у бывших жрецов были не только светлые мозги, но и умелые руки. Теперь у них было достаточно энергии на самые смелые планы. Еще две недели ушло на то, чтобы законсервировать лагерь так, чтобы даже местные племена не смогли его обнаружить, а также скрыть следы своих раскопок. Грунт был приведен в прежнее состояние и укрыт дерном. Иными словами, никаких следов присутствия человека.

    Взяв с собой самое необходимое, Гор и Ра сели в свою «тарелку» и взяли курс на Нил. Еще никогда их прощание с прошлым не было столь абсолютным. Они знали, что никогда не смогут вернуться на Атлантиду. Там они оставили свое прошлое, а Гор и свою любовь. Сириус? Их ничто не притягивало к родной планете в системе этой звезды. Да они и не узнали бы ее теперь, доведись им снова попасть в родные пенаты. Уже давно они связали свою судьбу с Землей. Однако, быть потерянными на этой планете, оказаться без связи со своим миром они тоже не собирались. Там, куда они летели, когда-то существовало поселение пришельцев, сначала из созвездия Плеяд, а затем и с Сириуса. Много секретов хранили жрецы тех мест, но еще больше тайн было спрятано глубоко под землей. Об этом не знали даже жрецы.
    Но о них не забыли Ра и Гор, которые в уме всё более подробно разрабатывали свой план. Да, они летели навстречу своему будущему, которое потом станет и будущим всего человечества.

    Перелет прошел вполне благополучно, хотя следы невиданной катастрофы были заметны повсюду. Больше всего досталось жителям прибрежных районов. Целые города были смыты гигантскими волнами разбушевавшейся стихии. И горе тем, кто жил вблизи вулканов! На колоссальной силы удар небесного странника Земля ответила таким «возмущением», что землетрясения и извержения вулканов, даже давно бездействовавших, довершили дело всеобщего разрушения.

    О том, что чувствовали те, кому удалось уцелеть при невиданной катастрофе, через многие тысячи лет поведали новому человечеству сказания и легенды, сохранившиеся во всех частях света.
    Гору довелось читать эти свидетельства, когда он в ХХ веке работал старшим научным сотрудником в одном академическом институте. Тогда он и получил возможность сопоставить эту информацию с непосредственными впечатлениями очевидца. Но об этом в своих научных работах он, естественно, не писал. Зато в черновиках и записках эти сведения нашли отражение.

    Индейцы северной и южной Америки донесли в легендах некоторые сведения о своих прародителях: высоких светловолосых и голубоглазых мудрых людях, пришедших к ним со стороны океана. Говорилось в них также и об ужасающей катастрофе, которую боги наслали на людей за их грехи.

    В ацтекских легендах говорилось о том, что «в один день всё погибло. Даже горы утонули в воде». И далее: «Лик земли потемнел, и начал падать черный дождь, ливень шел днем и ночью». Во многих источниках сохранилась такая последовательность событий: сначала огонь или «горы, извергающие пламя, которое достигало звезд», затем потоп и «упавшее небо» («звезды начали падать на землю»).
В некоторых племенах сохранился образ корабля, на котором приплыли их предки, жившие на земле, ушедшей под воду.

    Племя киче в книге «Пополь Вух» сохранило легенду об исчезнувшей стране. Племя тольтеков, создавших целую цивилизацию, говорит о богочеловеке – Кетсалькоатле («Пернатом Змее»), который прибыл с океана и научил индейцев сеять кукурузу, строить дома и наблюдать звезды. Легенды племени майа также говорили о том времени, когда «Великий Змей рухнул вместе с небом на землю».

    По эту сторону Атлантики, в Африке также вспоминалось о днях, когда «затмилось солнце». Но здесь появилась и еще одна подробность – «море грязи». И даже очень далеко от этих мест, на Алтае сказания упоминают «землю, превратившуюся в болото» и «рухнувшее небо». А в Китае легенды рассказывают о том, как дракон Кун-Кун «ударил головой в небесный свод, и всё небо рухнуло на землю, заливая ее водой».

    Пройдут тысячелетия, Кут, Гор и Ра прочтут эти сказания, которые напомнят им о пережитом потрясении, заставят посмеяться над выдумками неуемной народной фантазии, которая превратила их в сказочных героев. Но в то же время сумела необыкновенно точно сохранить для потомков самую суть прошедшего периода. Значит, и они недаром страдали, выполняя свою миссию. Но всё это они узнают намного позднее, когда будут открыты и освоены «временные каналы».
Пока же они стояли еще в самом начале своей африканской эпопеи...

    Главный жрец молча поприветствовал их и сделал жест слуге, чтобы тот проводил путешественников в их покои. Он как будто даже не удивился их появлению. Он слишком много знал, этот старый, убеленный сединами человек, чтобы не понять по изменившемуся небу и прочим переменам в природе, что в мире произошло нечто страшное, никогда не виданное (по крайней мере, на памяти многих поколений, живших до него). Правда, он читал в древних свитках о том, что такие катаклизмы уже происходили на Земле. Но это было так давно!

    Встреча в самом узком кругу наиболее продвинутых посвященных состоялась только на следующий день, чтобы дать Ра и Гору возможность отдохнуть и придти в себя после долгого пути и всего, что им пришлось пережить в последнее время.   Когда они переоделись в принесенное слугой платье и взглянули друг на друга, они поняли, что теперь их никто не сможет отличить от прочих жрецов высокого ранга этой страны. Старый жрец словно предугадал всё значение их внезапного появления. А, может быть, он, как и Кут, представлял собой не только мудрость одного плана, пусть даже космического? Кто знает, не был ли он «вхож» и в вертикальные, духовные планы?

    Друзья рассказали собравшимся обо всем, чему стали свидетелями. Те, в свою очередь, поведали им о том, что произошло у них. Самый важный разговор состоялся вечером. Это был разговор без свидетелей с Главным жрецом. Гор сообщил ему о том, что они потеряли связь с Космическим центром и не имели информации даже от Кута.

    – Кут здесь тоже не появлялся, – лицо Главного жреца оставалось бесстрастным. – Однако я постараюсь выйти с ним на связь. Что вы собираетесь делать? Чем мы можем вам помочь? Для вас здесь нет тайн!

    Из слов Главного жреца Ра понял, что не ошибся в своих предположениях. Поэтому он рассказал ему об их планах строительства большой пирамиды, ориентированной строго на Сириус для того, чтобы иметь постоянную связь со своим Центром.
    – Давайте не будем торопиться, – ответил старец, – насколько я понимаю, вы умеете дружить со Временем.

    Он улыбнулся. Что-то дрогнуло то ли в самых уголках его сухих старческих губ, то ли молниеносно промелькнуло в глубине его мудрых глаз. Гор понял, что старый жрец уже получил о них исчерпывающую информацию сверху.
    – Прекрасно! Время нас действительно не поджимает, – он тоже улыбнулся. Только его улыбка была совершенно открытой. Ра наблюдал за этой сценой и тоже улыбнулся, однако, про себя. Сколько же может сказать одна улыбка! А тут их было целых три.

    – Действительно, – подумал Ра, – одно слово, а сколько в нем глубокого смысла. Улыбка может быть всего лишь данью этикету. Улыбка, обращенная ко всему миру, скорее всего, говорит о состоянии душевной гармонии улыбающегося. Улыбка может быть неплохим лекарством для страждущих. Разве медицина забыла об этом? А улыбка друга или любимой? Увидев ее, мы чувствуем, как у нас за спиной вырастают крылья!

    Друзья решили, что, пока они ждут ответа от Главного жреца, было бы неплохо получше ознакомиться с окружающей их жизнью, а главное: попытаться оценить уровень развития данного места и данной эпохи.

    Гор спросил одного из жрецов храма, как им удобнее выходить в город, надо ли для этого переодеваться? Жрец ответил, что они могут свободно и совершенно безопасно выходить в своей одежде жреца, которая будет их защищать не хуже, чем целый отряд стражников. Так они и сделали, прихватив с собой вместо гида своего слугу, смышленого отрока с живыми глазами, который взялся показать им самые интересные места в городе.

    Вылазка привела их в уныние: уровень строительства был самым примитивным. Только храм, дворец правителя, да несколько домов местной знати выделялись на фоне незамысловатых глинобитных построек, а то и просто лачуг бедноты. Даже если они подготовят необходимую технику, то где они возьмут нужное им количество рабочих, которые смогли бы с этой техникой управляться? В состоянии ли они будут просто понять, что им надо делать?

    – Неплохая задачка? – насмешливо спросил товарища Ра. – Надо будет попытаться поговорить с архитектором, которому поручают строить дома знати. У него должен быть больший опыт и больший кругозор. Надо выяснить его уровень мышления.
    – Ты прав. Придется заняться уровнем мышления хотя бы тех людей, которые впоследствии станут руководителями работ. Ох, и много же времени это займет!
    – Подожди, сначала надо узнать мнение Главного жреца.

    Однако день проходил за днем, а ответа всё не было. Они уже хорошо изучили многие помещения храма, особенно его подземную, самую тайную часть. Их удивило, что все помещения были сплошь покрыты разными символическими картинами, знаками и изображениями. Им было легко их разглядеть, так как подземные помещения освещались не факелами, как это можно было предположить, судя по состоянию технических средств этого мира, а с применением искусственного освещения, что являлось несомненным свидетельством присутствия в прошлом влияния другой цивилизации.

    – Для чего на стенах так много украшений? – спросил приставленного к ним жреца Гор, делая вид, что не понимает истинного значения этих рисунков.
    – Это не украшения, – ответил молодой жрец. Он оказался очень немногословным для гида. Но Ра захотелось разговорить его.
    Пришлось задать ему еще один вопрос:
    – А для чего они служат?
    – Это символы. Ими записаны основные понятия, а также необходимые знания для подготовки жрецов храма Солнца. Во время инициации они должны уметь свободно читать их, а также давать свое толкование каждого символа.
    – Толкование? Зачем?
    – По этому толкованию старшие жрецы составляют представление об уровне развития каждого ученика.
    – А если толкование расходиться с тем, что дают учителя?
    – Учителя принимают решение по наитию свыше, – благоговейно прошептал младший жрец. Было видно, что он проходил все эти испытания совсем недавно и до сих пор вспоминал о них с трепетом.

    – Чего ради ты решил его расспрашивать? – спросил Гор своего друга, когда они распрощались со своим спутником, поднялись из подземелья и вышли под прохладные своды храма. Тот рассмеялся.

    – Именно затем, чтобы определить уровень развития мышления этого молодого человека. Я не перестаю думать о том, что для нашего плана потребуется достаточное количество молодых, способных, сообразительных людей, которых можно было бы за короткий срок, пусть даже относительно короткий, обучить определенным навыкам строительства с использованием наших инструментов. Ра интонацией подчеркнул слово «наших».

    – Понял тебя. – Гор вышел из-за колонны и посмотрел вдаль. Несмотря на зловещие отблески на небе, затянутом непробиваемой серой пеленой, Гор чувствовал себя намного лучше. Что-то подсказывало ему, что скоро они получат какое-то очень важное известие.

    Так и произошло. Оглянувшись, он заметил за своей спиной слугу Верховного жреца, который неслышно, как кошка, подкрался к ним. Поняв, что его присутствие замечено, он заговорил:
    – Верховный жрец ждет вас в своих покоях.
Он повернулся и медленно заскользил по каменным плитам. Друзья переглянулись и отправились вслед за ним.

    Верховный жрец любезно поприветствовал их, приложив правую руку к сердцу. Затем жестом пригласил их присесть, давая понять, что разговор будет долгим. Какое-то время он молчал, словно собираясь с мыслями. Потом тихо заговорил.

    – Мне удалось все-таки связаться с Тем, кого вы зовете Кут. Все мои предшественники и я мы с огромным благоговением относимся к нему. Мы жрецы никогда не называли его по имени, даже между собой. Мы всегда говорили про него: Тот, который всё знает. А кончилось тем, что это стало его именем: Тот. Теперь все люди зовут его именно так.
    – Что он сказал?
    – Скоро он появится у нас. Тогда мы всё обсудим. Он принесет много новостей для вас.
Гор встрепенулся. Он сразу подумал о Еа. Неужели Кут ее нашел?

    Ра же подумал о том, что с появлением Кута удастся, наконец, обсудить его план. Было видно, что жрецы не собирались в его отсутствии говорить на эту тему. Но он ошибся. Верховный жрец сам заговорил об этом.

    – Я долго думал над вашим планом. Для нас он неосуществим: слишком колоссален. У нас не было такого опыта, хотя кое-что мы почерпнули из предыдущих контактов. Каждая приходящая к нам информация почти всегда усваивается кем-то из старших жрецов. Знания не пропадают. Но они практически не поднимают общего уровня, так как приходят с большим опережением. Да и такого количества рабочей силы сейчас мы не сможем вам выделить.
    – Какой же выход? – спросил Ра.
    Верховный жрец задумался.

    – У вас есть то, чего лишен я. Время! У меня его осталось совсем мало. Я думаю, что ваш проект – дело будущего. Вы можете отобрать здесь наиболее талантливую молодежь. Их ум открыт для новых веяний. Вы обучите их всему, что в дальнейшем может потребоваться при строительстве вашего колосса. Не исключаю, что даже не они сами, а дети их детей смогут приступить к строительству.

    Ра был разочарован. Автору всегда хочется скорее приступить к осуществлению своего проекта. Но он понимал, что старый жрец прав. Даже если они возьмут на себя все точнейшие расчеты и соответствующую технику, то им всё равно потребуются простые рабочие, много рабочих... А что умеют они? Что же касается техники, то ведь с ними ее не так уж и много. Там на острове они бы не ломали себе голову, откуда взять то или иное...

    – Знаешь, – подключился к его мыслям Гор, когда они шли по прямой дороге между колонн, которая вела от храма к их дому. – Давай все-таки составим точный план действий и список всего, что нам потребуется для его осуществления. А в основном жрец прав: времени у нас предостаточно. И оно нам весьма пригодиться для подготовки среднего звена строителей. Ведь не сможем же мы всё делать сами.

    – Только вот вопрос, смогут ли они воспринять то, что мы будем им давать?
    – Не исключено, что нам придется сначала стать на их уровень и уже от него начать всё убыстряющееся движение. А это, действительно, потребует не одного поколения. Вообще-то очень интересная задача: индивидуальная эволюция с заранее заданной скоростью на фоне эволюции естественной.

    Друзья подошли к своему дому, припорошенному мелким песком и каким-то красноватым пеплом, принесенным невесть откуда.
    – Если бы здесь прошел дождь, мы утонули бы в грязи, – заметил Ра, – а так придется вдыхать в себя всю эту гадость.
    – Будем хотя бы благодарны судьбе за то, что с Землей не столкнулся какой-нибудь астероид еще большего размера.
    – Да, тогда могла бы наступить настоящая трагедия для всех землян. А заодно и все наши усилия пошли бы насмарку. Пока же это только драма.

    – Для Земли, да, но не для тех, кого эта катастрофа задела лично. Для них это стало самой настоящей трагедией. Представляешь, сколько миллионов людей погибло по всей земле: землетрясения, извержения вулканов, цунами... Мне кажется, такой катаклизм человечество не забудет и через тысячи лет.

    – Вообрази, мы становимся героями какой-нибудь сказки или легенды, и дети, широко открыв глаза, будут слушать, как их мама рассказывает им о наших подвигах, – Гор насмешливо посмотрел на своего друга.
    – А мне что-то совсем не смешно, – Ра в последнее время немало удивлялся своим ощущениям. Ну, ладно Гор, который ухитрился вообще поддаться земной любви, хорошо еще, что не к земной женщине. Но и сам Ра замечал всё чаще, что его чувства претерпели значительные изменения. Логика и эмоции. Всё чаще они вступали в борьбу. Если сказать по-правде, то ему было жаль тех людей: мужчин, женщин, детей, которые погибли там, на острове. Не все же они были потомками воинственных марсиан, к тому же мутировавших не в лучшую сторону. Логика  говорила ему, что эволюция недаром сделала свой выбор. Но... перед его глазами вставали образы тех, других, которые вполне искренне верили в добро и старались творить его вокруг себя... Может быть, кому-то из них удалось спастись?

    Кут внимательно следил за тем, что делали и что думали Ра и Гор. Он уже давно мог перейти на работу в Тонком мире, но только совсем недавно решился оставить своих друзей, которым предстояло совершить нелегкий подвиг. Без него их эволюция могла бы замедлиться, а они были ему нужны именно здесь, а не на Земле.

    Но сейчас сама Земля переживала нелегкие события. Силам зла удалось сплотить вокруг себя много сторонников на Атлантиде. Дух Земли предупредил жрецов о предательстве их бывшего ученика Имо, который, прихватив кое-какие секреты Храма вечности, стал во главе сил тьмы. Но было уже поздно. Им удалось нарушить тонкое равновесие в этом секторе галактики, и лавина разрушений накрыла Землю.

    Дух Земли постарался отвести удар, но тот был настолько мощным, что он смог только несколько смягчить его последствия, однако Атлантида погибла. Катастрофа принесла неисчислимые бедствия и смерть огромного числа людей.

    Светлые силы сделали всё, чтобы очистительная волна, по крайней мере, унесла с поверхности Земли как можно больше сил зла. Но какое-то количество их всё же осталось. Они были хитры, сплочены и коварны. Их главное оружие - предательство, зависть и тщеславие. Этими отвратительными чертами они постарались заразить как можно большее количество людей, чтобы подчинить их своей власти и установить на Земле царство тьмы.
    Впереди предстояла упорная борьба.

    Кут (Тот) своим непререкаемым авторитетом, конечно, поможет им получить поддержку египетских жрецов, а через них и верховной власти этой страны. Однако этого было мало. Высший совет всех миров решил несколько ускорить земную эволюцию. Для этого был одобрен план строительства новой базы на Луне и сооружение «пространственного туннеля» между Сириусом, Землей и Луной. Поэтому проект Ра подоспел как раз вовремя. Именно такой «маяк» смог бы как нельзя лучше вписаться в намеченный план. Только строить такую «космическую гавань» нужно было тоже с космической точностью. Вот в этом-то и была вся загвоздка. Примитивная технология землян была еще далека от реализации такой возможности.

    Не надо думать, что Кут забыл о просьбе Гора отыскать в Тонком мире Еа. Ему удалось разыскать ее следы в одном из слоев Тонкого мира. Они привели его в Долину старцев. Там Кут узнал, что Еа действительно какое-то время провела в долине. На встрече с Главным Хранителем мудрости Кут, наконец, узнал об обете, данном Еа для спасения Гора, Ра и тех знаний, которые они хотели сохранить для человечества.

    – Ничего изменить уже нельзя.– Главный хранитель сочувственно посмотрел на Кута. – Она пройдет свой путь духовного восхождения с землянами до конца. Гор сможет только незаметно следить за ее развитием и, по мере возможности, стараться несколько его ускорить.

    – Он меня тоже беспокоит. Вся эта история явно не способствует его собственному росту. Он не может забыть Еа. Мы даже хотели отправить его куда-нибудь подальше от Земли, например, для освоения техники строительства «пространственных туннелей». Система Сириуса – самое подходящее для этого место.

    – Неплохая мысль! Несколько тысячелетий им придется провести врозь. Начальный период ее земного существования будет тяжелым. Для него это было бы слишком жестоким испытанием. А позднее, он сможет уже взять ее развитие под свой контроль, стать ее наставником. Это тоже путь к нам, только очень нелегкий. Мы потом вернемся к этому разговору, – Главный хранитель встал, давая Куту понять, что встреча окончена.

    Верховный жрец предоставил Ра и Гору возможность самим отобрать себе учеников среди молодых жрецов, прошедших первую ступень посвящения. Друзья с самого утра вызывали к себе по очереди юношей и подростков, живших при храме, вели с ними долгие беседы на самые разные темы, чтобы определить уровень их сознания и открытость их ума для восприятия новых знаний.

    Это оказалось нелегкой работой. Может быть, мальчишки были хорошо подготовлены с точки зрения воспитания из них жрецов. Многие тексты они знали наизусть, неплохо разбирались в значении символов, могли складно рассказать о тайном смысле того или иного изображения, картины, фрески. И при этом, они напоминали Гору автоматов. В них не чувствовалось живой мысли, пытливого ума. Они умели только повторять заученное,– Такого плачевного результата я, откровенно говоря, не ожидал, – с горечью признался Ра Гору. – Мы пришли слишком рано. Теперь я понимаю, почему Верховный жрец говорил о том, что понадобится смена многих поколений прежде, чем мы сможем начать нашу работу.

    – Да, их мозг еще спит, – Гор был расстроен не меньше своего друга.– Однако, не будем отчаиваться, может быть, завтра нам повезет больше. Хоть бы найти пару-тройку человек, чтобы начать занятия! И не забывай, что их мозг нельзя перегружать, а то может случиться непоправимое. Будем поспешать медленнее!

    Чтобы не терять зря времени, друзья задумали еще взять на себя преподавание в храмовой школе для новичков. Они надеялись, что малыши смогут оказаться более смышлеными, чем их старшие товарищи, уже скованные традиционным воспитанием.

    Почти целый месяц ушел на то, чтобы с превеликим трудом отобрать 5 человек самого разного возраста. Ра понимал, что все их старания – не более, чем эксперимент. Но ему так хотелось верить в благополучный исход...

    Хотя они уже давно ждали Кута, его появление оказалось для них полной неожиданностью. Просто они встретили его в одном из коридоров храма. Он шел им навстречу, не спеша, заранее улыбаясь их удивлению.

    Кут очень изменился с тех пор, как они расстались. В нем появилось какое-то глубинное спокойствие, осознание своей силы и мудрости тех, с кем он теперь общался. Ведь прошло совсем немного времени, но друзья сразу поняли, что перед ними стоял совсем другой Кут. Теперь это был не их давнишний приятель, с которым они съели не один пуд соли (как будут говорить в далеком будущем), а мудрый наставник, преимущество которого было неоспоримым, и они это сразу признали.

    Он первым обнял их и уверенно повел по переходам храма, которые, это сразу было видно, он великолепно знал и не нуждался ни в каком проводнике. Друзья молча шли следом за ним, не решаясь первыми задать ему те вопросы, которые они уже давно приготовили для этой встречи. Кут почувствовал их настроение и улыбнулся.

    – Не надо утрировать! – он зашел в один из залов и пригласил их сесть. – Многое, действительно, изменилось, но это не значит, что мы перестали быть друзьями. Просто у меня сейчас больше возможностей. Считайте, что я перешел на новое место работы. Теперь я реже буду появляться на земном плане, но всегда буду в курсе всего, что с вами происходит. И всегда приду вам на помощь, если это понадобится. А через какое-то время и вы, я надеюсь, присоединитесь ко мне, и мы снова будем работать вместе.

    Друзья переглянулись. У них еще столько дел оставалось на Земле!
    Кут понял их замешательство.
    – Прошу прощения! Просто понятие времени здесь и там – совершенно различно. Ну, рассказывайте о ваших планах.

    Ра подробно изложил свою идею. Не скрыл он и того, что проект – на грани срыва, т.к. пока им не удалось найти людей, которые бы смогли приступить к его осуществлению.
    – Мы очень надеялись, что ты сможешь взглянуть на эту проблему с другого ракурса. Пока что мы полностью отрезаны от всего остального мира, а ведь он не стоял на месте эти тысячи лет. – Ра прямо взглянул в глаза Кута. Он и Гор чувствовали себя настоящими мальчишками, не выучившими урок перед лицом строгого учителя.

    – Давайте разбираться, – Кут сложил лежащие перед ним на столе чертежи Ра.– Да, в мире многое изменилось, это правда. Уже изобретены и действуют «пространственные туннели». Но на Земле их пока нет. Вот мы и подумали, что ваша пирамида может стать земными «воротами» такого туннеля. Однако, как я понимаю, это дело далекого будущего. Пока что мы собираемся протянуть этот туннель до Луны. Уже от нее он пойдет к вам. Не надо забывать, что Земля населена, и мы не имеем права работать здесь открыто. Иначе вместо пользы может получиться сплошной вред. Так что наберитесь терпения! Всё в свое время!

    Кут встал и прошелся по залу. Друзья смотрели на него и молчали. Было понятно, что Кут, а вернее те, кто стоял за ним, уже всё решили. Там имели дело с другими масштабами  пространства и времени.

    – Во-первых, ваш план нам очень нужен. Но сейчас он неосуществим. Поэтому Ра остается на Земле и постепенно готовит почву для строительства пирамиды. Вернее, пока только пробных пирамид. Надо приучить народ думать, что это усыпальницы для их правителей. О подлинном назначении этих объектов никто не должен знать, даже Верховный жрец.

    Ра хотел что-то сказать, но предпочел промолчать. А Кут продолжал:
    – Речь идет о постепенном подъеме сознания будущих строителей великой пирамиды, ну, по крайней мере, ваших помощников. Да, это долгий процесс, и вы должны быть к этому готовы. Теперь Гор. Гор отправляется на Сириус и изучает до мельчайших подробностей все детали сооружения «пространственных туннелей». Сейчас там ученые занимаются также и проблемой «каналов времени». После этого Гор примет участие в строительстве, вернее восстановлении базы на Луне. Потом он вернется на Землю и поможет Ра в его работе на самом ответственном этапе. Всем ясно?

    Гор всё ждал, когда же Кут скажет что-нибудь о Еа. Но тот словно нарочно избегал  затрагивать эту тему.
    – Чтобы вы правильнее поняли всю ситуацию, могу рассказать подробнее. Дело в том, что наше пребывание на Земле как раз и ограничено уровнем сознания ее жителей. Мы не можем  постоянно игнорировать закон, запрещающий вмешательство в дела инопланетной цивилизации. Имеется в виду, что как только земляне станут в состоянии осознавать наше присутствие, мы должны будем покинуть планету. Пока они считают нас богами, наше воздействие лишь по касательной затрагивает их сознание. Мы передаем им кое-какие навыки, умения, но это относится к их практическим делам. Но так будет не всегда! Мы уйдем с земного плана. Но к тому моменту на Земле должны быть построены «туннели», о которых я уже говорил вам. Мы всё равно будем внимательно следить за эволюционным развитием Земли, но без явного вмешательства.

    – Но ведь то, что мы задумали, будет вечно стоять на Земле и привлекать внимание грядущих поколений, – Ра, казалось, размышлял вслух.

    – Правильно! На Земле останутся грандиозные сооружения. Люди будут веками пытаться разгадать их тайну, тайну прошлого. Прошлого! Но так и не разгадают их предназначения. Скажу больше, это будет даже подталкивать их на смелые гипотезы, на разработку оригинальных проектов. Прекрасно!

    Для вас же раскрою еще одну тайну. Всё, что мы делали до этого, все свершения и даже самые дерзновенные проекты, касались только горизонтального плана. Весь наш космос – это тоже только горизонтальный план. Но реальность сложнее наших представлений о ней. Кроме горизонтального плана существует еще и вертикальный план. Это план духовного развития. Он имеет много ступеней, живет по своим законам, хотя, возможно, они и показались бы нам несколько странными, или бесконечно странными. Однако, этот план так же реален, как и тот, к которому мы привыкли. Только для нас он полон разных чудес. Те туннели, о которых я вам говорил, какими бы фантастическими они вам ни казались сейчас, всего лишь детища горизонтального плана. Я же могу, поднявшись вверх, хотя и это понятие весьма условно, мгновенно переместиться в любую точку пространства и времени. Но, к сожалению, я могу переместить с собой только одного человека, да и то, предварительно испросив на это разрешение Хранителя. Таким человеком будет Гор. Есть вопросы?

    У Гора был, естественно, один вопрос, который он и задал Куту:
    – Ты не нашел Еа?
    – У меня есть информация о ней. Только мы поговорим об этом позже.
    Гор был разочарован и не скрывал этого. Однако он не стал настаивать, хотя в его душе нарастала буря. Он не мог понять Кута. Неужели Кут настолько переместился  в свои высокие сферы, что уже совсем не понимает, что происходит с Гором? Или его информация так неутешительна, что он не решается  сказать об этом Гору?

    Пока Гор терзался сомнениями, Кут и Ра, о чем-то оживленно переговариваясь, не торопясь, шли по дороге к своему дому. Оказалось, что Кут тоже остановился там. Это было весьма кстати, так как Гор надеялся, что вдали от посторонних ушей Кут будет более разговорчив. Так и оказалось.

    После ужина, как всегда легкого и непритязательного, Кут сам подошел к Гору.
    – Мне удалось кое-что разузнать о судьбе Еа, – сказал он, жестом приглашая Гора пройтись с ним вдоль колоннады соседнего здания. Дорога была пустынна и как нельзя лучше располагала к беседе.

    Кут рассказал Гору всё, что успел узнать о Еа, об ее обете, о том, что он совсем не намного разминулся с ней в Тонком мире, о том, что ждет ее в грядущих поколениях. Гор был потрясен. Такого он не ожидал услышать. Одно дело наблюдать земную жизнь со стороны, и совсем другое – представить себе Еа, Главную жрицу лунной богини, отважную космонавтку и верного друга в роли ничего не помнящего потерянного существа, может быть, прозябающего на самом низу этой и без того не очень комфортной жизни. Целую вечность влачить это жалкое существование?! И он ничем не может ей помочь!

    Кут видел, какое впечатление его рассказ произвел на Гора. Да и сам он испытывал искреннюю привязанность к Еа. Она была прекрасным космопсихологом и нередко выручала группу в самых невероятных ситуациях. А ее терпению мог бы позавидовать любой член экипажа. Поэтому он поспешил дать Гору хоть небольшую, но всё же надежду.

    – Дело не столь безнадежно, как ты думаешь. Мне сказали, что такая ситуация не будет длиться вечно. Да, это долгий и мучительный путь, но он имеет свой конец. Когда в высших сферах решат, что ее духовное продвижение идет успешно, ей будет засчитано всё, что она успела совершить за свою долгую жизнь. В один прекрасный день, когда на утреннем небе появится Сириус, ее испытание окончится, и она вновь обретет память вечности и все силы, от которых она добровольно отказалась. Пусть это будет не скоро, но это произойдет.

    Гор, казалось, не слушал его. Он чувствовал только одно: он навсегда потерял Еа. Кут, скорее всего, просто хочет его утешить. Все его слова не более, чем «ложь во спасение». Гор стиснул зубы, чтобы не сказать всё это Куту прямо в лицо. В душе стало тихо и пусто. Даже глаза, казалось, перестали видеть все вокруг. На повороте Кут остановился, но Гор, словно не замечая этого, продолжал автоматически идти по дороге. Кут догнал его, развернул, и они пошли назад. Некоторое время никто из них не произносил ни слова. Наконец, Кут снова заговорил:

    – Не думай, что я не понимаю и не сочувствую твоему горю. Только не забывай, что это было ее собственное решение. Не погружайся в свои чувства, умей уважать ее порыв и ее любовь. Если ее любовь смогла склонить саму Судьбу на твою сторону, пусть твоя любовь победит Время.
    – Разве ты знаешь, когда произойдет наша встреча?
    – Не знаю, но верю, что это непременно случится. Скажу больше: ты сможешь увидеть ее гораздо раньше, чем она тебя.
Гор недоуменно поднял на Кута глаза.
    – Что ты хочешь сказать?
    – Насколько я понял слова Хранителя, когда она достаточно продвинется по пути духовного восхождения, ты сможешь стать ее незримым  наставником. И даже раньше, мне обещали сказать, когда придет время, место ее воплощения. Тогда ты сможешь встретиться с ней. Только ведь у нее будет другой облик, и она не вспомнит тебя. Но ты сможешь ее увидеть и даже помочь ей.

    Казалось, наконец-то Гор услышал и понял слова Кута. Его глаза ожили. В них появилась надежда.
    – Только это будет нескоро, – Куту тяжело было смотреть, как надежда рождалась и снова умирала в сердце его товарища. –    Как ты сам понимаешь, «нескоро» с космической точки зрения – довольно долгий срок. Именно поэтому мы и посылаем тебя заниматься «пространственными туннелями». Это увлекательная работа, она захватит тебя и поможет пережить время вашего расставания. Что значат несколько тысячелетий для отважного «бессмертника»?

    – Значит, он всё продумал и подготовил, – Гору стало стыдно за свою слабость. Впервые он осознал, что их любовь с Еа, такая невозможная в стане «бессмертников», причинила, возможно, немало забот тем, кто отвечал за успешную работу их группы. И всё же они готовы были поддержать их.

    – Спасибо, Кут. Я выдержу.
    Гор выпрямился и твердо посмотрел в глаза Куту. Тот радостно улыбнулся. По правде сказать, у него гора с плеч свалилась. Теперь перед ним стоял прежний Гор, на которого можно было во всем положиться.

    – Рад за тебя, дружище! Ты не представляешь, какие грандиозные проекты сейчас на подходе. Нам позарез нужны испытанные кадры, готовые на любые испытания. «Пространственные туннели», а затем и «каналы времени» откроют перед нами весь Космос, прошлое и будущее любой его точки. А там, где речь идет о Космосе – это дело не одного дня, как ты понимаешь, а целых тысячелетий.

    – Не меньшего времени требует и эволюция человеческой души, – подумал Гор. – Макрокосм, микрокосм. Вот уж поистине, великое и малое сходятся в одной точке. Но Еа, бедная Еа! Чистая, светлая! Как сможет она перенести бесконечное число жизней среди всех этих грязных, темных людей, которые еще даже не начали задумываться о смысле своего существования? Кто знает, в какую среду она может попасть?

    Гор вспомнил, что не далее, как вчера он проходил по кварталу бедноты: жалкие лачуги, грязь, вонь от нечистот, побои и издевательства... Еа будет среди них?! Может быть, впервые за многие, многие годы ему стало страшно...

    – Неужели ничего нельзя изменить? – в отчаянии спросил он Кута.
    – Обет изменить нельзя. Он уже записан на скрижалях пространства. Но не сомневайся, всё, что можно будет сделать, чтобы облегчить ее участь, будет сделано. Тебе же надо только верить, что она сможет справиться со всем этим. Верь ее любви!
    – Но она же не помнит ничего о нашей любви, обо мне, – с горечью заметил Гор. – Так что даже любовь не сможет ее поддержать в этих испытаниях.
    – Никто не знает до конца, возможна ли абсолютно полная блокировка сознания. Посмотри на людей. Они идут по жизням, меняя облики, характеры, перед ними ставятся совершенно разные задачи. Они ничего не помнят о прошлых жизнях. И всё же... Какой-то стержень их индивидуальности остается. Те наработки, которые они приобрели в прошлых жизнях, никуда не могут деться. Так что надейся на лучшее!

    Гор понял, что это испытание предназначено не только Еа, но и ему, Гору. Он должен, он просто обязан его выдержать!

    Обсудив со всей тщательностью и одобрив план работы Ра в Египте, который в будущем станет самым первым выходом «пространственного туннеля» на Земле, Кут вместе с Гором покидают эту планету и переносятся в Тонкий мир. Оттуда Гор вернется в систему Сириуса и начнет свою работу по внедрению этого открытия в жизнь.

    Кут же остается в Тонком мире, где зреет открытие «Канала времени», идея которого «случайно» придет в голову какого-нибудь ученого, когда пробьет час его осуществления. Это тоже долгий и нелегкий процесс. Идеи созревают не в один день даже в Мире идей, только здесь они намного масштабнее, значительнее и космичнее, что ли.

    Здесь, точно так же, как и на Земле, сначала идеи «витают в воздухе», потом они «сваливаются» на чью-нибудь голову в виде какого-то концентрата нерасчлененной информации. Потом человек ли, дух ли, пытается пропустить этот сгусток через свое сознание. Мозг тщательно и кропотливо разбирает спутавшийся клубок, извлекая из него постепенно логические цепочки мыслей, связывает их в определенную концепцию и замирает в удивлении, пытаясь определить, что бы это значило.

    Но даже если построение непротиворечиво и не нарушает все существующие законы физики и здравого смысла, идея будет встречена в штыки. Однако в следующую эпоху к ней все привыкнут, она станет обыденной, и только тогда люди задумаются об ее практическом применении. Будет предложено много вариантов, и какой-то один из них удостоится чести быть разработанным и внедренным в жизнь. Ну, а если оно нарушает все существующие законы, то время между «приземлением идеи» и ее реальным воплощением может растянуться на неопределенные сроки. Впрочем, для космоса даже тысячелетия – не время.

    Гор с головой ушел в свою работу. Ему даже не дали дня, чтобы осмотреться, вновь познакомиться со своей родной планетой. Кстати, он ее совсем не помнил. То, что он увидел по дороге в Институт космических исследований, было так не похоже на оставленную им надолго Землю. Отсюда она казалась ему даже роднее и ближе, чем когда он жил на ней.

    Его познакомили с руководителем проекта Наром-Да, который вкратце ввел его в курс дела и наметил конкретные задачи.
    – С историей открытия и деталями проекта Вас познакомит мой помощник Ван. Желаю успеха!

    Ни одной минуты потерянного времени. Здесь его умели ценить. Гор усмехнулся про себя. Как всё это отличалось от их размеренной жизни на Земле, где даже катастрофические явления происходили, словно в замедленной съемке. Гор понял, что на то, чтобы восполнить пробел в знаниях, ему придется потратить уйму времени. Он вспомнил Кута. Как точно тот рассчитал и как хорошо он знал специфику работы над этим грандиозным проектом! У Гора действительно не останется ни минуты свободного времени, чтобы думать об Еа. Неужели и вправду работа сможет уничтожить его любовь?

    Ван проводил Гора в его лабораторию, или кабинет. Вроде бы это был кабинет, но столь хорошо оснащенный всяким оборудованием, что Гор вначале растерялся.
    – Осмотритесь. Новая аппаратура Вам, возможно, еще неизвестна, – Ван старался говорить очень осторожно, чтобы ненароком не обидеть Гора. Он был знаком с его героической историей: он зачитывался ею еще в школе. Только сам Гор и не подозревал, что его долгая жизнь на Земле уже давно является сюжетом волшебных сказок на его родной планете Ка. А его имя известно как детям, так и взрослым, как, скажем, имя какого-нибудь сказочного героя на Земле.

    Осмотр помещения и всей вписанной в него техники заставил Гора задуматься. Многого он не знал и даже не догадывался о назначении той или иной аппаратуры. Однако вместо того, чтобы привести его в замешательство, эта новая трудность вызвала в нем прилив бодрости. Сказались те качества, которые были заложены в нем от природы, вернее от науки, которая принимала непосредственное участие в его формировании. Он должен преодолеть это препятствие!

    Поэтому когда в кабинет снова вошел Ван, Гор уже был готов к действию. В его уме сложился точный и четкий план его «повышения квалификации»: шаг за шагом. Однако Ван внес в его план существенную коррективу.

    – Вам не понадобится столько времени на то, чтобы перескочить через пропасть, отделяющую знания сегодняшнего дня то тех, которыми Вы владели, когда первый экипаж отправился на далекую планету Солнечной системы. Методы обучения сейчас намного проще. Только вам сначала придется пройти медицинское обследование: у Вас такой объем информации может вызвать симптомы мозговой перегрузки. А это нежелательно. Врачи укрепят всю Вашу систему, и тогда мы сможем начать работу.

    Гор не стал возражать, так как смутно представлял, что же Ван собирается с ним делать. Гор всегда гордился своим физическим состоянием, но врачи Сириуса (для него по-прежнему Сириус был не звездой со своей планетной системой, а его родиной, если смотреть на него со стороны далекой, далекой Земли), так вот, врачи Сириуса повздыхали, покачали головами и единодушно забрали Гора к себе. Вану они сказали, что как только они приведут Гора в норму,  то тут же дадут ему разрешение на СУО (сверхускоренное обучение). А пока придется подождать.

    Хотя экипаж Ра уже долгое время был лишен возможности получать вести с родной планеты, но всё же им тем или другим образом удавалось получать информацию о достижениях сириусянской науки. Правда, это было скорее общее обозрение разных тем, но все-таки им всегда казалось, что они идут в ногу со временем. И только здесь, на Ка, Гор понял, насколько безнадежно они отстали. Пока врачи отлаживали его организм с учетом той невероятно трудной работы, которую ему предстояло выполнить, Гор решил не терять времени даром и попытаться самостоятельно пополнить свое образование.

    На следующий день Ван, увидев своего подопечного в окружении экранов и прочих технических новинок, с трудом мог сдержать улыбку. Однако не сказал ни слова. Он понимал, что Гору не терпится почувствовать себя вновь «на коне», хотя для настоящего учения все эти методы не подходили, они были не более, чем игрушками.

    Однако эти «игрушки» помогли Гору скоротать время, пока длилась его физическая реабилитация. Как только врачи завершили свою работу, Гор сам связался с Ваном.
    – Я уже совсем готов, – радостно сообщил он своему спутнику. – Мне не терпится наполнить свою пустую голову последними достижениями космической мысли.

    Ван загадочно улыбнулся.
    – Ну, за этим дело не станет. Завтра же и начнем. Я забронирую нужную лабораторию, а ассистенты подготовят необходимые кристаллы с информацией.
    – А кто из профессоров будет заниматься со мной завтра?– Гор даже подумал, что не исключена возможность встретить здесь кого-нибудь из знакомых.

    – У тебя устаревшее представление о самом процессе учебы, друг, – Ван с любопытством посмотрел на Гора. Такой знаменитый путешественник по космосу, а задает такие наивные вопросы. Потом, очевидно, Ван сопоставил в уме время, когда информация последний раз закладывалась в голову Гора, и время его отсутствия на планете Ка. Вану стало стыдно. Уже давно он не совершал такой оплошности.

    – Прости, Гор, я в первый раз работаю в таком временном диапазоне. Но я постараюсь подстроиться под твое восприятие нашего мира. Мне-то здесь всё понятно и кажется настолько привычным, что многие вещи я просто не замечаю. Надеюсь, что это не помешает нам подружиться.

    – Не бери в голову, Ван. Я прекрасно понимаю, что для тебе я что-то вроде древнего ящера.
    – Что такое «ящер»?
    – Многие миллионы лет тому назад на Земле существовали такие живые существа. Сейчас они уже вымерли. Одна из фаз эволюции живой жизни на планете.
    – А вот и нет! – засмеялся Ван. – Скорее я воспринимаю вас, как сказочного героя, который благополучно проходит все испытания и в конце сказки обретает счастье.
    Легкая тень скользнула по лицу Гора.
    – Я опять сказал что-то не так? – Ван с беспокойством посмотрел на Гора. Одна оплошность за другой не на шутку встревожила его. Как же они будут работать, как они смогут синхронизировать свое мышление? А ведь от этого зависел успех всего плана!

    Казалось, Гор прочел мысли Вана.
    – Ты здесь не при чем. Просто я вспомнил кое-что из моей личной жизни и подумал о том, что мне, как сказочному герою, было бы совсем неплохо счастливо завершить мою сказку.
    – О! Да я вообще ничего о тебе не знаю, – подумал Ван. Он понял, что без консультации с наставником Гора, Кутом, ему не выкрутиться из всей этой такой запутанной истории. Однако он знал также, что Кут уже давно не занимался вплотную проблемами пространственных планов. Его работа была непосредственно связана с установлением постоянных контактов с Тонким миром и с обеспечением их поддержки. На Сириусе он не появлялся уже очень давно.

    Ван отправился к своему непосредственному начальнику и рассказал ему о своей проблеме.
    – Есть ли какая-нибудь возможность связаться с Кутом?
    – Насколько я понимаю, Кут в настоящее время является наставником Гора, а это значит, что он постоянно держит его в поле своего внимания. Так что он прекрасно знает о возникшей проблеме и сам найдет возможность встречи с нами.

    На следующее утро, как и было оговорено, Ван встретился с Гором в большой лаборатории церебральной информатики. Обстановка мало напоминала лабораторию, скорее это был уголок зимнего сада. Всё дышало спокойствием и уютом. Ван предложил Гору занять удобное кресло. Ассистент подкатил к креслу Гора небольшой столик с аппаратом.

    – Запись идет на такой скорости, что мозг не успевает осознать ее, – пояснил он, одновременно быстро и четко подключая датчики к голове Гора. – Выберите какой-нибудь пейзаж, на который вам было бы не скучно смотреть минут сорок.
    – Пожалуй, море... – Гор вспомнил разъярившуюся Атлантику и вздрогнул. – Только спокойное, ласковое, каким оно бывает рано утром на восходе солнца...

    И тотчас же стена напротив его кресла «сменила выражение лица»: Гор увидел себя на берегу моря. Край солнечного диска, словно нерешительно, показался на далеком горизонте, заливая всё вокруг удивительным золотисто-розовым светом. Волны с легким шуршанием добегали почти до его ног. Вода была необыкновенно прозрачной.

    – Совсем, как на Земле, – подумал Гор и закрыл глаза. Ощущение набегающей волны и спокойно дышащего моря осталось в нем.
    – Начинаем, – тихо сказал ассистенту Ван и включил прибор.
Гор не заметил, как пролетел этот час. О чем он думал? Гор даже не смог бы об этом рассказать. Просто это была прекрасная греза о чем-то очень хорошем и добром.

    – Ну, теперь ты хорошо подготовлен к совещанию по пространственным туннелям, – сказал ему Ван, когда они выходили из здания лаборатории.
    – Я же о них ничего не знаю, – удивился Гор.   
    – Ты знаешь о них всё. Просто еще этого не осознал, да не беспокойся, вся информация в рабочем состоянии.
    Накануне вечером Гор сам предложил Вану перейти на «ты», как это было давно принято в системе ассоциированного космоса.
    – А то я чувствую себя каким-то экзотическим существом с чуждой планеты.

    В большой зал заседаний Космического центра они прибыли за несколько минут до начала обсуждения. Гор тщетно пытался понять, произошли ли какие-нибудь изменения в его мозгу. Ван успокоил его:
    – Первым ты, естественно, не будешь выступать. А пока говорит докладчик, твой мозг успеет настроиться на эту тему и развернет перед тобой всю панораму имеющейся информации. Ты и сам не заметишь, как окажешься втянутым в дискуссию.

    Так и произошло. В какой-то момент Гор вдруг почувствовал, что вся эта тема со всеми ее экономическими, техническими и даже этическими проблемами прочно сидит у него в голове. Он начал понимать докладчика, хотя тот оперировал отнюдь не простыми категориями, а затем у него возникли и свои предложения.
    Начался новый большой период в жизни Гора.

    Через несколько тысячелетий Гор стал одним из крупнейших специалистов по прокладке космических «пространственных туннелей». Он побывал во многих уголках Млечного Пути, работал на многих планетах, в том числе и земного типа. Конечно, с течением времени его тоска по Еа несколько потеряла свою остроту. Но не было дня, чтобы он не вспоминал о ней. Наверное, если бы она просто умерла, как обычная земная женщина, он бы смог пережить это горе.

    Может быть, он бы полюбил другую женщину, на своей родной планете, или где-нибудь в далеком космосе, где подчас бывает так тоскливо одному, несмотря на всю психологическую подготовку,  которую получают первопроходцы его ранга.
Но тут всё было иначе.

    И их только что зародившаяся любовь, так и не успевшая расцвести, и трагическая гибель Еа, и ее участь, которая не могла не пугать Гора, и гигантский катаклизм, разрушивший многолетние исследования их экипажа – всё это настолько потрясло Гора, что образ Еа почти превратился для него в навязчивую идею.

    Он просто не мог не думать о ней. Одна мысль о том, что она страдает где-то там, на далекой Земле, заставляла и его страдать. Поэтому он бросался в самые рискованные экспедиции, брался за решение невероятно трудных проблем, лишь бы у него совсем не оставалось времени на эти размышления.

    Только Кут во время их недолгих встреч мог в какой-то степени успокоить Гора. Он сообщал ему о том, где в данный момент проходит Еа свое воплощение, кем она является, объяснял, что дух ее еще спит, и она не испытывает такой тоски, как Гор, ибо ничего не помнит. А ведь именно наша память не дает нам спокойно жить. К сожалению, призыв жить в настоящем и не копаться в прошлом, мало на кого действует. В этом Гор был не одинок.

    И снова время текло среди грандиозных проектов, в которых участвовал Гор, среди невероятных приключений, которые выпали на его долю за весь тот огромный период, когда они строили в разных уголках Вселенной связующие ее «пространственные туннели».

    Теперь настала очередь Земли и ее спутницы Луны. Космический центр прекрасно понимал, что по мере роста населения Земли и ее научно-технической эволюции, использовать эту планету, как ретранслятор, и даже пребывать на ней станет всё труднее и труднее. Пока это было еще возможно. Идея строительства огромной пирамиды (якобы для захоронения верховных владык Египта) давала возможность на века отвлечь внимание от ее истинной сути. Однако затем  придется перебазироваться на обратную сторону Луны. К тому времени и на ней должны были появиться выходы «пространственных туннелей», а также поселение, вполне пригодное для длительного проживания исследователей.

    К этому времени Ра взлелеял там, на Земле, не одно поколение первоклассных строителей, которые были уже в состоянии начать возводить намеченную пирамиду. В последние века в Египте стали появляться ее прообразы. Большинство из них с течением времени разрушалось. Но это было неважно. С одной стороны, народ привыкал видеть эти искусственные горы и четко связывал их с захоронениями царей. С другой, по мере того, как росло сознание строителей, им было необходимо тщательно шлифовать свое умение. Были опробованы разные формы пирамид из разных материалов.
    Теперь всё было готово к тому, чтобы «подключить» Землю к пространственной связи.

    На это совещание в большом подземном зале Сфинкса собралась довольно большая группа «космических строителей». Кут, Гор и Ра впервые за долгие годы смогли накануне от души побеседовать. Им было что сказать друг другу. И не только по вопросам строительства. Кут обрадовал Гора: белокурая Еа проходит свое воплощение на сей раз совсем недалеко, правда, теперь она чернокожая рабыня у одного торговца шелками. Его жадность всем известна, и если ему предложить хорошую цену за нее, он, несомненно, продаст ее Гору. Видя, что Гор содрогнулся от ужаса при одной лишь мысли о том, что ему придется купить Еа, Кут строго посмотрел на него.

    – Она, не раздумывая, приняла всё, что ей было суждено. Ты тоже должен спокойно принять все испытания. Так ты сможешь, по крайней мере, помочь Еа в ее очень нелегком пути, пути к тебе. Это испытание не только для нее, но и для тебя!
Гор опустил голову.

    Когда в большой зал спустились несколько наиболее доверенных жрецов, а также прилетевшие на это совещание представители других миров, вовлеченных в строительство «пространственных туннелей», Кут встал и поприветствовал присутствующих. Затем он приступил к обсуждению.

    Окончательный вариант проекта был одобрен только через три дня. Руководителем строительства единодушно был избран Гор, который с этого момента получал имя Имхотеп и должность главного зодчего фараона. Под этим именем он и вошел в историю, как выдающийся архитектор Древнего царства, а имя Гор осталось в памяти народной под покровом мифов и легенд.

    Ра и жрецы обо всем позаботились, и фараон благосклонно принял Гора, которому тут же вручил большой бронзовый круг с изображенными на нем строительными символами. Это был и пропуск, и охранная грамота. Отныне все на строительстве пирамиды должны были подчиняться Гору. Представили ему и его помощников, учеников Ра. Гор проэкзаменовал их и остался доволен. Итак, всё было готово!

    Гор еще раз просмотрел план, делая по ходу необходимые заметки. Комплекс пирамид в Гизе поражал своим размахом. Но больше всего внимания Гор уделил самой Большой пирамиде. Она должна была подняться на высоту 146,6 метра и состоять из 2,5 млн. каменных блоков от 3 до 90 тонн каждый, а некоторые и того больше.

    Часть блоков предполагалось добыть в каменоломнях Тура на правом берегу Нила недалеко от Мемфиса. Для этого надо было, соответственно, построить дорогу. И всё же не это заботило Гора. Этим могли заняться его помощники. Гора же волновал вопрос соблюдения точности обработки каждого блока. Иначе подгонка станет невозможной, и пирамида не сможет выполнять свою функцию космической станции.

    Он прекрасно понимал, что в этом предприятии будет две стороны: внешняя, где будут заняты тысячи местных строителей и рабов. Но они будут выполнять, в основном, черновые работы, которые тоже нужны, однако не в них суть. Основные работы будут вестись ночью. Вот тогда-то Гор и сможет применить всю свою технику: антигравитационные подъемники и транспортеры, лазерные установки для точнейшего распила и полировки каменных глыб. И что самое главное, изготовление синтетического цемента с добавлением специальных добавок для придания ему необыкновенной прочности.

    Для проведения этих тайных работ были подготовлены хорошо охраняемые шатры из особо прочных материалов со специальным освещением, внешне напоминающим обыкновенные факелы. Здесь будут работать только люди, прошедшие особую подготовку в школе Ра, можно сказать, потомственные строители пирамид. Однако и от них истинное назначение Большой пирамиды было скрыто, хотя они и освоили уже многие внеземные технологии и даже понимали, что помощь в этом исключительном строительстве идет сверху, от божественного промысла. Однако их предки, и они сами уже давно дали обет хранить молчание обо всем, что им придется увидеть и услышать.
    Итак, великая стройка началась...

    Как-то вечером, когда Гор вернулся домой, грязный и усталый, он обратил внимание на необычную суету в своем доме. Он заглянул в соседнюю комнату и увидел в ней Ра и какую-то мулатку в одежде рабыни. Женщина с испугом взглянула на Гора и ее губы  задрожали, а большие карие глаза наполнились слезами.

    Гор с недоумением посмотрел на друга.
    – Ты ведь хотел встретиться с Еа, – сказал Ра, – только теперь ее зовут Лана. Придется привыкнуть к ее новому внешнему виду. Ты для нее – господин, а она – твоя раба. Мне кажется, что не только ее память, но и ее мозг еще спят. Так что будь с ней очень осторожен!

    Гор ошеломленно посмотрел на девушку. Она была красива знойной южной красотой, черные волнистые волосы струились по спине, огромные глаза, полуприкрытые нежными веками,  казалось, излучали тайну. Стройное тело и небольшая упругая грудь легко угадывались под бедной рваной одеждой рабыни.

    Ра понял замешательство друга и приказал служанке увести Лану и позаботиться о ней.
    – Лана будет жить как госпожа в этом доме. Подбери ей хорошую одежду и украшения.
    А Гору он сказал:
    – Я понимаю, как тебе сейчас трудно. Может быть, это наша с Кутом ошибка. Надо было подождать какого-нибудь другого воплощения Еа, в котором она была бы более похожа на себя, но нам так хотелось поскорее вновь увидеть вас вместе.

    – Ничего. Мне надо привыкнуть к этому новому облику Еа. Знаешь, мне даже кажется, что в Лане ничего нет от Еа, что это совсем другая женщина. Если бы я увидел хоть проблеск прежней Еа...
    – Что же нам делать? Ведь мы не можем отослать ее обратно, – Ра казался растерянным.
    – Ладно. Что сделано, то сделано. Только ты не представляешь, какая буря свирепствует сейчас у меня в душе! Такое ощущение, что появление в моем доме Ланы - это уже измена  памяти Еа.

    – Тебе надо поговорить с Кутом. Он лучше сможет объяснить законы Тонкого мира. Но даже мы с тобой прекрасно знаем, что внешность, физическое тело человека – это всего лишь внешняя оболочка. Когда человек переходит из одного воплощения в другое, он меняет свою внешнюю оболочку в соответствии с той средой, где он будет жить, и теми задачами, которые перед ним стоят в данном воплощении. Индивидуальность, основная духовная суть человека, не меняется. Она может только обогащаться новым опытом.

    Кстати, ты, как никто другой, знаешь Еа. Только ты сможешь заметить, если ее прежние черты начнут проявляться в Лане, а этим ты ускоришь ее эволюцию и, следовательно, приблизишь срок ее преображения.

    – Я всё понимаю. Меня самого удивляет мой эмоциональный перехлест. Ведь его не должно было бы быть. Что-то странное происходит со мной на Земле...
    Гора действительно удручала его непонятная эмоциональность, совершенно несвойственная космическим первопроходцам. Да они и не смогли бы выдержать такое напряжение чувств, если бы оно длилось неограниченно долго. Гор не знал, что за всем этим стоит план его друга. Кут уже давно готовил исподволь Гора к работе в Тонком мире. А ведь он не случайно зовется «тонким». Это мир очень мощных вибраций. Именно настоящие чувства могут приблизить человека к восприятию этого мира. Чувства высокие и благородные. Не страсти, и не эмоции, ибо страсти – это, как правило, искаженные чувства, а эмоции – всего лишь поверхностный слой чувств, их проявленный образ. Чувства же изначально формируются в невидимом мире, в его глубинных структурах.

    Если бы Гор смог заглянуть в свое будущее, он увидел бы себя совсем другим, а пока он только догадывался, что судьба не случайно соединила его с Еа, и что им обоим предстоит пережить немало испытаний прежде, чем они обретут друг друга и свой истинный облик.

    Стройка Большой пирамиды шла ускоренными темпами. Внешне это напоминало какое-то бессмысленное коловращение тысячных масс народа. Рабы тянули в разных направлениях нечто похожее на наши сани, нагруженные каменными глыбами или мешками с каменной крошкой из карьеров Тура. Они оставляли свой груз то в одном, то в другом месте, где другие рабочие занимались их обработкой. Ведь строилась не одна пирамида, а целый комплекс пирамид и зданий.

    Это столпотворение было на руку Ра и его команде, ибо никто не знал толком, кто что делает. Общую картину представлял себе только Гор, верховный зодчий фараона, и его товарищи со своими помощниками. Фараон время от времени приезжал на стройку, убеждался, что всё идет своим чередом, и, довольный, возвращался в свой дворец. Даже жрецы в своей массе были уверены в том, что в Гизе строится погребальный пантеон для царствующего фараона и его жен с детьми.

    Стройка шла и днем, и ночью. Только ночью на строительную площадку выходило совсем немного народа. Всё необходимое было завезено еще днем. А пока все другие рабочие спали, бригады, подготовленные Ра, приступали к изготовлению из специального раствора и каменной крошки точно таких же блоков, которые вырубались в Туре. Только их точность была безукоризненной. Кроме того, искусственные блоки затвердевали так быстро, что их изготовление шло потоком. Другая группа рабочих перемещала и монтировала эти гигантские блоки с помощью привезенной Гором аппаратуры на основе антигравитационных сил.

    Люди Ра внешне ничем не отличались от остальной массы рабочих, только все они имели на своей одежде опознавательные знаки, а в шатры по изготовлению искусственных блоков они входили не иначе, как приложив ладонь к специальной пластине, которая сравнивала отпечатки их ладоней с образцами.

    Гор и Ра были уверены, что лет за 20 им удастся закончить Большую пирамиду и весь комплекс. Гораздо больше времени потребует создание самого «пространственного туннеля» и отладка его бесперебойной работы. Только тогда Земля перестанет быть изолированной планетой на далекой периферии звездных скоплений.

    Трудность здесь заключалась не в самой прокладке туннеля. Гор хорошо освоил это дело в разных галактиках. Провести линию туннеля через энергетические поля планеты тоже было не сложно, хотя и здесь требовалась предельная осторожность, чтобы не нарушить хрупкий баланс сил. Проблема была в том, что Земля имела также поля, связанные с ее населением: ментальные, эмоциональные и другие, которые в будущем получат название психосферы. Пока эти поля были достаточно слабыми, но ведь и туннель строился не на одно столетие. Тут нужна была поистине ювелирная работа! Малейшая ошибка могла привести к нарушению обмена тонкими энергиями между Землей и космосом с непредсказуемо тяжелыми последствиями для жителей планеты.

    Кут даже специально устроил закрытый семинар для своих друзей и особо доверенных учеников, чтобы посвятить их в наиболее важные аспекты тонкого строения Земли и особенностей ее развития.

    – И через тысячи лет ученые планеты будут иметь дело и исследовать только физическую сторону явления, лишь слегка затрагивая вопросы, связанные с энергетической составляющей. Дорога в Тонкий мир надолго закрыта для земных исследователей. Но мы не имеем права на ошибку. Мы обязаны сохранить в неприкосновенности психосфру Земли, ибо в ней – будущее этой планеты. Структура многочисленных полей планеты – дело тонкое!

    – Уж если заглядывать в такое далекое будущее, то давайте обсудим еще одну проблему, пусть не сегодняшнего, а, скорее, завтрашнего дня, – вступил в разговор Ра. – Ты, которому дано видеть будущее лучше, чем нам, хорошо знаешь, что через пять тысяч лет население Земли вырастет несоизмеримо с тем, что мы видим сейчас. Вся суша будет контролироваться земными правительствами. Технические средства будут сопоставимы с нашими, хоть в какой-то степени. А это значит, что нам всё труднее будет оставаться незамеченными. Придет время, когда необжитой на Земле останется только самый южный материк – Антарктида, но он будет покрыт льдами.

    – Я понял тебя. Впереди у нас еще несколько тысяч лет. Но ты прав, надо готовить план переброса «пространственного туннеля» в Антарктиду. Не исключено, что нам придется уйти под ледяной панцирь. Но этот вопрос мы будем решать, когда его необходимость станет очевидной.

    – Да, надо проверить по данным исторического предвидения, – Гор развесил перед собравшимися карту земного шара будущих эпох. – Существует вероятность таяния ледяной шапки Антарктиды. Тогда землян ждет второй потоп, и очертания материков снова изменятся.
    – Это я беру на себя, – Кут записал что-то в своей электронной книжке памяти. – А теперь давайте продолжим наше сегодняшнее обсуждение. Не забудьте, что у нас впереди еще работы по созданию резервного туннеля и поселения на обратной стороне Луны.

    Гор вернулся домой усталый. У входа его встретил слуга и низко поклонился. Приняв ванну и облачившись в прохладные одежды, он прошел в соседний покой, где обычно принимал пищу. Даже слуги уже усвоили, что господин любит есть в своей «столовой».

    – Сегодня Лана будет есть со мной, – сказал он, усаживаясь в удобное кресло, обитое разноцветными кусками кожи молодого теленка.
    Слуги быстро придвинули к столу еще одно кресло и вышли. Вскоре вошла Лана, одетая, как знатная египтянка. Она робко приблизилась к столу и остановилась, не поднимая глаз. Весь ее облик выражал покорность и смирение. У Гора сжалось сердце: ни одной черты прежней Еа он не смог обнаружить в прекрасном смуглом лице своей гостьи (у него даже язык не повернулся назвать ее «рабыней»).

    – Запомни, ты – хозяйка в этом доме. Ты должна встречать меня и сидеть со мной за одним столом. Ты можешь приказывать слугам. Ты поняла? – Гор никак не мог найти в разговоре с ней подходящий тон разговора, путался, и это причиняло ему новые страдания.

    – Да, господин, – покорно ответила Лана, искоса метнув на Гора быстрый взгляд, чтобы убедиться, что он не шутит с ней. Ей тоже стоило неимоверного труда вписаться в незнакомую для нее обстановку,  ведь она никогда не была госпожой.

    Лана даже не решилась дотронуться до еды, которая казалась ей верхом роскоши, хотя на самом деле Гор был совершенно равнодушен  к тому, что ему подавали. Видя, что девушка ничего не ест, Гор удивленно посмотрел на нее. Поймав его взгляд, Лана несмело протянула руку и взяла с подноса красивое яблоко, однако не решилась его надкусить.

    Гор понял замешательство Ланы. Он тоже взял яблоко, бронзовый нож и разрезал его, предварительно очистив. Лана попыталась повторить его манипуляции, но, видно, ей никогда не приходилось пользоваться ножом. Яблоко выскользнуло из ее рук и покатилось по полу. Испуганная девушка вскочила и кинулась его поднимать. Один из слуг подошел к ней. Тогда Лана втянула голову в плечи и зажмурилась.
 
    Гор не мог больше этого переносить. Он отослал слуг, поднял с полу Лану и усадил ее в кресло.
    – Не смущайся! Тебя никто не учил, как надо есть за столом. Я сам буду тебя учить. Шаг за шагом – ты всему научишься и станешь настоящей госпожой. А сейчас – ешь, как ты умеешь. Тебя никто не видит. Я – не в счет. Я вроде твоего учителя, но я никогда не буду тебя наказывать. И вообще, запомни, здесь тебя никто и никогда не смеет наказывать! Ты меня поняла?

    – Да, господин, – Лана подняла на Гора полные слез глаза. Было в его голосе что-то такое, что она сразу поверила ему. В первый раз в ее жизни мужчина понял ее замешательство и не только не стал ее наказывать, но и отнесся к ней ласково и заботливо.
    – Не говори мне «господин», мне это не нравится. Говори просто Гор.

    Лана удивленно посмотрела на него, пытаясь понять, что же он от нее хочет и чего ей ждать в этом доме в дальнейшем. Всё, что с ней происходило здесь, казалось ей очень непонятным и странным. Ее разум отказывался понимать это.

    Гор подошел к ней и подал бронзовый стержень, прототип будущей вилки.
    – Возьми его в руку и проткни любой кусок пищи. Потом положи этот кусок себе на тарелку. Нож, который лежит рядом с твоей тарелкой, поможет тебе отрезать от этого куска более маленький кусочек. Смотри, вот так! Ты снова протыкаешь его вот этим маленьким стержнем и отправляешь прямо в рот. Ну-ка, попробуй.

    Лана улыбнулась. Всё это показалось ей крайне забавным, похожим на игру. Она еще раз взглянула на Гора, тот кивнул ей, подбадривая, и девушка, наконец, решилась. Так, играя, теряя стерженьки и разбрасывая куски пищи, перемазавшись в соке граната, Лана завершила свой первый обед в господском доме. Вид у нее был совершенно уморительным. Оба весело смеялись. Так началась новая жизнь Ланы, которая должна была вернуть девушку к ее прежнему образу, образу пленительной и мудрой Еа, которая когда-то в далекие времена легендарной Атлантиды была верховной жрицей Богини Луны и не менее почитаемой жрицей Богини Вечности Ла.

(Продолжение следует)