Татарский сабельник и др - 14

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Гречиха татарская
(Polygonum tataricum L., Fagopyrum tataricum L.)

Семейство: гречишных (Polygonaceae Juss.)
Стебель прямой, разветвленный, высотой 30-80 см, зеленоватый.
Листья сердцевидные или стреловидно-треугольные.
Корневая система стержневая.
Размножается семенами.
Цветет в июле-августе.
Соцветие - кисть.
Цветки желто-зеленые.
Плод - орешек, семена трехгранные, размером 3,5-5x2,5-3,2 мм, созревает в августе-сентябре.
Репродуктивная способность - до 1,5 тыс. семян на растение.
Сохраняет жизнеспособность в почве до 3 лет, период покоя - до 6 месяцев.
Прорастает в пределах температур 6-22°С, всходы появляются в апреле-мае с глубины 10-15 см.
Распространена в полесье и лесостепи. Засоряет посевы яровых колосовых, гречихи, семенной материал зерновых злаков и гречихи.



Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum)

***

Яровой однолетник.
Систематическое положение:
Семейство Гречишные.
Культуры:
Встречается на пропашных культурах, овощных культурах, в садах.
Распространенность:
Северные и средние районы Европейской части России, Кавказ, Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия.

Описание:
***
Корневая система стержневая. Стебель бледно-зеленого цвета, прямой, ветвистый, гладкий, высотой 30-90 см. Листья черешковые, сердцевидно-стреловидные, заостренные на верхушке, с острыми нижними лопастями. Цветки желто-зеленые, в кистях, на длинных цветоножках. Плод - трехгранный продолговато-яйцевидный шероховатый темно-серый или коричневый орешек. Семядоли округлые, диаметром до 15 мм, у основания сердцевидные.

Биология сорняка:
***
Семянки после перезимовки дают дружные всходы, которые прорастают в почве с глубины до 15 см. Жизнеспособность семянок в почве сохраняется 2-3 года. Цветет в июле-августе. Плодовитость одного растения составляет 1-1,5 тыс. орешков. Масса 1000 орешков - 12-20 г. Семянки гречихи татарской трудноотделимы от зерна пшеницы, ячменя и гречихи.

Благоприятные условия для развития:
***
Семянки прорастают только во влажной почве, в годы с сухой весной после выпадения обильных летних осадков появляются массовые всходы. Минимальная температура прорастания семянок 6- 8 °С, оптимальная 18-22 °С. Всходы не переносят заморозков, а взрослые растения гибнут при первых осенних заморозках.

Меры борьбы:
***
Вредоносность сорняка очень высокая, экономический порог вредоносности составляет 2-3 растения на 1 м2. Основная роль в борьбе с гречихой татарской принадлежит предпосевной обработке почвы, проводимой по зяблевой вспашке весной, после появления ее всходов. При плоскорезных и почвозащитных обработках снижению засоренности способствует применение эффективных гербицидов. На зерновых следует применять гербициды почвенного действия.



Классификация лекарственных растений
Гречиха татарская — Polygonum tataricum,
Fagopyrum tataricum Gartn.

http://fitolec.ru/pokritosemennie_07_02.php

***

Гречиха татарская у нас относительно малоизвестное однолетнее растение; более известен родственный и похожий вид — гречиха стреловидная или посевная.

Гречиха татарская — растение в несколько дециметров высоты, с зеленым разветвленным стеблем. Листья характерно сердцевидно-стреловидные, заостренные, вверху почти сидячие.
Пятерные цветки мелкие, зеленоватые и вырастают редкими соцветиями из пазух листьев.
Плоды — семянки.

Гречиха татарская происходит из Азии и культивируется у нас вместе с родственной гречихой стреловидной, относительно редко — как культура кормовая и злаковая, хотя мучнистые питательные плоды обоих видов можно смолоть в муку или крупу.

Установили, что домашние животные, главным образом овцы, свиньи и лошади, которых кормили исключительно гречихой стреловидной или татарской, страдают на солнце особой болезнью, так называемым фаго-пиризмом. При перемене корма и охране от солнечных лучей болезнь исчезает.

После открытия рутина, лекарства от ломкости и проницаемости кровеносных сосудов, стала сначала гречиха стреловидная и еще больше гречиха татарская очень важным лекарственным растением для получения этого эффективного вещества. Для этого жнут всю надземную часть незадолго до цветения и быстро сушат. В наше время ввозится сырье для получения рутина из Китая. Это кора софоры японской (Sophora japonica.), которая содержит гораздо больше рутина.