Амурная игра. 23 глава

Анатолий Шуклецов
Начало: http://www.proza.ru/2013/04/16/21



Частое лицедейство давалось любовникам нелегко, неумолчное раскаяние терзало душу. Ровская на возможную опасность беспечно жмурила глаза. Наделённого отменным воображением мнительного Шатрова, с его склонностью к драматизации, угрызения совести отпускали редко. Библейская мысль, что каждый, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней, отравляла сознание. Омрачённое блаженство, вот его состояние в объятиях Ровской. Трезво и ясно понимая, что любовная игра вне правил добром не кончится, он не единожды пытался положить конец затянувшемуся конспиративному роману, что роковым образом пленил его. Остановиться! Пока не поздно, остановиться! Побороть охватившую слабость! Завтра же категорично расторгнуть навязанные отношения и дистанцироваться. Кабинетные ревнивцы завидуют его амурному успеху и охотно выдадут коллегу с головой. Многими в экспедиции их взаимная склонность наверняка замечена и назревает неотвратимый скандал. Факт совместного нахождения в одном кабинете всегда плодит кривотолки. Прибавь сюда вечерние задержки и проводины, театральные и музейные премьеры. Знаешь, а мне буфет понравился, на выходе из оперного призналась она. Неприязненно косящиеся дружки Ровского скоро намнут бока! Новоявленная пара влюблённых всем бросается в глаза. Если захотел скрыть близкие взаимоотношения, вовсе не показывайся на люди, милуйся наедине. В обществе всегда найдётся тот, кто учует потайную близость и раструбит о ней.


Везение не может продолжаться долго, опытный игрок вовремя прекращает успешную игру. Когда пошла масть, удача за удачей, есть опасность, что всё рухнет как карточный домик. Каждый будний день конторские служащие могли наблюдать теперь занятную картину. Бежит в сторону парка сияющая Ровская с беговыми лыжами в руках. Далеко отставши, шагает геолог Шатров в тренировочном костюме, аналогично экипированный. Когда разум пошёл на поводу повстанца уда, совершаешь безумные и смешные ошибки. Влюблённый не замечает других, а зрители всегда видят больше самих игроков. Через академический час раздельное возвращение в кабинет. Пробегать в обеденный перерыв «пятёрку» затеяла Ровская, готовясь к соревнованиям, и легко сманила ведущего геолога. Воспалённый любовью муж на уговоры податлив. Необходимый моцион от сидячей работы и удобный повод побыть наедине. Если нет вблизи других лыжников, тормозни в кустах и безбоязненно зависни на шее хмурого Шатрова. Смачно расцелуй милого и, зазывно улыбнувшись, убегай по накатанной лыжне. Пускай догонит, если сумеет, прытко скользившую быстроногую Ровскую. В любви как на войне – горе побеждённому. Безумно любя, Шатров невыносимо страдал, ибо разумом подавлял своё чувство насколько необходимо, чтобы заставить страдать и её, иначе она разлюбит его. Надо же так втетериться! Велика сила неразумного в неадекватном поведении влюблённых. Не показываться бы вместе на люди, да любовь сделала Шатрова зависимым. Проявление любовной болезни наиболее сильно у людей тонко чувствующих, восприимчивых, ранимых. Творческий человек чересчур эмоционален и безрассуден в любви. Шатров азартно скользил за ней как вдетая нитка за иглой, раздираемый противоречиями.


Будь это банальная интрижка, он бы не казнился так мучительно. Не столько уязвляли покинутые Олюшка с Алёнкой, как дети и муж возлюбленной бывшие рядом. Полюбил одну, а теперь сообразовывайся с кодлой родственников и подружек. На кой ляд он вообще связался с ней? Ведь жил спокойно, а теперь ходит как чумной дурак, одна она перед глазами. Чужие дети и воз проблем, зачем они ему? Всегда любовь всё запутывает и усложняет. Стоило ему увидеть Ровскую с детьми, и упадало настроение, ощущал себя вандалом. Всякий раз зарекался всерьёз объясниться с нею, обуздать ниспосланный в испытание соблазн. Не отлепится сама, холодно отторгнуть. Реакция может быть любая, но стань непреклонно твёрд, избегай физических контактов, смотри на неё отстранённо, стылыми глазами. Решение обдумай и взвесь, не инициируй сближения и не давай призрачной надежды. Чтобы спастись, необходимо выпасть из амурной игры. Всё, значит, всё!.. Увы, любить и поступать разумно, управлять своим подсознанием не удавалось и философам. Любовь не зависит от разума, ей противиться бесполезно. Дабы не озирался, чувства-деспоты вели Шатрова в шорах. Ровская играючи растопляла его фальшивую холодность к ней, заставляя жить по своим правилам, не давая покидать пространство начатой игры. «Остановимся! Воздержание и покаяние!..» – убеждал Шатров, полнясь духовного благородства. «Может, не сегодня?» – излучая сексуальные флюиды, просила геологиня. Парное действо требует участия двоих и представляет собой форму борьбы. «Давайте завтра!» – ластясь кошкой, предлагала она, смачно целуя его смолкшие уста. Телесное всегда побеждает духовное, самый лёгкий способ держать внимание. Женщина-кошка втирается к тебе в доверие, внедряется в твой быт, трогательно проявляет свою привязанность. Любовь великолепно умеет убеждать, легче пленить, чем отделаться от полюбовницы. Пытался мирными переговорами выйти из амурной игры, да заговорившая крепость наполовину взята. Красота, погружённая в печаль, непереносима. Зарёванное лицо понурой возлюбленной угнетало не слабей раскаяния. Тем паче утешить бедняжку мог только он и весьма легко. Достаточно улыбнуться, и преобразилась вся! Празднично весёлая предвкушает украденное объятие, похищенный поцелуй, что после размолвки бывает слаще мёда.


Невозможно выиграть и даже выйти из игры, остаться при своих интересах. Совладать с чувствами, отторгнуть их можно лишь на начальном этапе, когда встречи случайны, а разлуки долги. Только не давая ей развития, можно сознательно избегнуть любви. Но прелюдия закончилась с первым поцелуем. Ниспославшие любовь боги зловредны и мстительны, не приняв её, никогда не оправишься от печали. Видясь ежедневно, одолеть любовное тяготение нельзя. Игра обладает собственной сущностью, независимой от сознания игроков; там свои правила, она вовлекает и держит. Когда после отъезда или выходных Шатров входил в кабинет, лицо Ровской просветляла неприкрытая радость любви к нему. Дыхание и пульсация учащались, она становилась чересчур оживлённой. Подобное происходило с ней и после фрагонаровского поцелуя украдкой, точно она слизнула языком разгоняющий допинг. Шатров долго осязал на губах послевкусие её лакомого рта. Но особенно забавляли его путешествия по бедру, по её сомкнутым, мясистым стегнам, одетым в тугой капрон. Любая раскрасавица может дать лишь то, что она имеет, и самые дивные ноги где-то заканчиваются. Долго ведёшь по ним ладонью от колена вверх… Радость узнавания, напряжение нежности и как в незнакомой местности путаница расстояний. Толстое, пленительной полноты бедро кажется бесконечным, и тут неожиданно наткнулся! Достиг того заветного местечка, что отзывается в тебе волшебными ощущениями, где сперматозоид имеет возможность стать человеком. О, какая гладкая, нежная, приятная кожа, чистый бархат! И вся – влажная. Тело женщины навсегда пребудет для мужчины интригующей загадкой. Её любострастный взгляд манила оттопыренная ширинка. В основе физического влечения лежит контрастное несходство, и более явное на ощупь. Места наибольших различий самые притягательные и возбуждающие для обеих сторон. Вот почему мужчин магнетизирует половая щель и вислые полушария грудей; как жаль, что их одна пара.


Однако в приватных отношениях имелась беспокоившая Ровскую странность. За время близкого знакомства Шатров ни разу не обратился к ней попросту. Обнимал и лобызал, тискал и наглаживал до мокроты в промежности, а величал по имени и отчеству, казённо. Однажды только, досыта намиловавшись, неожиданно спросил:


– Скажите, как вас дома называет супруг?


– Светой, Светланой, мамкой, – удивилась она. – Солнцем и Светушкой звал после женитьбы. – И по-прежнему слышала служебное обращение «Светлана Васильевна», пока не изумил он её. Любовь сама находит нужные слова и поступки. Выбрав минуту полного уединения, в упор склонился к ней на стол и, впервые на «ты», смущённый предложил:


– Разреши, я буду называть тебя… Ладой?


– Как это?.. – опешила сконфуженная Ровская; обида и возмущение в тоне. – Разве моё имя никуда не годно?


– О, что вы! Редчайшее и отменное, фонетический код судьбы. Но так к вам адресуется он и все прочие, родня, подруги. Минуя паспортный стол, своевольно сменим букву: Светлана… Лана… Поверьте, я очень долго искал его…


Захотел оскорбить, искази имя, звук важный и сладостный от рождения. Когда наедине Шатров обращался к ней, выдуманное прозвище звучало фальшиво. Однако она не отторгла несуразное нововведение. Ведь так особенно называл её один необычный человек. Глубже прониклась, когда Шатров пояснил, что это языческая богиня любви и брака, древнерусское слово, созвучное глаголу ладить, означает любимая, милая. Ровская была мила людям, и новизной оно недолго коробило слух, сделавшись привычным. Позже в разлуках она томилась по магическому созвучию; ждала, чтоб забывшись, окликнул прилюдно. Ровская не ведала, чем обернётся новая придумка, сколько всего сольётся в древнем обрывистом слоге, что станет ей дороже наречённого от рождения.


Женщина в муках рожает дитя, творец нарекает музу. Назвать, считай, подчинить себе, давший имя обретает и власть. В природе писателя инстинктивно обострить свою судьбу, задав творческий импульс продвинуться в росте. Чтобы иметь посыл к творчеству, жизнь самого писателя должна быть содержательной. Есть неуловимая гармония между именем и сущностью индивида, по имени и житие. В древности у многих народов существовала традиция сокрытия подлинного имени, способ защититься от нападок тёмных сил. Нельзя давать сыну имя здравствующего отца, называть дочь в честь живой матери, одну Бог приберёт. Да и кто знает своё подлинное имя? Главное, чтобы любимая была достойна его.





Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/30/1938