Гляжусь в тебя, как в зеркало

Валентина Достигаева
Иногда мир представляется мне огромной залой, в котором каждый человек – зеркало для другого. Мы отражаем наших ближних и отражаемся в них сами. С разной степенью четкости…а порой и кривизны.
 В этой зеркальной зале так легко запутаться – где реальное, а где отраженное. Где свое, а где чужое.

Например, не всегда реакция человека на нас и наши слова – это действительно реакция на нас. Люди порой обижаются, если они готовы, настроены обидеться, а не потому, что и впрямь услышали в свой адрес что-то обидное. Вы просто стали зеркалом, в котором отразилось их настроение или даже характер. А за кривизну рожи зеркало, как известно, ответственности не несет.

И если вы явно видите, что вас не понимают, перетолковывают ваши слова и действия на искаженный лад, воспринимают вас будто через какой-то экран, за которым все не так. Если видят злобный сарказм в вашей дружеской иронии и критику – в простом замечании,  тогда уходите без оглядки – это ваш двойник, фоторобот.
Двойник – это ваш неправильный образ в головах других людей. Отражение в кривом зеркале, которое (по законам жанра) может ожить и принести вам немало неприятностей.

И все же… прислушивайтесь к тому, что люди о вас говорят. Присматривайтесь к тому, как они ведут себя с вами. Это отличный способ многое узнать… о них самих. О том, какая установка «сидит» у них внутри, – по отношению не только к вам, но и к собственной персоне. Одним словом, «в том, что Петр говорит о Павле, больше информации о Петре, чем о Павле».
 Когда человек заявляет вам, что с ним «горя хлебнешь», – не сомневайтесь: именно так оно и будет. Но вовсе не потому, что он и впрямь ужасен и жаждет угостить вас   невкусным напитком. И не потому, что вы ему чем-то не угодили. Нет. Просто он сам дал себе такую установку и будет делать все, чтобы доказать это… не столько даже вам, сколько опять же самому себе – через вас.
… На память приходит одна беседа в летнем кафе, во время путешествия. На все мои реплики, явно свидетельствовавшие о моем превосходном настроении, собеседница отвечала с едким, убийственным пессимизмом, словно отличная погода в тот день и моя бодрость ей досаждали. Наконец я взорвалась, не выдержав такого прессинга, а лучше сказать, морального отравления. На что последовал ответ:
- Ну что, весь свой яд выплеснула?
- Да нет, мадам, это я чужого брать не хочу.
 Представьте себе: вы взахлеб рассказываете о своих делах,  планах, победах, изменениях в жизни, а ваш визави вроде бы внимательно слушает, заинтересованно так… но время от времени вставляет пару замечаний, после которых ваши планы перестают казаться такими уж замечательными, а перемены – такими уж «к лучшему». Или вас прямо и топорно пытаются разубедить в правильности выбранного пути, места учебы, отеля, маршрута и т.д. А на самом-то деле вам просто признаются в том, что не могут сделать того же, что и вы. Значит, надо и вас подогнать под «гребенку» неспособности и нерешительности. 
 Знакомая многим (иногда по собственному опыту) картина: девушка, расставшаяся со своим молодым человеком, вначале тоскует о нем, потом начинает люто ненавидеть. Ах он, такой козел – ну и далее по сценарию. Думаете, эти эмоции целиком и полностью относятся к мужчине? Скорее всего, эта девушка ненавидит саму себя – за неправильный выбор, за то, что сама с ним рядом была…
 Но ведь увидеть свою ошибку в «зеркале», да еще кривом, намного легче, чем посмотреть ей в лицо. В зеркале наши ошибки действительно выглядят как чужие – и мы цепляемся за это и верим, верим, что это не я, это он, такой козел…
  Есть люди-солнца. Они дарят окружающим свет и тепло. Причем сами не замечают, как дарят – просто излучают, и все, ничего не теряя при этом. И к ним притягиваются – и похожие на них, и те спутники, которым собственного света не хватает, и они пытаются заполнить эту нехватку, греясь в чужих лучах. Это люди-луны: они светят не своим, а только отраженным светом.
Мы планеты, которые взаимно отражают излучение друг друга. И если свет, который отбрасываю я или кто-то другой, «подобен тьме»… то здесь впору вспомнить другую пословицу: с кем поведешься…

А ведь самое опасное и досадное – то, что «темное свечение» другого человека ты впитываешь совершенно незаметно для себя! И затем так же неожиданно начинаешь бросать на домашних, на близких «блики» чужого негативизма, в котором пришлось «вариться» весь день. Ты видишь со стороны, что это откровенное копирование, но ничего не можешь с собой поделать. Заразился чьим-то негативом, чьей-то злостью, подцепил, как вирус… То ли уши вовремя не заткнул, то ли собственных душевных сил не хватило.

Или: у человека есть больное место – зависть. Он получает наконец что-то желаемое и долгожданное – и (не всегда намеренно или осознанно!) старательно вызывает это чувство у тех, кто еще ожидает «свой кусок пирога». Наверное, во мне это тоже есть, как это ни прискорбно. Раз подмечаю в окружающих.
С недавних пор я стала обращать внимание на то, как многие из нас любят «навешивать» на других свои мысли, чувства, качества… Словно ищут облегчения, пытаются сбежать от этих мыслей, чувств, качеств… вернее, прогнать их на кого-то еще: с Федота на Якова, с Якова на всякого… И в этот момент как бы становятся кривыми зеркалами, глядя в которые, собеседник совершенно искренне считает, что это он сам и есть. В психологии, если не ошибаюсь, это называется «проекцией». Но я не думала, что в жизни ее может быть так много!
 Конечно, от меня не зависит реакция другого человека. Он может рассмеяться, пожать плечами или просто не заметить моего выпада. Но от меня зависит другое – не провоцировать его на «отражение тьмы»…
 Можно привести и пример с обратным знаком: общаясь с тем, кто вам доверяет и видит ваши хорошие стороны, вы невольно стараетесь даже не выглядеть, а именно БЫТЬ лучше. Вас как будто держат на этой высоте, причем без всякого насилия над вами. В чем дело? Да все в нем… в свете, отраженном вами.
Когда это понимаешь, сразу осознается и другое: что бы там ни говорили психологи, мы все-таки в ответе друг за друга. Хотя бы самую малость…
«Да любите друг друга» – не роскошь и не идеал. Это элементарная техника безопасности.