Татарский сабельник и др - 16

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Galatella tatarica

***
Солонечник татарский
Грудница татарская

Систематика
***
отдел Magnoliophyta
класс Magnoliopsida
порядок Asterales
семейство Asteraceae
род Galatella
вид tatarica (Less.) Novopokr.



СОЛОНЕЧНИК ТАТАРСКИЙ
Татар кырыкбуыны
Galatella tatarica (Less.) Novopokr.

***


Семейство Астровые - Asteraceae

СТАТУС.
Категория 1 (Сг) -находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткое описание.
***
Стержнекорневое многолетнее травянистое растение. Прямостоячие стебли 10-35 см вые, зеленые или немного сероватые от довольно обильного опушения. Все листья сходные по ширине, линейные 1,5-4 мм шир., обычно с 1 жилкой. Общие соцветия густые щитковидные. Корзинки с 5-8 бледноокра-шенными, слаборазвитыми цветками; ножки корзинок до 30 мм дл., обычно прямые, с единичными верхушечными листочками; лишь наружные листочки обертки островатые, яйцевидные, остальные тупые. Семянки узкопродолговатые, коротковолоси-стые. Хохолок из многочисленных шероховатых щетинок.

Распространение.
***
Восточноевропейскозападноазиатский южный вид. В средней полосе европейской части России встречается очень редко в Волгоградской, Астраханской и Оренбургской областях. В Татарстане татарский солнечник отмечено единственное местонахождение в Бавлинском районе.
Биология и экология. Произрастает солнечник татарский на солонцах, солончаковых лугах, солонцеватых глинистых склонах, степных западинах, обнажениях известняка. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-октябре.

Численность и тенденции её изменения. Увеличение численности вида и его распространение не наблюдается. Лимитирующие факторы. Нерегулируемый выпас скота. Принятые меры охраны. Известная популяция вида взята под наблюдение.

Рекомендации по сохранению.
***
Соблюдение режима охраны ООПТ. Контроль над состоянием популяций.

Источники информации: 1. Цвелев, 1979; 2. Иванова, 1995. СОСТАВИТЕЛЬ: Т.В.Рогова.



Грудница татарская

***

Семейство растения (латинское): Asteraceae
Семейство растения (русское): Сложноцветные
Одноимённые названия (lat): Сhrysocoma tatarica Less. 1835, Linnaea 9:186. - Linosyris tatarica(Less.) С.A. Mey. - Galatella tatarica (Less.) Novopokr.
Одноимённые названия (rus): Кринитария

Общая морфология растения: Многолетнее растение, 15-35 сантиметров высотой, зеленое, покрытое коротенькимиотстоящими волосиками или же практически голое. Корневище большее,горизонтальное, стебли немножественные или единичные, ветвящиеся вверхушечной части. Длина пластинки листика листьев превосходит ширину более чем в пять раз 1-4 сантиметров длиной и 1.5-4.0 миллиметров шириной, сидячие,с гладким краем, без зубцов, книзу однородно зауженные, на верхушке коротенькозаточенные, остроконечные, на обеих сторонах плотно усеяны точечными железками.Корзинки в густом щиткообразном соцветии, с 5-10 цветками, обветркикоротенькоцилиндровидные; листики их тонкокожистые, наружние - мелкие,овальные, самые внутренние - заметно более большие,удлинненые, с широкоперепоночным краем, тупые. Все цветкитрубчатовидные, бледно-золотистые; семянки 3-4 миллиметров длиной, хохолок серовато-коричневый.
Встречается: Разнотравные степные луга, полынные степи, каменистые склоныневысоких холмов.
Географический ареал: Свердловская область Алтайский кр.
Другие регионы: Средняя Азия, Европа.
Источник описания: с Южного Урала.
Литература: Флора Сибирского региона, том 13, страница 34.