Память. Дети войны

Нина Радостная
  Я обращаюсь к записям, сделанным несколько лет назад. Посвящены они тревожной теме-теме войны. ВЫ понимаете, насколько сегодня нужна правда о войне. Нужна детям, внукам, правнукам...
  Чёрный день начала войны-22 июня 1941 года. У кого то он совпал с проводами из дома отца или брата. Что запомнили дети? Перелистаем воспоминания:
 
   -О войне сказал какой-то мужчина, он приехал из города. Я проводил его в поле, там все работали...
 
   -Когда мы провожали отца - он нёс меня на руках...

   -Родные очень плакали, собирали сухари, портянки...

    -Все плакали...

   -Когда мама собирала отца, сушили сухари, наварили яиц. У кого было мясо, так отваривали. Уходя, отец от порога вернулся к нам и всем раздал по яичку...

   -Ночью мама напекла хлеба, чтоб тятя взял с собой. А я была маленькая и заплакала, что мама отдала весь хлеб тяте, а нам ничего не оставила...

 Да, было спасительное детское восприятие мира. Дети осознавали жизнь только в эту минуту. Они не могли бояться за будущее. Это, наверное, помогало им выдержать испытание войной.

  Встречаясь с ВАМИ, ДЕТИ ВОЙНЫ, я спрашивала, что больше всего вы запомнили из жизни в трудные военные годы. Ответы были такие:

  -Когда началась война, я ходил в 3-й класс. Школу бросил, пошёл работать в колхоз. Пахали по гектару в сутки. Вставали в 3 часа утра и работали до тех пор, пока ходила лошадь...

  -Старшие сёстры были отправлены на оборонные работы пешком. Они приходили домой, чтобы вымыться: накопили много вшей. Бельё, какое было, пришлось всё сжечь в печке...

  -Чем кормились? Ели мох, крапиву. Спичек не было. Чтобы затопить печку, бегали друг к другу за углями. У многих есть было нечего, люди пухли от голода...-

  -На отца в 44-м пришло извещение, что пропал без вести. Мама окучила нас всех вместе около себя, младший братик на руках. Очень плакала мама, не знала, как будет нас всех поднимать...

  -Все вещи променяли на еду. Сколько слёз было в войну в деревне, сколько пропавших без вести! Люди жили без радости, одни слёзы. Каждого погибшего оплакивала вся деревня...

   Вы, дети войны, смогли пережить войну.И День Победы, со слезами на глазах, вы тоже, конечно, помните.

         "Утром объявили День Победы
          В колхозе председатель объявил.
          На улице у сельского совета
          Собрались те, кто РОДИНУ кормил.
          И во дворе торжественно и тихо
          Толпился у некрашеных ворот
          Мой самый величайший из великих,
          Мой самый удивительный народ!"

  Вы, дети войны, вместе со своими родителями приближали  ВЕЛИКИЙ день - День Победы! Спасибо Вам за мужество, терпение, труд!
          
                Спасибо Вам за ЖИЗНЬ!