Тёмный и Светлый

Дмитрий Привратник
- Кажется уснул, сердешный.
- Это хорошо, не нужно ему нас видеть, не положено это.
У постели человека стояли, склонившись над ним, две фигуры. Невысокий, щупленький Светлый ангел и массивный Тёмный ангел.
- Моим будет. – Криво усмехнулся Тёмный. – Ишь сколько всего тёмного наворотил в жизни, сколько тёмных мыслей и чувств укрепил собой!
- Не…не отдам. – Проговорил Светлый. – У него и светлых поступков не мало было!
- Да ну? – Удивился Тёмный. – Давай…перечисли.
- Ну как же… вот на днях он посочувствовал нищему на улице и подал ему милостыню.
- Посочувствовал? Скорее пожалел. А ты знаешь, что в жалости скрыто презрение и гордыня? Знаешь – знаешь. Когда мы жалеем кого-то, то считаем его "ниже" себя, хуже, ущербнее. А это и есть гордыня! А кто был тот нищий? Знаешь?
- Да. – Прошептал Светлый. – Знаю. Это светлая душа, возродившаяся в нищем пропойце, чтобы дать возможность таким, как этот, проявить со-чувствие, со-переживание и явить милость.
- Вот именно, ну – и что ещё он доброго в жизни сделал?
- Он любил, вот! – Воссиял от радости Светлый
- Ну да. – Нехотя согласился Тёмный. – Но много ли истинной Любви было в его чувстве? Не больше ли было эгоизма, желания обладать, получать удовольствие, а когда что-то было "не так", как он хотел – злости и грубости? Не больше ли было в его чувствах ревности, а под конец – простой привычки, даже досады и раздражения? Да он своим негативом практически убил Любовь и в себе и в ней!
- Но дети? Он же заботился о них!
- О них? Да о себе он заботился в первую очередь! Чтобы у него были дети "не хуже", чем у других, чтобы похвастать – вот, мол, а я своих отпрысков в Англию учиться отправил. Чтобы иметь возможность сказать "я вам дал всё, чего не было у меня!" и потребовать взамен уважения и подчинения. А много ли он искреннего интереса к ним проявлял? Много ли тепла он им дал? Вот и выросли – дочь до сих пор одинока. Поскольку не способна любить, а лишь только стремится унижать всех вокруг, этакая "бизнес-акула". А сын вообще наркоманом стал! И в этом тоже "заслуга" нашего подопечного есть!
- Но дружба? – Не унимался Светлый. – Ведь у него же были друзья! И какие замечательные!
- Ага. – Злорадно усмехнулся Тёмный. – И что с ними стало? С одним он расстался уже давно, посчитав его "глупым романтиком" и "неудачником", а со вторым ещё похлеще поступил. Когда встал вопрос о деньгах – обобрал и выкинул вон. Вот друг и повесился… так что считай нашего подопечного ещё и убийцей!
- Но он достиг многого в бизнесе, умении добиваться поставленных целей, преобразовании материального мира.
- Ну да, ну да. – Зевнул Тёмный. – И какими методами он этого всего добился, позволь спросить? Конкурентов прессовал, партнёров кидал, о природе и вовсе не думал – пакостил так, как будто после него и жить уже на Земле некому будет. И в конце – концов, не с твоей ли помощью он обходил все "подводные камни"? А много ли ты благодарности получил? Что-то, как я погляжу, тощенький ты какой-то, голодный поди-ка?
- Ну ладно, но ведь он много денег на храм пожертвовал! Молился часто! Бога прославлял в молитвах своих!
- Да ты что?! – Рассмеялся Тёмный. – Так таки и прославлял? Он это всё из любви к Богу делал? Нет, опять же! Из гордыни, да из страха "а вдруг всё же там что-то есть", да ещё, пожалуй, из лени самому стремиться к Истине. Сам понимаешь – из гордыни и из страха ничего светлого не получается. Так что эти его деяния скорее мне в актив идут, а не тебе.
- Ну…у него ещё есть время, и я помогу!
- Время? Время-то есть – это точно. Вот только пользоваться им он не умеет! Всё спешит, всё занят, всё у него "важные дела". А тебя и вовсе не слушает. Как посчитал в юности, что твой голос – это голос слабости, так и перестал слушать. Говорю же тебе – моим он будет!
- Это мы ещё посмотрим! – Упрямо мотнул головой Светлый
- Да ладно! Вроде светает? Ну...мне пора. Удачи!
Тёмный тяжело оторвался от пола и, взмахнув могучими крыльями, улетел. Светлый склонился над спящим человеком. Крепко задумался, положение было и вправду не из лёгких. "Вот! Эврика! Я приведу к нему в дом собаку. Это будет истинная Любовь и дружба! Может и пробудится что-то светлое в человеке"- подумал Светлый ангел. Погладил человека по голове и, прошептав: "Я всё равно с тобой, и я буду за тебя бороться!", легко выпорхнул из комнаты. Человек во сне начал счастливо улыбаться. Ему снился светлый сон. В этом сне он жил в изобильном мире, где всего всем хватало, где не нужно было ничего брать силой, где его любили не за "что-то", а " просто так", потому, что он – это он. Где он был счастлив тоже "просто так", просто потому, что счастье жило внутри него. Где всё стремилось к гармонии, а сам он творил всю окружающую реальность. И не знал человек, что ему снился тот же самый мир, в котором он жил всю эту жизнь.

Апрель 2013 год.
Иллюстрация взята из общего доступа в интернете.