Татарский сабельник и др - 18

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Марена татарская
(Rubia tatarica (Trev)Fr Schmidt)

***

Марена татарская довольно высокое растение, единично встречающееся на приморских песках. Растопыренные ветви и нижняя сторона листа покрыта загнутыми щетинковидными волосками. Листья марены татарской ланцетовидные, заостренные, мутовчатые. Цветки желтые или зеленовато-желтые, расположены в пазухах листьев небольшими зонтиками.

Порошок из корней марены красильной считается эффективным мочегонным, растворяет камни и песок в печках, способствует их удалению.



Марена татарская
Rubia tatarica Fr. Schmidt

***

 Семейство (лат): Rubiaceae
 Семейство (рус): Мареновые
Синонимы (лат): Galium tataricum Trev.
Синонимы (рус): Подмаренник татарский

Морфологическое описание: Многолетние растения. Стебли прямостоячие или при основании восходящие, разветвленные, до 30 см выс., по ребрам шероховатые от мелких прямых, назад обращенных шипиков. Листья по 4 в мутовке, сидячие, с 1 (редко 2) жилкой, 15-60 мм дл. и 5-10 мм шир., ланцетные, с заостренным концом, с верхней стороны по краям усажены короткими прямыми, направленными к верхушке шипиками, снизу по жилке - обращенными к основанию прямыми шипиками. Соцветия пазушные, малоцветковые, короче или почти равны листьям, из пазух которых выходят. Цветоносы и цветоножки голые. Венчик зеленовато-желтый, колесовидный, ок. 3.5 мм диам., с 5(6) продолговато-яйцевидными заостренными лопастями. Завязи и плоды голые. Плоды шаровидные, 3.5-4 мм дл.

Местообитание: По берегам и в поймах рек, по склонам речных террас.

Административные районы Сибири: Курганская обл.
Вне Сибири: Юго-Вост. Европа, Кавказ, Казахстан.
Описан из Ниж. Поволжья.
Источники информации: Наумова Е.Г. 1996. Флора Сибири. т.12. с. 125.