3. Остались

Анжела Стальная
        Часть третья.

        Дом был частным, с ухоженной территорией. Внутри было просторно и светло. Солнечный свет вливался через большие окна. Хозяева - латышская семья, оказались приветливыми, по-русски говорили с небольшим акцентом. Пригласили Женю пройти в гостиную. Позвали на презентацию соседей, собралось около двадцати человек. Детей отправили гулять во двор.

        Женя заученно рассказывала о продукте, затем о менеджменте. Ей казалось, что слушали её со вниманием. Она искренне старалась осветить все позитивные стороны приёма американского продукта. По окончании её, почти часового выступления, были заданы вопросы, на которые она ответила так, как  учили более опытные менеджеры. Хозяева подписали договор на общую сумму 95 долларов, оплатив так называемую "программу очистки". Её приобретали после презентации чаще всего. Женя предусмотрительно возила продукты, входящие в эту самую программу, в своём багажнике, чтобы не пришлось ехать в отдалённый район ещё раз. Соседи же заверили, что  будут расспрашивать и следить за положительным результатом у тех, кто купил и начнёт применять продукт. После решат, заключать ли им договор.

        Перед обратной дорогой хозяйка посадила Женю за стол, поставила перед ней корзинку со ржаным хлебом и налила в тарелку супа. Несмотря на то, что женщина проголодалась, она хотела отказаться от угощения. Но хозяйка была неумолима, она налила гостье полную тарелку молочного супа с овощами. Суп этот был Жене ненавистен ещё с детского сада. Она вспомнила как первый раз выловила крупно порезанную свежую капусту из горячего молока, рядом плавали зелёный горошек, кусочки моркови. А запах?..Никогда Женя не понимала это национальное блюдо. Другое дело серый горох с жареными шкварками и кефиром! Без особого аппетита Женя заставила себя съесть предложенный суп, чтобы не обидеть хозяйку.

        Женщина возвращалась в Ригу и радовалась тому, что поездка эта хотя бы не была напрасной. Сколько раз приходилось гонять машину и тратить время на презентации, и всё мимо. Теперь движение в сторону Риги было свободным. Группы людей продолжали идти в сторону Аглоны.

        Женя в уме высчитала свой процент, припарковала машину у Рижского цирка и спустилась в обменный пункт, чтобы поменять доллары на латы. Затем она подъехала к центральному базару, закупила продуктов к обеду. Когда ставила пакеты на пассажирское сиденье, заметила красочный буклет, что ей под "дворник" сунула та улыбчивая девушка из группы паломников. Женщина наклонилась ближе, рассмотрела портрет Папы Иоанна II, напечатанный мелким шрифтом текст на латышском читать не стала. Её рука потянулась, чтобы убрать буклет с лобового стекла, но тут же она отдёрнула руку, передумала. День складывался удачно. Та паломница своим жестом, словно благословила её в добрый путь.

        Женя успела заехать домой, по-быстрому приготовила курицу с картошкой, нарезала овощной салат и прилегла на диван, прикрывшись пледом. Ей достаточно было вздремнуть минут двадцать, чтобы отдохнуть и восстановить свои силы. Завтра из командировки возвращается Дмитрий - муж. "Надо будет испечь его любимый пирог" - успела подумать Женя, прежде, чем провалилась в сладкую дремоту. Проснулась женщина от того, что сильно в груди бухало сердце. Что ей снилось, она не помнила. Да и снилось ли вообще? Но отчего же так тревожно на сердце?..

        Она посмотрела на часы, пора было забирать дочь из садика. Когда девочка подбежала к машине, она сразу заметила красочный буклет на лобовом стекле, справа. Всю дорогу до дома дочка задавала вопросы, что за дядя на картинке и кто эту картинку маме подарил? Женя старалась коротко и простыми словами ответить пятилетней дочери:

        - Понимаешь, доченька? Мы живём в Латвии, здесь живут люди разных наций. Каждая нация имеет свою веру. Больше всего в нашей стране, где ты родилась, живёт католиков. Они, как и мы христиане. В эти дни у католиков большой праздник. Приехал самый главный католик - Папа Римский. Римский, потому что из Италии. И для них он, как Бог. Только здесь, на Земле. Поэтому очень много людей хотят его увидеть и услышать его слова. Все эти люди отправились в долгий путь, пешком, в местечко, которое называется Аглона. Их называют паломники. Одна из девушек и подарила нам эту картинку, чтобы нас защищал ангел и чтобы нам во всём везло. А на фотографии сам Папа Римский.

       Женя в потоке машин въехала на вантовый мост. Она везла дочку на занятия в модельное агентство, что располагалось в центре Риги. Вдруг небо быстро затянуло тучами и начался дождь, который всё усиливался. Пришлось включить "дворники". На втором  взмахе буклет выскользнул из-под правого "дворника", его тут же подхватил порывистый ветер и унёс вдаль.

       - Ну вот! Без Бога остались! - послышался детский голосок с заднего сиденья.
       - Не расстраивайся, это всего лишь - картинка. А Бог, он далеко, он на небе! Оттуда всех видит и всем помогает, - старалась успокоить Женя дочку. Но мозг кольнула предательская мысль: "Устами младенца глаголет истина... А утренний прогноз погоды оказался верен. Надо же как переменчива погода!" Настроение немного испортилось, но Женя запретила себе думать о плохом, завтра вернётся муж и всё будет хорошо!

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/04/24/935