Знать или не знать

Владлена Денисова
Любопытству Галины не было предела. С детства любила подсматривать, подслушивать. И постепенно это увлекательное для нее занятие превратилось в настоящую страсть.
 Знание чужих секретов доставляло ей огромное удовольствие. Она ощущала себя вершительницей чужих судеб.
 Ведь эти знания можно было использовать в своих интересах: над кем-то посмеяться, кого-то поссорить, кого-нибудь уличить в нечестном поступке и вывести на чистую воду. А кого-то заинтриговать или слегка пошантажировать.

 Но однажды подслушанный разговор близких подруг привел Галину в замешательство. Она была не готова к подобному повороту событий. Ведь с этими подругами связывала многолетняя дружба, с ними она делилась самым сокровенным.
 - Высокомерная бездельница, привыкла выезжать за счет других, - сказала одна из них.
 - Никогда не проявит сочувствия, ничем не поможет! – подхватила другая.
 - При ее склонности к мимолетным, второсортным увеселениям быть такой ревнивой! - добавила третья.
 - Вот-вот, не может сдерживать эмоции, впадает в истерику без всякого повода. Есть серьезный мотив обратиться к психиатру! – констатировала первая.

Подслушивая разговор подружек, Галина не сразу  поняла, что речь идет о ней. Но дослушав этот крайне неприятный разговор до конца, убедилась, что подружки перемывают ее «косточки».
 Их обиды и насмешки вызвали в ней протест: «Не может быть! Я - не такая!»
 Но в следующую минуту ее охватил гнев: «И это мои близкие подруги! Теперь-то я буду осторожной, не стану раскрывать себя,  откровенничать, рассказывать о своей жизни».
 Галина была раздосадована, огорчена, чувствовала себя обманутой и оскорбленной. Услышанное нелестное мнение лишило ее покоя.

 После этого случая желание что-то подслушать, совать нос в чужие дела поубавилось в ней. Она стала опасаться узнать о себе что-нибудь подобное. Столкнувшись с недоброжелательностью людей, которых обижала, обделяла вниманием, иногда унижала, Галина стала задумываться:
 - Так что же лучше? Знать или не знать, что о тебе думают, говорят окружающие люди?  Разве приятно узнать, что пользуешься в коллективе дурной славой?
 Или лучше жить спокойно в счастливом неведении? Ни на что не обращая внимания. Успокаивать себя тем, что это просто сплетни завистников и клеветников, которые хотят опорочить?
 А может быть, все-таки лучше все знать, вытерпеть насмешки окружающих людей, принять к сведению и позаботиться о своей репутации?
 А вы, как думаете?