О рыбе и не только

Валентина Бурлуцкая
    Сегодня я хочу вам рассказать о блюдах из рыбы.
Мы больше тридцати лет прожили на Севере. Муж мой, Юрий, был умелым рыбаком и рыба всегда была не только на нашем столе, но и на столах наших родственников и друзей.

      Пусть эти миниатюры на рыбную тему  на моей страничке будут данью памяти моему любимому мужу- замечательному человеку, рыбаку и охотнику...

       За годы тренировок в разделке рыбы и приготовлении различных блюд не только из деликатесных её сортов, но и обычных для Северного Приобья, щуки или карася я добилась определённых успехов. Вот и хочу поделиться с вами, мои читатели, некоторыми из моих рецептов.


          Жаркое  По-Хантымансийски.

    Для этого подойдёт любая жирная рыба- карп, форель или крупный карась. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, и тщательно удаляем столовой ложкой кровь под плёнкой вдоль позвоночника. Моем рыбу, распластываем её вдоль по спине, если рыба крупная. Более мелкую рыбу, отрезав хвост и голову, нарезаем кусками сантиметров по пять. Такими же кусками нарезаем и половинки крупной рыбы, если у нас рыба крупная. Количество рыбы зависит от количества членов вашей семьи- то есть едоков, и, естественно, их аппетита .

    Рыбу мы подготовили, теперь принимаемся за лук. К примеру -на одного карпа весом около полутора килограммов нужно очистить и нарезать полукольцами пять-шесть луковиц.

    Затем берём большую глубокую сковороду или сотейник и выкладываем в неё рыбу. Сверху засыпаем лук, равномерно распределяя его по рыбе. Добавляем в сковороду воду, чтобы она только-только покрыла рыбу, солим, добавляем специи . Можно использовать специальный готовый набор специй для блюд из рыбы, а  можно добавить в жаркое немного молотого чёрного и белого перца, щепотку молотого сушёного базилика и несколько целых семечек кориандра. Когда блюдо наше закипит, добавляем в сковороду граммов 100 сливочного масла.

   Варить рыбу под крышкой на медленном огне полчаса. Вкус блюда должен быть слегка солоноватым. В конце варки кладём в жаркое лавровый лист. Снимаем сковороду с огня и даём блюду настояться. Жидкости в готовом блюде не должно быть слишком много, это получается несколько сгустившийся и очень ароматный соус.

   В итоге мы получили очень вкусное и сытное блюдо. Многие хозяйки готовят это блюдо, добавляя к рыбе картофель. Я так никогда не делаю, углеводы картофеля не совместимы с белком рыбы.

  Это жаркое можно есть с салатом из свежих овощей, в качестве гарнира, либо с отварной капустой брокколи. Это сочетание вкусов- оптимальный вариант для меня. Но  право выбора- за вами.

Готовьте с радостью и любовью к своим близким и тогда любое блюдо получится у вас вкусным.
       
                Приятного аппетита!



На фото из интернета- карпы.