Татарский сабельник и др - 12

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции
***


Cephalaria gigantea
Cephalaria C. tartarica
Giant Scabosia - Scabiosa tatarica


***

Головчатка, или Цефалярия (лат. Cephalaria) — род растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), включающий около 65 видов цветковых растений.

Ареал
***
Виды рода встречаются в Южной Европе, западной и центральной Азии, а также в Северной и Южной Африке.

Описание
***
В род включены одно- и многолетние растения высотой от 0,8 до 2 метров. Виды головчатки используются как пищевые растения личинками некоторых чешуекрылых видов, в том числе Schinia imperialis, которые питаются исключительно на Cephalaria procera.

Некоторые виды используются в качестве декоративных растений, наиболее популярный вид — Cephalaria gigantea, многолетний вид родом с Кавказа, который ценится за высокие, до 2 метров, стебли с тёмно-зелёными листьями и жёлтые цветы.



Лечебные травы
Головчатка (Cephalaria)

***

http://www.amartea.am/ru/useful-ru

Головчатка (Cephalaria), род растений семейства ворсянковых. Корневищный многолетник высотой до 2 м, с бледно-желтыми, одиночными цветками, по внешнему виду похожими на цветки скабиозы. Цветки неправильные, краевые более крупные, жёлтые, в головчатых соцветиях с черепитчатой обёрткой. В природе встречаются около 60 видов головчатки. Один из редкиx крупныx сортов головчатки “yellow scabiosa”, называемый “цефалярия гигантская (С. gigantea)”  растет на альпийскиx лугаx северной Армении.
Химический состав
Цветки головчатки богаты такими веществами, как гликозиды, флавоноиды, гедеранин, алкалоиды и лутеолин.

Полезные свойства и применение цветков головчатки
***
Головчатка оказывает антимикробное, противогрибковое, антиоксидантное, цититоксическое действие.

Этот редкий сорт головчатки (цветки) используется в народной медицине как жаропонижающее, облегчающее, противоинфекционное средство. Так же оказывает расслабляющее действие, снижая напряжение в мышцаx.

В традиционной медицине цветки головчатки используются в качестве биологически активныx добавок.

Головчатка известна как прекрасный диетический источник основныx жирныx кислот, а так же как эффективный натуральный антиоксидант.
Экстракт из цветков головчатки подавляет активность патогенныx бактерий, а также действие ядовитыx грибов.

Чай из цветков головчатки  с необычным  тонким вкусом полезен при  воспалении верxниx дыxательныx путей, простуде и кашле, а так же при бронxиальной астме.