Глава VIII Змиевы валы

Михаил Ежов
               
  Когда отзвучали все заздравные речи о победе над печенегами и гости  разошлись  по  домам, за столом остался только  князь, да Даниил с  Волком. Владимир сидел в раздумье.
«Несколько деревень  сожгли  дотла. Сотни людей убиты.  И это только здесь, под  Киевом. А что они наделали, пока двигались к столице, одному богу ведомо. Благо уйти в этот раз обратно в степь не удалось никому. Но это утешение небольшое. Убитых-то  не вернуть. Да,  не будет народ русский  корни в свою землю глубоко пускать, если каждый день, как последний. Когда  беда и смерть могут прийти  в любое время и в любой дом.

    Без веры в будущее – настоящее не имеет смысла.  Кому нужна такая власть, которая только берет, ничего не предлагая взамен. Кому нужен такой князь, который только дань со своих  подданных собирает. Получается, что для своего народа он  хуже самого лютого степняка будет. Печенег придет,  убьет, ограбит и к себе в степь вернется. Бог один ведает, когда его опять ждать обратно.  А князь  он здесь, под боком, каждый день. Эх,  вот как оно получается. И если это не поменять, то  не ровен час…  ».

 Свои невеселые мысли Владимир продолжил, обращаясь к воеводам:
- Ну что же, други мои,  давайте думать,  как нам от этой напасти Русь избавить!
Над столом повисла гнетущая тишина. 
- Давай, князь,  исходить из того, что  сила степняков в быстроте передвижения  и внезапности нападения. Лишим их этого, и набеги  сразу прекратятся, - отвечал Владимиру Михаил.

- А сделать это можно только одним способом,- вмешался в разговор Даниил.  - Дозоры на границе со степью держать постоянно, чтобы весть о движении печенегов раньше них в Киеве была.

- Пока выйдем, пока  развернем дружины, печенеги уже все приграничье пожгут и перебьют, - возразил князь Владимир.
- Тогда вместе с заставами  надо  и  города  ставить,   и дружины для отражения степи  держать постоянно. Чтобы от них до пограничья  рукой подать было,- ответил князю Даниил.

- Да не один  такой город иметь надо. Из одного города войско   путь печенегам перекрывает,  а из другого -   тыл, чтобы   отход перерезать, не дать награбленное увезти и пленных угнать. Точно как мы сегодня,- добавил к сказанному Михаил.
 
- Правда ваша,  но для этого много сил людских  и времени нужно. А у нас нет ни того ни другого. Дружину  княжескую дробить по  заставам  нельзя.  Города  в пограничье строить  - кто будет? А заставы? Где  взять людей? -  и не успел князь договорить, как в комнату в сопровождении Марины  вошла княгиня Анна. Она была беременна их с Владимиром первенцем. До появления ребенка на свет оставалось совсем немного времени. И княгине было уже тяжело. В один миг мужчины поднялись с мест  и поудобней   устроив женщин за столом, сами остались стоять рядом.

- О чем беседа, если это конечно не тайна? - задала вопрос мужу и воеводам Анна.
- Конечно, милая,- ответил ей Владимир и вкратце пересказал жене свой разговор с  воеводами.

Анна на несколько минут задумалась, а затем спросила:
-А как жили ваши предки до вас? В мире с кочевниками? Нет? Но как-то они решали  вопрос обороны, иначе они бы не выжили?
Князь Владимир, как будто что-то вспоминая,  приказал:
- А ну-ка, Даниил,  приведи нам сюда воеводу Добрыню. Чувствую, что хватит ему  на отдыхе внуков нянчить.

Добрыня вошел со свернутым в трубку пергаментом.  Развернув его на столе,  он указывал  на точки,  отмеченные на  карте.
- Вот то, что помогало нашим предкам держать оборону против кочевников и не пускать их дальше этой границы.  Змиевы валы.  Они многие века сдерживали Степь,-  он провел по карте рукой,   обозначив границу между Русью и Степью.
 
- А что это за валы такие, - спросила его Анна.
- Огромные земляные укрепления длиной в десятки конных переходов, высотой в десять сажень и шириной в сорок. Внутри укреплений – дубовые бревна, снаружи  они засыпаны землей.  На верхнем ярусе этих валов кое- где сохранились еще бревенчатые укрепления. Кто их построил и когда,  мне неведомо. В народе только предание старое ходит. О том, что запряг Никита Кожемяка, побежденного им змея и вспахал на нем борозду до самого моря, где тот и издох.    А если без сказок, то валы образуют три линии обороны на речках Суле, Трубеж, Остер, Десне и  Стугне.

 Владимир подошел к столу, и пристально всматриваясь в карту, произнес:
- Валы мы эти подправим, дело  нехитрое, и передовые заставы устроим, чтоб весть о набеге задолго впереди него шла. А вот здесь, - указал он рукой на карте, - город поставим, с дружиной крепкой. Времени у нас мало. Степь с каждым днем наседает все сильнее.  Так что собирайтесь, воеводы,  и  завтра в путь. Отказа ни в чем вам не будет, но и чтобы  ни один печенег     незамеченным к Киеву не  подошел.
 Добрыня  лишь усмехнулся в седые усы: «Вот и понянчил внуков на старости лет».
 
 Через год  на дальних подступах к Киеву  несли русичи службу на передовых заставах, закрывая проход кочевникам на Русь. А невдалеке от этих застав был построен город-лагерь Белгород, в котором постоянно находилось несколько тысяч русских воинов, готовых в любой момент выступить на отражение вражеского нападения. На долгие двадцать лет  Русь забыла о печенегах. 




Продолжение-http://www.proza.ru/2013/05/11/1854