Татарский сабельник и др - 13

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Гирчевник ТАТАРСКИЙ
Conioselinum tataricum Hoffm.

***

Ботаническое описание
***
Многолетник. Bce pастение голое; стебель цилиндрический, немного бороздчатый, в узлах слегка коленчато изогнутый, в верхней части ветвистый, покрытый сизым налетом, 50—150 см высотой; нижние листья на черешках, в очертании широко треугольные, дважды-трижды перистые, зеленые, блестящие, снизу более светлые, 15—30 см длины и такой же ширины, две нижние доли первого порядка на черешках значительно крупнее остальных, в очертании яйцевидные или продолговатые; нижние доли второго порядка на очень коротких черешочках, яйцевидно-продолговатые, перисто раздельные, доли последнего порядка яйцевидно-ланцетовидные или продолговатые, перисто надрезанные или крупно зубчатые, 1—4 см длиной и 0,3—2 см шириной, по краю слабо завороченные и несколько зазубренно-шероховатые; листовые черешки при основании постепенно расширенные в длинные стеблеобъемлющие влагалища; верхние листья более мелкие, сидящие на широких, вздутых, отклоненных от стебля влагалищах. Зонтики 6—10 см в поперечнике, с 15—30 почти одинаковой длины с внутренней стороны шероховатыми лучами; обертка из 1—3 опадающих листочков или отсутствует; зонтички многоцветковые, в поперечнике 1,2—2 см с довольно длинными шершавыми цветоножками; листочки оберточки многочисленные, линейно-нитевидные, по краям шероховатые, длиннее цветоножек; зубцы чашечки незаметные; лепестки белые, обратносердцевидные, с тупой или острой загнутой внутрь верхушкой, наружные несколько крупнее остальных; плод голый блестящий, яйцевидно-продолговатый, 4—5 мм длиной и около 3 мм шириной в ложбинках с 1—3 канальцами, на комиссуре с (4)6—8 канальцами; подстолбие коротко коническое.
Цветение: VII—VIII.

Источник: Шишкин Б. К. Гирчовник – Conioselinum Fisch.// Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, Т. 17. — С. 2—3.

Прочая информация
***
В хвойных, смешанных и березово-осиновых лесах, по лесным опушкам, среди кустарников, на сырых лугах. — Европ. ч.: Кар.-Лапл., Дв.-Печ., Лад.-Ильм., Прибалт., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Верх.-Днепр., Сред.-Днепр., Волж.-Дон.; Зап. Сибирь: все районы; Вост. Сибирь: все районы; Ср. Азия: Дж.-Тарб. Общее распространение: Ср. Евр. Описан из Сибири. Тип в Берлине.

Источник: Шишкин Б. К. Гирчовник – Conioselinum Fisch.// Флора СССР. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1951, Т. 17. — С. 3.


Целебные травы
http://www.medherb.ru/coniot.htm

***

Гирчевник татарский - многолетнее травянистое растение. Все растение голое, стебель цилиндрический, немного бороздчатый, в узлах слегка коленчато-изогнутый, в верхней части ветвистый, покрытый сизым налетом, 50-150 см высотой. Нижние листья

на черешках, в очертании широкотреугольные, дважды-, триждыперистые, зеленые, блестящие, снизу более светлые, 15-30 см длиной и такой же ширины. Верхние листья более мелкие, сидящие на широких, вздутых, отклоненных от стебля влагалищах. Зонтики 6-10 см в поперечнике, с 15-30 шероховатыми лучами; зонтички многоцветковые, в поперечнике 1,2-2 см. Лепестки белые, обратносердцевидные. Плод голый, блестящий, яйцевидно-продолговатый, 4-5 мм длиной и около 3 мм шириной.

Цветет в июле-августе.

Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине (Днепровский, Верхнеднепровский районы), в Средней Азии.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, на пойменных и горных лугах, в высокотравьях, реже на осыпях, до высоты 3300 м над уровнем моря.

С лечебной целью используются корни и плоды.

В корнях обнаружено 0,4% эфирного масла, в надземной части - до 27%. Листья содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол), плоды - эфирное масло, кумарины.

Отвар корней в китайской медицине используется как болеутоляющее при дисменоррее и инсультах; плоды в тибетской медицине - как болеутоляющее, расслабляющее миометрии средство; при хронических колитах и энтероколитах. Настой растения использовался как инсектицид для уничтожения клопов.
 
1. 1 столовая ложка корней на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при колите.

2. 1 чайная ложка плодов на 1 стакан воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день при инсульте.

3. 5 столовых ложек сухой измельченной надземной части растения на 1 л воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать как инсектицид для уничтожения клопов.